Проверяемый текст
Вохидов Холмурод Рахимович. Дисбаланс динамической устойчивости сердечного ритма и центральной регуляции как возможный фактор развития летального исхода у больных инфарктом миакарда, осложнившимся кардиогенным шоком (Диссертация 2010)
[стр. 46]

Как известно из литературы, при инфицировании 40% левого желудочка его функция нарушается настолько, что артериальное давление уже не может поддерживаться на необходимом для жизни уровне.
В этом случае нормальные компенсаторные механизмы, опосредованные вегетативной нервной системой и циркулирующими в крови катехоламинами, могут оказаться повреждающими.
Повышение периферического сосудистого сопротивления увеличивает постнагрузку, а следовательно, и потребность желудочка в кислороде.
При рефлекторной тахикардии потребность в кислороде также возрастает.
Веноконстрикция приводит к увеличению преднагрузки, еще более усиливая недостаточность.
Таким образом, создается порочный круг.
Возросшая потребность миокарда в кислороде обусловливает дальнейшее повреждение и ухудшение функционирования миокарда.
Артериальное давление и сердечный выброс продолжают снижаться.
Когда среднее артериальное давление падает ниже 70 мм рт.ст., коронарная перфузия становится недостаточной, что способствует расширению зоны инфаркта и повышается процент случаев летального исхода [34,77].
У больных с подтвержденным результатами клинико-лабораторных
исследований диагнозом ИМ проводились обследования, включавшие общеклиническое исследование, ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ, анализ ритмограмм со спектральным анализом по специальной методике и выборочно проводилась коронароангиография.
Сбор жалоб и анамнеза проводился по специально разработанному опроснику, в котором обращалось внимание на такие признаки, как факторы риска ИБС, случаи внезапной коронарной смерти в
семье, си нкопальные и пресинкопальные состояния, злоупотребление алкоголем, занятия спортом, образование, профессия и психологический статус.
Общеклиническое обследование включало оценку физикальных данных, а также лабораторного исследования: показателей общего анализа крови, креатинфосфокиназы, миоглобина, определение показателей липидного
46
[стр. 52]

1 * * ) ОИМ у 60 человек (50 с КШ и 10 больных с неосложненным течением ■; ИМ) были проведены исследования показателей основных компонентов ККС, а именно определяли содержание калликреина (КК), прекалликреина у _ _ (ПКК), а также ингибиторную ёмкость калликреина по показателям а-1 антитрипсина и а-2 макроглобулина.
У больных с подтвержденным результатами клинико-лабораторныхг
г" исследований диагнозом ИМ проводились обследования, включавшие 9S общеклиническое исследование, ЭКГ, проведение ЭхоКГ, суточного? мониторирования ЭКГ, анализ ритмограмм по специальной методике с последующей компьютерной обработкой,, выборочно коронарография и.
при отсутствии противопоказаний на 21-28* дни выполнялась велоэргометрия.
Сбор жалоб и анамнеза проводился по; специально разработанному опроснику, в котором обращалось внимание на такие *? признаки, как.факторы риска ИБС, случаи внезапной коронарной смерти в*.
*
семье; синкопальные и пресинкопальные состояния, злоупотребление' * *алкоголем, занятия спортом, образование, профессия и психологический; i статус.
Общеклиническое обследование включало оценку физикальных данных, а также лабораторного исследования: показателей общего анализа крови, креатинфосфокиназы, миоглобина, определение показателей липидного
обмена (общий холестерин,.
триглицериды,, беталипопротеиды), показателей состояния свертывающей и фибринолитической» активности.
Полученная на каждого' пациента информация заносилась в специальные карты и компьютерную базу данных.
Суточное мониторирование ЭКГ выполнялось на портативном мониторе фирмы «Hellige» (Германия).
Оценивалась ЧСС в течение суток, выявлялись наджелудочковые и желудочковые аритмии, нарушения* .1 проводимости, эпизоды ишемии миокарда.
t•** i \ л У* С 52

[Back]