Проверяемый текст
Ха Тхай Шон. Совершенствование организации и управления инновационной деятельностью на предприятиях малого и среднего бизнеса (Диссертация 1998)
[стр. 58]

программам (например, «Биотехнология», «Высокие технологии для медицины», «Информационные технологии в образовании»); 4) международные (двухсторонние или многосторонние) венчурные фонды, способствующие вовлечению малого и среднего бизнеса в инвестиционное сотрудничество и обеспечивающие поддержку совместным венчурным проектам.
ГВФ,
по нашему мнению, должен выполнять функции головного звена этой сети и оказывать методическую, организационноинформационную помощь другим звеньям, поддержку в обучении и контрактах с зарубежными партнерами, но не выполняет в отношении других фондов административных функций.
При этом каждый из них должен являться самостоятельным юридическим лицом и нести экономическую ответственность за результаты своей деятельности.
Учредителями венчурных фондов
могли бы быть фонды поддержки малого предпринимательства, коммерческие банки, инвестиционные, инновационные и пенсионные фонды, страховые компании, а также фонды, банки, крупные компании.
Как известно, в соответствии с федеральным законом, не менее 50% уставного капитала каждого фонда должны составлять средства государства.
Их могут представить
государственные фонды поддержки предпринимательства, Минимущество, федеральные, региональные и муниципальные фонды имущества.
Остальные средства составят вложения заинтересованных коммерческих банков, пенсионных и инвестиционных фондов, зарубежных и международных фондов, компаний, банков и т.
п.
Венчурные фонды могут выполнять следующие основные функции:
разработка прогнозов и программ развития венчурного бизнеса в стране, регионе, отрасли, включение их в государственные прогнозы и программы соответствующего уровня; подготовка проектов законов и других нормативных актов; представление и защита интересов венчурного
[стр. 48]

48.
заинтересованных министерств, фондов, банков, страховых компаний, а также международных и зарубежных инвестиционных институтов и венчурных фондов, Управляющей компанией по этому фонду могла бы стать РФК; 2) региональные и муниципальные венчурные фонды в отдельных субъектах Федерации, создаваемые по решению администрации регионов совместно с региональными и муниципальными фондами поддержки малого предпринимательства, банками, пенсионными и иными фондами; 3) страховые и международные специализированные венчурные фонды для поддержки малого инвестиционного бизнеса по отдельным программам (например «биотехнология».
«Высокие технологии для медицины», «Информационные технологии в образовании»); 4) международные (двухсторонние или многосторонние) венчурные фонды, способствующие вовлечению малого и среднего бизнеса в инвестиционное сотрудничество и обеспечивающие поддержку совместным венчурным проектам.
ГВФ
должен выполнять функции головного звена этой сети и оказывать методическую, организационно-информационную помощь другим звеньям, поддержку в обучении и контрактах с зарубежными партнерами, но не выполняет в отношении других фондов административных функций.
Каждый из них должен являться самостоятельным юридическим лицом и нести экономическую ответственность за результаты своей деятельности.
Учредителями венчурных фондов
могут быть фонды поддержки малого предпринимательства, коммерческие банки, инвестиционные, инновационные и пенсионные фонды, страховые компании, а также фонды, банки, крупные компании.
В соответствии с федеральным законом, не менее 50% уставного капитала каждого фонда должны составлять средства государства.
Их могут представить
фонды

[стр.,49]

49.
» 0 поддержки предпринимательства, Мингосимущество, федеральные, региональные и муниципальные фонды имущества.
Остальные средства составят вложения заинтересованных коммерческих банков, пенсионных и инвестиционных фондов, зарубежных и международных фондов, компаний, банков и т.
п.
Венчурные фонды могут выполнять следующие основные функции:
разработка прогнозов и программ развития венчурного бизнеса в стране, регионе, отрасли, включение их в государственные прогнозы и программы соответствующего уровня; подготовка проектов законов и других нормативных актов; представление и защита интересов венчурного бизнеса в федеральных, региональных и муниципальных органах, в организациях международного сотрудничества; экспертиза и отбор венчурных инновационно-инвестиционных проектов, оказание содействия в разработке бизнес планов, проведение конкурсов, презентаций на зарубежных и российских инвестиционных конференциях, ярмарках, выставках; аккумуляция средств для поддержки венчурного бизнеса, привлечении российских и зарубежных частных и государственных инвестиций; создание новых или поддержка действующих венчурных малых предприятий путем долевого вложения средств, привлечения других инвесторов, участия в управлении реализацией венчурных проектов; уменьшение инвестиционных рисков, гарантирование и страхование венчурных проектов (с помощью страховых компаний); кадровое и информационное обслуживание венчурного бизнеса; организация технических и венчурных инкубаторов, создание банков данных по венчурным проектам, предприятиям, фондам, законодательству и т.п., издание учебнопедагогической, информационной литературы и т.п.

[Back]