Проверяемый текст
Вохидов Холмурод Рахимович. Дисбаланс динамической устойчивости сердечного ритма и центральной регуляции как возможный фактор развития летального исхода у больных инфарктом миакарда, осложнившимся кардиогенным шоком (Диссертация 2010)
[стр. 93]

показатели в процентных соотношениях.
А также показан индекс вегетативного баланса ИВБ (LF\HF) и р (степень интеграции формирующих ЭКР со стороны ЦНС).
Как показало исследование, спектральный анализ мощности R-Rкардиоинтервала у больных с ОИМ без осложнения отличается по вышеуказанным параметрам от больных с КШ и от здоровых.
У больных ОИМ без осложнения параметр р показывает, что в данном случае частично сохранена связь ЭКР с периферической кардиорецепцией и имеется место взаимная соподчиненная регуляция сердечного ритма.
Параметр cjr-r указывает на снижение ВСР у больных ОИМ без осложнения, а по параметрам ИВБ, НЧ, ВЧ наблюдаются признаки симпатической активации.
Необходимо отметить, что проведенное исследование спектрального анализа больных ОИМ с КШ показало, что вышеуказанные параметры достоверно (р<0,01) отличаются от этих же параметров у пациентов с неосложненным течением ОИМ.
У больных КШ дезинтегрирована степень интеграции системных связей ЭКР, регулирующих ритм сердца, и наблюдается резкое снижение ВСР с переходом в ригидный ритм.
Спектральный анализ Унч, НЧ, ВЧ и ИВБ показал, что у этих больных наблюдается выраженная симпатическая гиперактивация, перенапряжение центральных механизмов регуляции сердечного ритма с подавлением парасимпатической активности.
Основным признаком этого состояния является отчетливо выраженная потеря устойчивости регуляции сердечного ритма, отсутствие взаимосогласованных связей между центральными механизмами регуляции сердечного ритма и периферическими интракардиальными кардиорецепциями эффект временной «денервации сердца».
Такое явление по нашим данным считается одним из факторов развития летального исхода у больных ОИМ, и в том числе у пациентов с КШ.
93 I I I I I I м I » •
[стр. 67]

устойчивости, такой режим регуляции стохастического гомеостаза может быть охарактеризован как сугубо субкритический (область 4 на рис.
2).
Главным признаком этого состояния системы является отчетливо выраэ/сенная потеря устойчивости регуляции сердечного ритма.
Это означает, что в данном случае отсутствует взаимосогласованная связь между центральными механизмами регуляции сердечного ритма и периферическими интракардиальными кардиорецепциями эффект временной «денервации сердца».
Это состояние считается одним из факторов возможного развития летального исхода у больных ОИМ.
Также наблюдается снижение УНЧ, снижение индекса вегетативного баланса ИВБ (LFXHF) за счет повышения активности симпатического отдела вагуса (НЧ=0,40).
Анализ проведенных исследований показывает, что если на фоне терапии наблюдается позитивная тенденция к восстановлению спектральной структуры вариаций R-R-интервала, то есть если происходит значительное повышение параметров р, ст и возрастание угла альфа до 55 градусов и выше, прогноз у этих больных более благоприятен при КШ.
Из этого следует отметить, что постепенно на фоне терапии происходит интеграция связей ЭКР и сохраняется соподчиненная взаимная центральная регуляция сердечного ритма с интракардиальной кардиорецепцией.
Таблица 10 Показатели степени интеграции связей, формирующих ЭКР у больных острым инфарктом миокарда и кардиогенным шоком Группы больных Число наблюдений абс.
% р показатель степени устойчивости регуляции сердечного ритма сувариабелыюсть сердечного ритма R-Rинтервал в мс ОИМ с КШ (1 группа) 80 100 0,12 ±0,09* Р,<0,001 0,12 ± 0,06* Р,<0,001 440±30 ОИМ без K ill (2 группа) 30 100 0,55 ±0,21* 0,42 ±0,18* 570±32 ГК (здоровые) 50 100 0,95 ±0,12 1,0 ±0,2 841±30 67

[Back]