Проверяемый текст
Уварова, Людмила Николаевна; Психологическая подготовка дошкольников как фактор их адаптации к школе (Диссертация 2000)
[стр. 77]

В детальном исследовании Ladd C.G.
с
коллех'ами «коммуникативная компетентность» выступила показателем таких параметров адаптации, как «принятие одноклассниками», «независимость от помощи учителя», «учебная продуктивность».
В данном исследовании в роли
предикгора второго уровня выступал и темперамент ребенка.
Такие показатели темперамента как общая активность, настроение и доступность отгороженность существенно влияли на успешность приспособления к школе.
Многие авторы в качестве показателей школьной адаптации предлагают рассматривать различные стили семейного воспитания.

В качестве показателей стиля могут выступать принятые в семье способы преодоления трудных ситуаций,
отвержение со стороны родителей, материнская психопатология (Scoresby).
Некоторые исследователи считают, что абсолютно все школьные проблемы детей
нметот свои корни в семейном воспитании (Okun).
В детальном исследовании Scaright с коллегами
обнаружена устойчивая связь между серьезными школьными проблемами ребенка и такими характеристиками семейных отношений как чрезмерная фиксация на формальных отношениях и правилах, религиозных нормах в ущерб интеллектуатьным, социальным, культурным занятием.
Этот подход почти полностью совпадает со вторым направлением анализа причин школьной дезадаптации в классификации В.Е.
Кагана.

В качестве важнейшей составляющей школьной адаптации, фактора, от которого в значительной степени зависит успешность процесса обучения, рассматривается семья.

Здесь выделяют, прежде всего, установки родителей, их отношение и заинтересованность учебными успехами, эмоциональный климат семьи, а также социально-экономический и культурный уровень семьи.

77
[стр. 67]

«враждебность», «продуктивность», «отгороженность».
Автор придерживается принципа: отсутствие признаков дезадаптации можно рассматривать как успешную адаптацию.
В контексте поставленной проблемы особенно актуальным является вопрос о показателях школьной адаптации и дезадаптации.
В большинстве зарубежных исследований прямо указывается на необходимость выявления показателей успешности адаптации как необходимого элемента в разработке системы психопрофилактики.
Рассматривая принятие ребенка одноклассниками как один из условий успешной адаптации, многие исследователи в качестве показателей выделяют «коммуникативную компетентность» (Sholom, Zuker, Stollak [198]; Wood [204]; Galejs, Bhavan, King [183]; Paget et al [195]; Shiefelbusch [ 197] и др.).
В детальном исследовании Ladd C.G.
с
коллегами [188] «коммуникативная компетентность» выступила показателем таких параметров адаптации, как «принятие одноклассниками», «независимость от помощи учителя», «учебная продуктивность».
В данном исследовании в роли
предиктора второго уровня выступал и темперамент ребенка.
Такие показатели темперамента как общая активность, настроение и доступность — отгороженность существенно влияли на успешность приспособления к школе.
Многие авторы в качестве показателей школьной адаптации предлагают рассматривать различные стили семейного воспитания[192,
194, 196].
В качестве показателей стиля могут выступать принятые в семье способы преодоления трудных ситуаций
(Loeber [192]), отвержение со стороны родителей, материнская психопатология (Scoresby [196]).
Некоторые исследователи считают, что абсолютно все школьные проблемы детей
имеют свои корни в семейном воспитании (Okun [194]).
67

[стр.,68]

В детальном исследовании Scaright с коллегами [199] обнаружена устойчивая связь между серьезными школьными проблемами ребенка и такими характеристиками семейных отношений как чрезмерная фиксация на формальных отношениях и правилах, религиозных нормах в ущерб интеллектуальным, социальным, культурным занятиям.
Этот подход почти полностью совпадает со вторым направлением анализа причин школьной дезадаптации в классификации В.Е.
Кагана
[75].
В качестве важнейшей составляющей школьной адаптации, фактора, от которого в значительной степени зависит успешность процесса обучения, рассматривается семья
[178, 184, 203].
Здесь выделяют, прежде всего, установки родителей, их отношение и заинтересованность учебными успехами, эмоциональный климат семьи, а также социально-экономический и культурный уровень семьи.

В работе Р.
Мейер установлено, что интерес, который проявляют родители к школьным занятиям ребенка, тесно связан с его школьными достижениями, характером «образа Я» и школьным статусом.
Показано, что ученики, имеющие высокий статус в школе, имеют «образ Я» более благоприятный, если их родители интересуются их школьной деятельностью, по сравнению с учащимися, имеющими такой же статус, но родители которых, такого интереса не проявляют.
Ученики с низким статусом в школе имеют «образ Я» еще более неблагоприятный, если родители проявляют мало интереса к их школьной деятельности [193].
Установлено, что наиболее отрицательно на адаптацию ребенка к школе влияет ситуация, в которой он рассматривается как место проекции и опасений родителей, а также их направленность на высокие достижения детей, высокая тревожность, попустительство и особенно нестабильность семьи.
Исследование, проведенное А.
Жадуль на выборке учащихся, отнесенных к категории «трудных детей», показало, что наличие двух

[Back]