Проверяемый текст
Вохидов Холмурод Рахимович. Дисбаланс динамической устойчивости сердечного ритма и центральной регуляции как возможный фактор развития летального исхода у больных инфарктом миакарда, осложнившимся кардиогенным шоком (Диссертация 2010)
[стр. 94]

Анализ результатов динамического наблюдения за больными исследуемых групп показал, что если на фоне терапии наблюдается позитивная тенденция к восстановлению спектральной структуры вариаций R-R-интервала, то есть если происходит значительное повышение параметров р, ст с нормализацией Унч, НЧ и ВЧ , то прогноз у больных при КШ более благоприятен.
Из этого следует отметить, что постепенно
возможно на фоне терапии происходит интеграция связей ЭКР и сохраняется соподчиненная взаимная центральная регуляция сердечного ритма с интракардиальной кардиорецепцией.
Результаты исследования больных с проявлениями КШ на фоне ОИМ (п=100) показали, что степень интеграции системных связей, формирующих ЭКР р=0,08±0,04 и ВСР о=0,10±0,06 мс, находится ближе к нулевым значениям.
Клинический анализ показал, что ОИМ у преимущественного большинства больных носил крупноочаговый и распространенный характер (100%).
Большинство больных этой группы было госпитализировано поздно, чаще через 24 часа от момента болевого синдрома.
Течение болезни в момент поступления на фоне КШ осложнилось недостаточностью кровообращения.

Нарушения сердечного ритма и проводимости жизнеугрожающего характера наблюдались у
53% пациентов.
Длительность и интенсивность приступа у различных больных была неодинакова.
Иногда болевой синдром характеризовался одним длительным интенсивным приступом, в некоторых случаях возникало несколько приступов с постепенно нарастающими интенсивностью и длительностью.
Иногда у некоторых больных боль носила слабо выраженный характер.
Болевой приступ сопровождался общей слабостью, характерно для начала приступа возбуждение сменялось выраженной подавленностью, чувством страха, бледностью, иногда потливостью.
Наблюдался той или иной степени выраженности бледность кожи, цианоз видимых слизистых, акроцианоз, тахипноэ.
Была характерная тахикардия, отличающаяся стойкостью и не зависящая от повышения температуры тела.
При обследовании сердца обычно обнаруживали признаки 94
[стр. 67]

устойчивости, такой режим регуляции стохастического гомеостаза может быть охарактеризован как сугубо субкритический (область 4 на рис.
2).
Главным признаком этого состояния системы является отчетливо выраэ/сенная потеря устойчивости регуляции сердечного ритма.
Это означает, что в данном случае отсутствует взаимосогласованная связь между центральными механизмами регуляции сердечного ритма и периферическими интракардиальными кардиорецепциями эффект временной «денервации сердца».
Это состояние считается одним из факторов возможного развития летального исхода у больных ОИМ.
Также наблюдается снижение УНЧ, снижение индекса вегетативного баланса ИВБ (LFXHF) за счет повышения активности симпатического отдела вагуса (НЧ=0,40).
Анализ проведенных исследований показывает, что если на фоне терапии наблюдается позитивная тенденция к восстановлению спектральной структуры вариаций R-R-интервала, то есть если происходит значительное повышение параметров р, ст и возрастание угла альфа до 55 градусов и выше, прогноз у этих больных более благоприятен при КШ.
Из этого следует отметить, что постепенно
на фоне терапии происходит интеграция связей ЭКР и сохраняется соподчиненная взаимная центральная регуляция сердечного ритма с интракардиальной кардиорецепцией.
Таблица 10 Показатели степени интеграции связей, формирующих ЭКР у больных острым инфарктом миокарда и кардиогенным шоком Группы больных Число наблюдений абс.
% р показатель степени устойчивости регуляции сердечного ритма сувариабелыюсть сердечного ритма R-Rинтервал в мс ОИМ с КШ (1 группа) 80 100 0,12 ±0,09* Р,<0,001 0,12 ± 0,06* Р,<0,001 440±30 ОИМ без K ill (2 группа) 30 100 0,55 ±0,21* 0,42 ±0,18* 570±32 ГК (здоровые) 50 100 0,95 ±0,12 1,0 ±0,2 841±30 67

[стр.,68]

Примечание *достоверность по отношению к ГК (Р<0,05), Pi достоверность по отношению 2 группе.
В 1 группу включены больные с проявлениями Kill на фоне ОИМ (п=80) с показателями степени интеграции системных связей, формирующих ЭКР Р=0,12±0,09, ВСР а=0,12±0,06 мс.
ОИМ у преимущественного большинства больных
(п=72) носил крупноочаговый, распространенный характер (90%), и рецидивирующее течение наблюдалось у 9 (11,2%) пациентов.
Q инфаркт миокарда диагностировался у 71 (88,7%) больного, инфаркт передней стенки у 85% больных (11=68) и инфаркт задней стенки у 9 (15%) больных.
Большинство больных этой группы были госпитализированы поздно, чаще всего через 24 часа от момента болевого синдрома.
Течение болезни в момент поступления на фоне КШ осложнилось недостаточностью кровообращения
более третьей стадии по NYHA (Нью-Йоркская ассоциация сердца).
Нарушения сердечного ритма и проводимости жизнеугрожающего характера наблюдались у
57 (51,8%) пациентов.
Из сопутствующей патологии у больных с КШ чаще всего преобладали: артериальная гипертония III степени (76,2%), гиперхолестеринемия (78%), наследственная предрасположенность к ИБС (48%), ожирение (44%), декомпенсированный сахарный диабет (25,5%).
В 91% случаев была выявлена наиболее значимая гипертрофия левых отделов сердца.
У 93% (п=75) больных фракция выброса была <40%, что считается дополнительным фактором возможного развития летального исхода у этих больных.
Следует отметить, что эффективность лечения в данной группе больных с КШ достигалась с трудом, требовала более длительных сроков лечения и сопровождалась лишь незначительным повышением интеграции системных связей ЭКР (р).
Степень взаимосогласованной интеграции, регулирующей ритм сердца со стороны ЦНС, продолжала оставаться в 68

[Back]