Проверяемый текст
Ха Тхай Шон. Совершенствование организации и управления инновационной деятельностью на предприятиях малого и среднего бизнеса (Диссертация 1998)
[стр. 30]

условиях, а также оказывает различного рода консультационные услуги, услуги по рекламе, сдает ему в аренду оборудование и т.п, Подобная система сотрудничества оказывается выгодной как головной фирме, так и малым предприятиям.
1.2.
Проблемы становления малого и
среднего инновационного предпринимательства.
Выбор оптимальной модели инновационной стратегии
для предприятий малого бизнеса осложняется многими факторами.
В их числе л отсутствие реальных конкурентных отношений, падение объемов производства, инфляционный фактор, необходимость взвешенных подходов к конверсии оборонной промышленности и привлечению иностранных инвестиций.
Нынешнее реальное состояние российской экономики объективно отражает и чрезвычайно низкую эффективность инновационной деятельности.
К концу
90-х годов резко снизились технический уровень отечественной продукции, а также показатели создания и использования таких важнейших научно-технических достижений, как изобретения: доля разработок, превышающих мировой уровень, уменьшилась более чем в 3, а соответствующих этому уровню 2 раза; удельный вес разработок, содержащих изобретения, не превышал 10%; общее количество последних уменьшилось в 8, а используемой их части в 3 раза [5,34].
Доля инновационно активных предприятий с 1995 г.
колеблется в • пределах 5-6% от общего числа предприятий, что видно из рисунка 1.2.
Не подлежит сомнению, что повышение активности инновационной деятельности явилось бы существенным амортизирующим фактором при переходе к рыночным отношениям, способствуя росту производительности труда, сокращению дефицита товаров, стабилизации рубля и цен.
И здесь следует отметить, что, как показывает опыт развитых стран, ^ широкомасштабные экономические реформы, переход к рыночным
29
[стр. 21]

21.
решались бы все основные проблемы, связанные с образованием малых предприятий и их функционированием, в частности: юридическое оформление создания: получение кредита для образования стартового капитала; закупка необходимого оборудования; подбор кадров и повышение их квалификации; научно-техническое, юридическое, управленческое и других видов консультирование; юридическая защита интересов малого предпринимательства и т.д.
«Центры малых предприятий» должны стать своего рода комбинатами по культивированию малого бизнеса.
Для привлечения ресурсов крупных предприятий в целях развития малого бизнеса можно было бы использовать получившую широкое распространение на Западе и дающую значительный экономический эффект систему сотрудничества крупного и малого предпринимательства (франчайзинг), особенно в торговле и сфере услуг.
О масштабах применения системы франчайзинга в США можно судить по тому, что в 1988г.
на ее основе функционировало свыше 0,5 млн.
предприятий малого бизнеса с 7,3 млн.
занятых и суммой продаж в 640 млрд.
долл, в год [36,74].
В этой системе крупная головная фирма предоставляет малому предприятию за плату исключительное право использовать свою торговую марку, при необходимости выделяет малому бизнесу кредит на льготных условиях, оказывает различного рода консультационные услуги, услуги по рекламе, сдает ему в аренду оборудование и т.п.
Подобная система сотрудничества оказывается выгодной как головной фирме, так и малым предприятиям.
1.2.
Проблемы становления малого инновационного
бизнеса Выбор оптимальной модели инновационной стратегии осложняется многими факторами.
В их числе отсутствие реальных конкурентных отношений, падение

[стр.,22]

22.
# объемов производства, инфляционный фактор, необходимость взвешенных подходов к конверсии оборонной промышленности и привлечению иностранных инвестиций.
Нынешнее реальное состояние российской экономики объективно отражает и чрезвычайно низкую эффективность инновационной деятельности.
К концу
80-х годов резко снизились технический уровень отечественной продукции, а также показатели создания и использования таких важнейших научно-технических достижений, как изобретения: доля разработок, превышающих мировой уровень, уменьшилась в 2,2, а соответствующих этому уровню 1 , 5 раза: удельный вес разработок, содержащих изобретения, не превышал 40%; общее количество последних уменьшилось в 1,8, а используемой их части в 1,3 раза [1161.
Не подлежит сомнению, что повышение активности инновационной деятельности явилось бы существенным амортизирующим фактором при переходе к рыночным отношениям, способствуя росту производительности труда, сокращению дефицита товаров, стабилизации рубля и цен.
И здесь следует отметить, что, как показывает опыт развитых стран, широкомасштабные экономические реформы, переход к рыночным
отношениям невозможны без создания института эффективного правового регулирования в сфере инновационной деятельности.
В Российской Федерации уже приняты и введены в действие законы по вопросам налоговой политики, предпринимательской деятельности и др., в которых предусмотрено законодательное регулирование ряда аспектов инновационной деятельности.
Определенные прогрессивные правовые нормы на сей счет содержались и в ранее действующем союзном законодательстве: в частности в том, что касалось налогов, в Законе о собственности, в Законе об изобретениях, промышленных образцах и товарных знаках, а также в рассмотренных в первом чтении законопроектах о научнотехнической политике и об интеллектуальной собственности.


[стр.,137]

Заключение: выводы и рекомендации 136.
1.
Малое и среднее предпринимательство представляет собой существенную структурную часть рыночной экономики, ее массовую базу и интегральный элемент конкурентного рыночного механизма.
Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость.
Эта черта малого бизнеса приобретает в современных условиях особую значимость в силу быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научнотехнического прогресса, расширения номенклатуры производимых товаров и услуг.
Отсюда следует, что его становление и развитие, разумеется, наряду с крупным предпринимательством, является стратегической проблемой экономической политики в условиях перехода от административнокомандной экономики к социально ориентированному рыночному хозяйству.
2.
Выбор оптимальной модели инновационной стратегии
осложняется многими факторами.
В их числе отсутствие реальных конкурентных отношений, падение объемов производства, инфляционный фактор, необходимость взвешенных подходов к конверсии оборонной промышленности и привлечению иностранных инвестиций.
3.
Законодательное регулирование экономического механизма инновационной деятельности носит фрагментарный характер.
Многие законодательные нормы, определяющие важнейшие организационно-правовые и экономические компоненты этой деятельности отсутствуют, что не может не служить серьезным препятствием осуществлению эффективной государственной научно-технической политики.
4.
Важным средством экономического стимулирования инновационной деятельности является налоговая политика.
По крайней мере, в течение последних 40

[Back]