Проверяемый текст
Вохидов Холмурод Рахимович. Дисбаланс динамической устойчивости сердечного ритма и центральной регуляции как возможный фактор развития летального исхода у больных инфарктом миакарда, осложнившимся кардиогенным шоком (Диссертация 2010)
[стр. 91]

ГЛАВА 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Обсуждение полученных результатов Инфаркт миокарда в значительной степени обуславливает заболеваемость, смертность и трудовые потери как в Республике Таджикистан, так и в большинстве стран мира.
Наиболее тяжелой и прогностически неблагоприятной формой ИБС остаётся ИМ, который, по данным официальной статистики Республики Таджикистан, приводит к летальности в 10-17% случаев, несмотря на усовершенствование методов диагностики, лечения и профилактики (Здоровье населения и здравоохранения в РТ, 2006 г.).
Прогноз выживания при ИМ зависит от многосторонних сложных взаимодействий, включающих в себя возраст пациента, сопутствующие заболевания, степень и характер поражения миокарда и коронарных артерий, психологические, социальные, экологические факторы.
Практическим врачам известно, что успех борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями зависит от таких факторов, как знание врачами различных аспектов функционирования сердечно-сосудистой системы, региональных особенностей клинического течения, ранней диагностики, а также от качества проводимых мер профилактики.
За последние годы в кардиологической практике с успехом применяется множество современных препаратов, что позволяет значительно улучшить прогноз заболевания.
Однако, по данным официальной статистики [21,35], несмотря на прогрессивные методы лечения, увеличивается количество осложнений инфаркта миокарда, зачастую с летальным исходом.
Как уже было сказано, синусовый ритм в норме обеспечивается сложной интерактивной гомеостатической системой взаимодействия экстракардиальных, интракардиальных (ЭК, ИК) и гуморальных звеньев регуляции кардиогемодинамики (КГД).
В состоянии максимальной
91 г I I I I г I I I И И
[стр. 100]

ГЛАВА 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Обсуждение полученных результатов Как уже было сказано, синусовый ритм в норме обеспечивается сложной интерактивной гомеостатической системой взаимодействия экстракардиальных, интракардиальных (ЭК, ИК) и гуморальных звеньев регуляции кардиогемодинамики (КГД).
В состоянии максимальной
устойчивости регуляции сердечного ритма эта система обеспечивает строго иерархическую спектральную структуру вариаций длительности RR-кард иои I !тервала.
В состоянии максимальной устойчивости регуляции сердечного ритма р (характеризует степень интеграции связей, формирующих ЭКР со стороны центральной нервной системы) представляет универсальную интегральную характеристику устойчивости системы регуляции ЧСС, физиологические корреляты которой определяются условиями самоорганизации системы кардиогемодинамики, то есть зависят от того, в каком состоянии она находится: нормальном (Р=1), суперкритическом (р>1) или субкритическом (р<1) режиме регуляции [53, 54, 98].
Как указано выше, устойчивое сочетание параметров р-»0, а—>0 характеризует предельную степень риска летального исхода (R-1/ра), глубокую структурно-функциональную несостоятельность системной самоорганизации, отсутствие соподчиненности и снижение вариабельности сердечного ритма.
Результаты исследования степени интеграции связей, формирующих ЭКР со стороны центральной нервной системы (р) и вариабельности сердечного ритма (сг), у больных ОИМ с проявлениями КШ и ИМ без осложнения позволили всех обследованных разделить на 2 группы, отличающиеся друг от друга.
Необходимо отметить, что больные 100

[Back]