Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 74]

урокам готовится нерегулярно, ему необходимы постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя и родителей, сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха, для понимания нового и решения задач по образцу требует значительной учебной помощи учителя и родителей, общественные поручения выполняет под контролем, бетособого желания, пассивен, близких друзей не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников.
По описанию уровней адаптации к обучению в школе можно проследить, что приспособление у первоклассников протекает по-разному и отличается
но скорости приспособления и устойчивости.
Как отмечают многие психологи: Я.Л.
Коломинский, Е.А, Панько,
В.С Мухина, Г.Г.
Кравцов, Е.Е.
Кравцова, М.А.
Амонашвили и др., период социально-психологической адаптации в среднем продолжается от 10-18 дней до 1-3 месяцев и сопровождается ростом внутренней напряженности, повышенным уровнем тревожности, снижением его самооценки.
Считается общепризнанным, что от прохождения адаптационного периода в начальной школе зависит дальнейшее успешное или неуспешное обучение школьника и формирование его личности.
Большое количество зарубежных исследований школьной адаптации проводится в рамках изучения таких явлений как «страх школы» и «избегание школы».
Оба синдрома рассматриваются как эмоциональные расстройства, имеющие свои корни в нарушенных семейных отношениях (Hersov;
Last Francis).
В зарубежной психологии так же много уделяется внимания разработке критериев адаптации детей к школе.
Так, Leach и Raybold
[199] выделяют следующие критерии: 1) общий интеллект; 2) «привлекательность» как личности; 3) аккуратность; 4) вежливость в социальном общении; 5) высокий .социальный статус; 6) гибкость поведения; 7) наличие помощи со
[стр. 64]

64 усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи, сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при его контроле, бывает, сосредоточен только тогда, когда занят чем-то, для него интересным, готовится к урокам и выполняет домашние ‘задания почти всегда, общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками.
* Низкий уровень.
Первоклассник отрицательно относится к школе, нередки жалобы на здоровье, доминирует подавленное настроение, наблюдаются нарушения дисциплины, объясняемый учителем материал усваивает фрагментно, самостоятельная работа с учебником затруднена, при выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет * интереса, к урокам готовится нерегулярно, ему необходимы постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя и родителей, сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха, для понимания нового и решения задач по образцу требует значительной учебной помощи учителя и родителей, общественные поручения выполняет под контролем, без особого * желания, пассивен, близких друзей не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников.
По описанию уровней адаптации к обучению в школе можно проследить, что приспособление у первоклассников протекает поразному и отличается
по скорости приспособления и устойчивости.
Как отмечают многие психологи: Я.Л.
Коломинский, Е.А.
Панько
[83], B.C.
Мухина [108], Г.Г.
Кравцов, Е.Е.
Кравцова [90], Ш.А.
Амонашвили [3, 4] и др., период социально-психологической адаптации ^ в среднем продолжается от 10-18 дней до 1-3 месяцев и сопровождается ростом внутренней напряженности, повышенным уровнем тревожности, снижением его самооценки.


[стр.,65]

65 Считается общепризнанным, что от прохождения адаптационного периода в начальной школе зависит дальнейшее успешное или неуспешное обучение школьника и формирование его личности.
Большое количество зарубежных исследований школьной адаптации проводится в рамках изучения таких явлений как «страх школы» и «избегание школы».
Оба синдрома рассматриваются как эмоциональные расстройства, имеющие свои корни в нарушенных семейных отношениях (Hersov
[182]; Last, Francis [189]).
В зарубежной психологии так же много уделяется внимания разработке критериев адаптации детей к школе.
Так, Leach и Raybold
[190] выделяют следующие критерии:: 1) общий интеллект; 2) «привлекательность» как личности; 3) аккуратность; 4) вежливость в * социальном общении; 5) высокий социальный статус; 6) гибкость поведения; 7) наличие помощи со стороны родителей; 8) уважение к учителю.
Хорошо адаптированный согласно мнениям этих ученых, ребенок характеризуется: 1) включенностью в учебную ситуацию; 2) наличием общих и специальных способностей; * 3) хорошим поведением в школе; 4) хорошим качеством и аккуратностью работы; 5) интересом к определенной области знаний.
Такой подход к адаптации в школе можно считать «поведенческим» критерием приспособленности ребенка выступают определенные паттерны его поведения.
Другой (в данном случае «ценностный») подход к школьной адаптации предлагают Alexander, Entwisle, Cadigan и Pallas.
Они ^ считают, что говорить о полноценной адаптации ребенка к школе можно лишь в том случае, если он разделяет так называемые «школьные ценности».
По мнению ученых, такой ученик должен:

[Back]