Проверяемый текст
Вохидов Холмурод Рахимович. Дисбаланс динамической устойчивости сердечного ритма и центральной регуляции как возможный фактор развития летального исхода у больных инфарктом миакарда, осложнившимся кардиогенным шоком (Диссертация 2010)
[стр. 41]

некротизированного миокарда составляет 40-50% и более, то, как правило, КШ становится ареактивным (торпидным), то есть таким, при котором введение инотропов и вазопрессоров не дает эффекта [74,91,94].
Критерии включения в исследование: 1.
Острый период инфаркта миокарда с признаками
истинной формы КШ.
2.
Возраст больных до 70 лет.
Критерии исключения из исследования: 1.
Больные с сопутствующей патологией, способной существенно повлиять на исследуемые параметры:
злокачественные новообразования; ■выраженная хроническая почечная недостаточность; ■ выраженная дыхательная недостаточность; ■ острые и хронические инфекционные заболевания и др.
2.
Больные, у которых в момент исследования имели место частые нарушения ритма и проводимости.
3.
Отказ пациента от исследования.

Обычно КШ развивался у наших пациентов в 80,8% случаев в первые часы после появления первых симптомов ИМ (п=97) и значительно реже в более поздний период.
Риск развития этого грозного осложнения и его тяжесть,
как известно, во многом определяются обширностью инфаркта размерами пострадавшего от ишемии и некроза миокарда.
Поэтому чаще всего КШ
развивался у исследуемых пациентов при ИМ передней стенки левого желудочка, верхушки сердца и передней части межжелудочковой перегородки, то есть при окклюзии левой коронарной артерии, которая обеспечивает кровью большую часть массы миокарда, а также при поражении всех трех основных венечных артерий (что обусловливает вовлечение в зону инфаркта более 40% массы миокарда левого желудочка).
В зависимости от локализации инфарцирование у большей половины больных (п=108) был передний инфаркт миокарда.
Инфаркт задней стенки 41
[стр. 16]

Обычно КШ развивается в первые часы после появления первых симптомов ИМ и значительно реже в более поздний период.
Риск развития этого грозного осложнения и его тяжесть
во многом определяются обширностью инфаркта размерами пострадавшего от ишемии и некроза миокарда.
Поэтому чаще всего КШ
развивается при ИМ передней стенки левого желудочка, верхушки сердца и передней части межжелудочковой перегородки, то есть при окклюзии левой коронарной артерии, которая обеспечивает кровью большую часть массы миокарда, а также при поражении всех трех основных венечных артерий, что обусловливает вовлечение в зону инфаркта более 40% массы миокарда левого желудочка.
КШ при ИМ правого желудочка бывает значительно реже [9, 18,35,43,51, 109, 117, 137, 141, 177, 201,211,221,244, 254].
Самой большой проблемой при КШ является развитие порочного круга критического состояния: выраженное угнетение систолической функции и снижение артериального давления (АД) обусловливают неэффективность коронарной перфузии, в результате коронарный кровоток еще больше ухудшается, а ишемия и некроз миокарда прогрессивно усугубляются, что' дополнительно ухудшает насосную функцию левого желудочка.
Если масса некротизированного миокарда составляет 40-50% и более, то, как правило, КШ становится ареактивным (торпидным), то есть таким, при котором введение иногропных и вазопрессорных средств не дает эффекта.
Летальность в этой группе больных приближается к 100% [70, 84, 99, 109, 113, 124, 138, 141, 166, 179, 205,223,245].
Частоту развития КШ у больных с ОКС точно определить сложно, поскольку разные авторы используют разные определения и критерии диагностики шока.
По приблизительным оценкам десятилетней давности [98,119,140,169,185,207,224, 252], КШ развивался у 7-10% пациентов с ОКС.
Позже различные популяционные исследования показывали уже чуть более низкую встречаемость КШ при ОКС от 3,2 до 8,6% [41, 55, 66, 16

[стр.,46]

ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2Л.
Клиническая характеристика больных и методы исследования В исследование были включены 110 больных (70 мужчин и 40 женщин, средний возраст 59±8,5 лет) острым ИМ, из них 80 больных с ИМ, осложнившимся КШ, и 30 без осложнения, поступивших в Республиканский клинический центр кардиологии (отделение реанимации) в период с 02.
2007г.
по 09.
2009г.
ИМ диагностировался (по критериям ВОЗ, 1976) по наличию не менее двух из следующих критериев: ангинозные боли в грудной клетке длительностью >30 минут, не купирующиеся нитратами; типичные изменения ЭКГ как минимум в двух отведениях; повышение плазменной концентрации креатинфосфокиназы (КФК) более чем в 2 раза от верхней границы нормы (в сомнительных случаях определялся уровень MB-фракции КФК) и по наличию сердечных тропонинов.
Истинный КШ диагностировался (Российские национальные рекомендации, 2007) следующим симптомокомплексом: артериальная гипотония со снижением АД <90 мм рт.ст.
(30-60 мин); уменьшение пульсового давления<20 мм рт.ст.; клинические признаки гипоперфузии органов бледные, холодные, влажные кожные покровы, акроцианоз, угнетение сознания; олигурия (диурез <30 мл/час).
Критерии включения в исследование: 1.Острый период инфаркта миокарда с признаками
КШ.
2.
Возраст больных до 75 лет.
Критерии исключения из исследования: 1.
Больные с сопутствующей патологией, способной существенно повлиять на исследуемые параметры:
злокачественные новообразования; ■выраженная хроническая почечная недостаточность; 46

[стр.,47]

■ выраженная дыхательная недостаточность; ■ острые и хронические инфекционные заболевания и др.
2.
Больные, у которых в момент исследования имели место частые нарушения ритма и проводимости.
3.
Отказ пациента от исследования.

В зависимости от локализации у большей половины больных 85 (77,3%) был передний инфаркт.
Инфаркт задней стенки диагностирован, у 20 (18,2%) больных и у 5 больных он носил циркулярный характер (4,5%).
У больных с не Q — ИМ в 30% случаев острые ишемические изменения возникали на фоне уже имевшихся рубцов, поэтому отсугствие зубца Q-не исключало трансмуральный характер поражения.
В 25 (22,7%) случаев зарегистрирован повторный ИМ.
Почти у всех больных клинически определялась сердечная недостаточность разной степени выраженности (табл.
2).
У 81 (73,6%) пациента по ЭхоКГ данным фракция выброса (ФВ) левого желудочка составила <40%, у большинства же при суточном мониторировали и выявлялись ЖНР, в том числе желудочковые экстрасистолы высоких градаций по Лауну-Вольфу (политопные, парные, залповые желудочковые и экстрасистолы R на Т).
На обычной ЭКГ у 23% больных зарегистрированы внутрижелудочковые блокады.
Транзигорные С А и АВ блокады разной степени встречались у 22 (20%) больных.
Более чем у половины больных ИБС сопутствовала гипертоническая болезнь (1Б), у 38 (34,5%) больных выявился сахарный диабет (СД) 2 типа.
Сопутствующая сочетанная патология (СД + ГБ) выявлена у 41 (37,2%) пациента.
47

[Back]