Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 89]

Для эффективного использования информации по каждому ребенку, на этапе подготовке к школе, все необходимые параметры сведены в карту психологической готовности.
Диагностика готовности детей к школе по единой форме ставит детей в равные условия не зависимо от особенностей ДОУ.
Поскольку мы предполагали, что есть некая специфика в развитии
готовности детей к школе в условиях разновозрастной группы, обусловленная многообразными взаимными влияниями детей разных возрастов, важно было выбрать такие показатели, которые бы позволили эту специфику обнаружить.
Предполагалось, что
выпускники разновозрастных групп могул опережать своих сверстников, воспитывающихся в среде ровесников по параметрам социального развития.
Для подтверждения данного предположения были использованы: 1.
Метод социометрического исследования межличностных отношений (вариант для дошкольников «Дворец, Дом, Изба и Избушка») A.A.
Реан, Я.Л.
Коломинский \ 2.
Метод экспертной оценки профиля социального развития ребенка.
3.
Тест «Лесенка» направленный на изучение самооценки Т.Д.
Марцинковская2.
4.
Методика изучения коммуникативных умений.
Исследование проводилось в виде игры «Рисуем варежки» Г.А.
Урунтаева, Ю.А.
•з Афонькина *, Заключительный этап диагностики заключался в исследовании уровня адаптации первоклассников как основного показателя готовности детей к школе.
С этой целью использовались следующие методики: J Реан A.A., Коломинский Я.Л.
Социальная педагогическая психология.
СПб: Издательство «Питер», 2000.
С .
127.
2 Маршпгковская Т.Д.
Диагностика психического развития детей.
Пособие по практической психологии.
М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1997.
~ С.
54 55.
3 Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А.
Практикум по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, воспитатлей детского сада / Под ред.
Г.А.
Уруятаевой.
М.: Просвещение: Владос, 1995.
С.
196.
89
[стр. 93]

93 тической деятельности учесть позицию другого, его интересы, его пространственное положение, цели и прочее.
Есть данные в детской психологии (Поддьяков А .Н , 1999), свидетельствующие о том, что в 5-6 лет дошкольники демонстрируют в рамках понятных им условий деятельности способность не только оказывать другому помощь в ситуациях обучения, но и активно противодействовать обучению другого.
Эти факты подтверждают, что в дошкольном возрасте активно формируется балансный механизм центрациидецентрации (термин Бодалева А.А., Пашуковой Т.
И.) , лежащий в основе способности учитывать позиции других.
Поскольку мы предполагали, что есть некая специфика в развитии
детей в условиях разновозрастной группы, обусловленная многообразными взаимными влияниями детей разных возрастов, важно было выбрать такие показатели, которые бы позволили эту специфику обнаружить.
Предполагалось, что
воспитанники разновозрастных групп могут «проигрывать» своим сверстникам, воспитывающимся в среде ровесников по объему знаний, по уровню развития речи (данные исследований В.В.
Гербовой, Л.К.
Фоменко) по уровню овладения конкретными деятельностями.
«Выигрывать» будут прежде всего по параметрам социального развития (реальное ролевое поведение, социальная децентрация, уровень социальной активности, социальные переживания).
Предстояло в ходе эксперимента выяснить, насколько наши предположения соответствуют действительной картине развития детей.
Знания оценивались в соответствии с содержанием разделов той образовательной программы, по которой работал конкретный детский сад по методикам, широко апробированным в практике отечественного дошкольного образования.
Результаты ответов оценивались в условных баллах.
Анализировались природоведческие, математические, социаль

[Back]