Проверяемый текст
Вохидов Холмурод Рахимович. Дисбаланс динамической устойчивости сердечного ритма и центральной регуляции как возможный фактор развития летального исхода у больных инфарктом миакарда, осложнившимся кардиогенным шоком (Диссертация 2010)
[стр. 62]

сменяется нормальной частотой сердечных сокращений, либо переходит в тахикардию.
При обследовании сердца обычно обнаруживали признаки то более, то менее выраженного атеросклеротического кардиосклероза как следствия атеросклероза коронарных артерий сердца, на фоне которых чаще всего возникает инфаркт миокарда.
Сердце часто у пациентов было расширено в поперечнике.
При аускультации над верхушкой и в точке Боткина 1-й тон ослаблен, иногда расщеплен (при наличии неполной предсердножелудочковой блокады I степени), превалирует 2-й тон (в норме 1-й), различной интенсивности систолический шум.
К характерным аускультативным признакам крупноочагового инфаркта миокарда у наших больных, особенно на фоне КШ, относился ритм галопа (у 54% больных), свидетельствующий об ослаблении сократительных свойств сердечной мышцы.
Ритм галопа был обычно пресистолический или прото диастолический, то более, то менее выраженный, часто регистрировался только при непосредственной аускультации сердца по Образцову.
Иногда 3-й галопный тон улавливается как очень слабый <эхотон>, выслушиваемый за 2-м тоном.
Из сопутствующей патологии у больных с КШ чаще всего преобладали: артериальная гипертония III степени (76%), гиперхолестеринемия
(88%), наследственная предрасположенность к ИБС (48%), ожирение (44%).
В 91% случаев была выявлена наиболее значимая гипертрофия левых отделов сердца.
У
всех больных фракция выброса была <40%, что считается дополнительным фактором возможного развития летального исхода у этих больных.
Следует отметить, что эффективность лечения в данной группе больных с КШ достигалась с трудом, требовала более длительных сроков лечения и сопровождалась лишь незначительным повышением интеграции системных связей ЭКР (Р).
Степень взаимосогласованной интеграции, регулирующей ритм сердца со стороны ЦНС, продолжала оставаться в
области сугубо
62
[стр. 68]

Примечание *достоверность по отношению к ГК (Р<0,05), Pi достоверность по отношению 2 группе.
В 1 группу включены больные с проявлениями Kill на фоне ОИМ (п=80) с показателями степени интеграции системных связей, формирующих ЭКР Р=0,12±0,09, ВСР а=0,12±0,06 мс.
ОИМ у преимущественного большинства больных (п=72) носил крупноочаговый, распространенный характер (90%), и рецидивирующее течение наблюдалось у 9 (11,2%) пациентов.
Q инфаркт миокарда диагностировался у 71 (88,7%) больного, инфаркт передней стенки у 85% больных (11=68) и инфаркт задней стенки у 9 (15%) больных.
Большинство больных этой группы были госпитализированы поздно, чаще всего через 24 часа от момента болевого синдрома.
Течение болезни в момент поступления на фоне КШ осложнилось недостаточностью кровообращения более третьей стадии по NYHA (Нью-Йоркская ассоциация сердца).
Нарушения сердечного ритма и проводимости жизнеугрожающего характера наблюдались у 57 (51,8%) пациентов.
Из сопутствующей патологии у больных с КШ чаще всего преобладали: артериальная гипертония III степени (76,2%), гиперхолестеринемия
(78%), наследственная предрасположенность к ИБС (48%), ожирение (44%), декомпенсированный сахарный диабет (25,5%).
В 91% случаев была выявлена наиболее значимая гипертрофия левых отделов сердца.
У
93% (п=75) больных фракция выброса была <40%, что считается дополнительным фактором возможного развития летального исхода у этих больных.
Следует отметить, что эффективность лечения в данной группе больных с КШ достигалась с трудом, требовала более длительных сроков лечения и сопровождалась лишь незначительным повышением интеграции системных связей ЭКР (р).
Степень взаимосогласованной интеграции, регулирующей ритм сердца со стороны ЦНС, продолжала оставаться в
68

[стр.,101]

ОИМ без осложнения были обследованы только с целью сравнения (по показателям р и а) с больными КШ.
Больные с проявлениями КШ на фоне ОИМ были включены условно в первую группу (п=80), а без осложнения во вторую группу (п=30).
В 1 группу включены больные с КШ с показателями степени интеграции системных связей, формирующих ЭКР р=0,12±0,09, ВСР о=0,12±0,06 мс, с наиболее выраженными органическими изменениями миокарда.
ОИМ у преимущественного большинства (72 больных) носил крупноочаговый, распространенный характер (90%); рецидивирующее течение наблюдалось у 9 (11,2%) пациентов.
Q-инфаркт диагностировался у 71 (88,7%) больного, инфаркт передней стенки у 68 (85,%) больных, инфаркт задней стенки у 9 (15%) больных.
Большинство больных этой группы были госпитализированы поздно, чаще всего через 24 часа от момента болевого синдрома.
Течение болезни в момент поступления на фоне КШ осложнилось нарушениями ритма и проводимости жизнеугрожающего характера у 60% пациентов.
Из сопутствующей патологии у больных чаще всего преобладали: артериальная гипертония III степени, гиперхолестеринемия, наследственная предрасположенность к ИБС, ожирение, декомпенсированный сахарный диабет.
У больных 1 группы в 91% случаев была выявлена наиболее значимая гипертрофия левых отделов сердца.
У
93% больных (п=75) фракция выброса была <40%, что считается дополнительным фактором возможного развития летального исхода на фоне КШ.
Следует отметить, что степень взаимосогласованной интеграции, регулирующей ритм сердца со стороны ЦНС, продолжала оставаться в области сугубо субкритических значений и полностью соответствовала тяжелому клиническому состоянию больных.
Медикаментозное лечение в условиях стационара вызывало затруднения, была необходимость комбинирования инотропных групп препаратов.
101

[Back]