Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 66]

3) ритуализм — преследуя не общепринятые дели, личность или группа использует внешне благопристойные, одобряемые и общепринятые способы, строго следуя традициям в ритуалам; 4) уход из жизни непринятые, «странные» цели достигаются такими же непонятыми и неодобряемыми способами; 5) бунт, мятеж, отказываясь от общепринятых целей, личность или группа выдвигает новые цела и использует новые способы их достижения, преобразуя среду [139], Еще один вариант классификации социально-психологической адаптации приводит Я.Ч.
Щепаньский.
Он различает следующие виды адаптации: 1) адаптация, которая ограничивается только психической переориентацией на уровне целенаправленного конформизма личность, знает, как действовать, но отвергает новую систему ценностей;
2) взаимная терпимость (стороны признают равноценность своей и другой систем ценностей); 3) аккомодация (личность принимает ценности среды); 4) ассимиляция (полное приспособление среды к себе) [192].
С точки зрения О.И.
Зотовой и И.А.
Кряжевой, адаптация личности
в социальной среде включает в себя социальную и социальнопсихологическую адаптацию, которые, соответственно, осуществляются на равных уровнях общества, трудового коллектива, непосредственною социального окружения, личностной структуры [90].
Выделяют также и другие виды адаптации: профессиональную адаптацию, адаптацию к новым условиям обитания, адаптацию к
дефекту' и т.
п.
(В.А.
Самойлова; К.Н.
Поливанова и др.).
Вопросы адаптации личности были и остаются предметом исследования ученых: психологов, педагогов, социологов [Г.А.
Балл, А.И.
Баркан, Е.Е.
Кравцов, А.И.
Жмыриков, Я Л Коломинский, В.С.Мухина, В.В.
Новиков и др.].
Широко употребительное понятие «социально
[стр. 57]

преобразует их в процессе практической деятельности (А.
А.
Прохватилов, А.Ю .
Ш алыто [130]).
Существуют и другие классификации видов и уровней адаптации.
Наибольший интерес для нас представляют те из них, в которых содержится идея о взаимоотношениях личности с социальной средой.
Так, Д.В.
Ольшанский приводит классификацию, построенную на принципе соотнесения активности личности, с одной стороны, и социальных норм, с другой: 1) подчинение среде собственные цели личности или группы, способы их достижения полностью соответствуют социальным нормам; 2) обновление среды для достижения общепринятых и одобряемых целей личности или группы используются нешаблонные, не одобряемые или ранее неизвестные способы; 3) ритуализм преследуя не общепринятые цели, личность или группа использует внешне благопристойные, одобряемые и общепринятые способы, строго следуя традициям и ритуалам; 4) уход из жизни непринятые, «странные» цели достигаются такими же непонятными и неодобряемыми способами; 5) бунт, мятеж, отказываясь от общепринятых целей, личность или группа выдвигает новые цели и использует новые способы их достижения, преобразуя среду [117].
Еще один вариант классификации социально-психологической адаптации приводит Я.Ч.
Щепаньский.
Он различает следующие виды адаптации: 1) адаптация, которая ограничивается только психической переориентацией на уровне целенаправленного конформизма личность, знает, как действовать, но отвергает новую систему ценностей);


[стр.,58]

58 2) взаимная терпимость (стороны признают равноценность своейи другой систем ценностей); 3) аккомодация (личность принимает ценности среды); 4) ассимиляция (полное приспособление среды к себе) [171].
Существует много подходов к классификации адаптации, определяемых особенностями среды, в которой разворачиваются ассимиляционные и аккомодационные процессы.
Так, A.A.
Налчаджян * делит адаптацию на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя адаптация проявляется в стремлении к равновесию со средой, внутренняя адаптация направлена на разрешение внутриличностных конфликтов [109].
С точки зрения О.И.
Зотовой и И.А.
Кряжевой, адаптация личности
t в социальной среде включает в себя социальную и социальнопсихологическую адаптацию, которые, соответственно, осуществляются на разных уровнях общества, трудового коллектива, непосредственного социального окружения, личностной структуры [69].
Выделяют также и другие виды адаптации: профессиональную адаптацию, адаптацию к новым условиям обитания, адаптацию к
♦ дефекту и т.
п.
(В.А.
Самойлова [142]; К.Н.
Поливанова [127] и др.).
Нельзя сказать, что проблеме социально-психологической адаптации в течение длительного времени не уделялось должного внимания [17, 57, 83, 108, 112, 113, 149, 151, 170 и др.].
Однако следует отметить, что особое внимание исследователи уделяли вопросам социально-психологической адаптации молодого поколения: подростков, студентов, молодых специалистов.
К сожалению, значительно меньшее количество работ посвящено ^ проблеме психологической адаптации детей в детском саду и школе.
Незначительное количество работ по школьной адаптации растворяется

[Back]