Проверяемый текст
Вохидов Холмурод Рахимович. Дисбаланс динамической устойчивости сердечного ритма и центральной регуляции как возможный фактор развития летального исхода у больных инфарктом миакарда, осложнившимся кардиогенным шоком (Диссертация 2010)
[стр. 95]

то более, то менее выраженного атеросклеротического кардиосклероза как следствие атеросклероза коронарных артерий сердца, на фоне которых чаще всего возникал ИМ.
Сердце часто у пациентов было расширено в поперечнике.
При аускультации над верхушкой и в точке Боткина 1-й тон ослаблен, иногда расщеплен (при наличии неполной предсердножелудочковой блокады I степени), превалирует 2-й тон (в норме 1-й), различной интенсивности систолический шум.
К аускультативным признакам крупноочагового ИМ у наших больных, особенно на фоне КШ, относился ритм галопа (у 54% больных), свидетельствующий об ослаблении сократительных свойств сердечной мышц.
Из сопутствующей патологии у больных с КШ чаще всего преобладали: артериальная гипертония III степени (76%), гиперхолестеринемия
(88%), наследственная предрасположенность к ИБС (48%), ожирение (44%).
В 91% случаев была выявлена наиболее значимая гипертрофия левых отделов сердца.
У 93%
больных фракция выброса была <40%, что считается
фактором возможного развития летального исхода у этих больных.
Эффективность лечения в данной группе больных достигалась с трудом, требовала более длительных сроков лечения и сопровождалась лишь незначительным повышением интеграции системных связей ЭКР (р) и ВСР (а).
Степень взаимосогласованной интеграции, регулирующей ритм сердца со стороны ЦНС, продолжала оставаться в
области сугубо субкритических значений и полностью соответствовала тяжелому клиническому состоянию больных.

Предрасполагающим фактором высокого риска развития КШ на фоне ОИМ возможно были данные мониторирования ЭКГ.
Необходимо отметить, что по нашим данным при суточном мониторировании ЭКГ почти у всех больных (94%) была выявлена депрессия интервала ST более 2 мм в 3-х и более отведениях.
Крайне неблагоприятным признаком являлась суточная продолжительность ишемии миокарда более 60 минут при максимальной глубине депрессии сегмента ST более 3 мм и частоте сердечных сокращений
95 I I I I и I
[стр. 68]

Примечание *достоверность по отношению к ГК (Р<0,05), Pi достоверность по отношению 2 группе.
В 1 группу включены больные с проявлениями Kill на фоне ОИМ (п=80) с показателями степени интеграции системных связей, формирующих ЭКР Р=0,12±0,09, ВСР а=0,12±0,06 мс.
ОИМ у преимущественного большинства больных (п=72) носил крупноочаговый, распространенный характер (90%), и рецидивирующее течение наблюдалось у 9 (11,2%) пациентов.
Q инфаркт миокарда диагностировался у 71 (88,7%) больного, инфаркт передней стенки у 85% больных (11=68) и инфаркт задней стенки у 9 (15%) больных.
Большинство больных этой группы были госпитализированы поздно, чаще всего через 24 часа от момента болевого синдрома.
Течение болезни в момент поступления на фоне КШ осложнилось недостаточностью кровообращения более третьей стадии по NYHA (Нью-Йоркская ассоциация сердца).
Нарушения сердечного ритма и проводимости жизнеугрожающего характера наблюдались у 57 (51,8%) пациентов.
Из сопутствующей патологии у больных с КШ чаще всего преобладали: артериальная гипертония III степени (76,2%), гиперхолестеринемия
(78%), наследственная предрасположенность к ИБС (48%), ожирение (44%), декомпенсированный сахарный диабет (25,5%).
В 91% случаев была выявлена наиболее значимая гипертрофия левых отделов сердца.
У 93%
(п=75) больных фракция выброса была <40%, что считается дополнительным фактором возможного развития летального исхода у этих больных.
Следует отметить, что эффективность лечения в данной группе больных с КШ достигалась с трудом, требовала более длительных сроков лечения и сопровождалась лишь незначительным повышением интеграции системных связей ЭКР (р).
Степень взаимосогласованной интеграции, регулирующей ритм сердца со стороны ЦНС, продолжала оставаться в
68

[стр.,69]

области сугубо субкритических значений и полностью соответствовала тяжелому клиническому состоянию больных.
Исследование позволило выявить следующие предрасполагающие факторы возможного развития КШ у этих пациентов.
У всех больных до развития инфаркта миокарда клинически имели место признаки стенокардии (впервые возникшая стенокардия), а также при быстром прогрессировании (пршрессирующая, нестабильная стенокардия) ангинозные приступы становились более интенсивными, частыми и длительными, отчетливо увеличивалась потребность в приеме нитроглицерина, резко снижалась толерантность к физической нагрузке.
Степень риска, несомненно, возрастала при указании больного на приступы учащенного сердцебиения, сопровождающегося синкопальными состояниями.
Наличие последнего синдрома, возможно, косвенно свидетельствует о возникновении у больных пароксизма желудочковой тахикардии с резким уменьшением сердечного выброса.
Другим фактором высокого риска развития КШ на фоне ОИМ были данные мон итерирования ЭКГ.
Как известно, глубина и распрослраненность депрессии интервала ST у больных инфарктом миокарда имеет прогностическое значение, то есть чем больше выражена депрессия и распространенность этого интервала, тем хуже прогноз заболевания.
Необходимо отметить, что по нашим данным почти у всех больных (94.5%) при суточном мониторировании ЭКГ была выявлена депрессия интервала ST более 2 мм в 3-х и более отведениях.
Крайне неблагоприятным признаком являлась суточная продолжительность ишемии миокарда более 60 минут при максимальной глубине депрессии сегмента ST более 3 мм и частоте сердечных сокращений
миокарда более 100 уд\мин.
Зафиксирована безболевая ишемия миокарда продолжительностью более 15 минут, а также суммарная продолжительность безболевой ишемии в течение суток более 40 минут.
69

[стр.,101]

ОИМ без осложнения были обследованы только с целью сравнения (по показателям р и а) с больными КШ.
Больные с проявлениями КШ на фоне ОИМ были включены условно в первую группу (п=80), а без осложнения во вторую группу (п=30).
В 1 группу включены больные с КШ с показателями степени интеграции системных связей, формирующих ЭКР р=0,12±0,09, ВСР о=0,12±0,06 мс, с наиболее выраженными органическими изменениями миокарда.
ОИМ у преимущественного большинства (72 больных) носил крупноочаговый, распространенный характер (90%); рецидивирующее течение наблюдалось у 9 (11,2%) пациентов.
Q-инфаркт диагностировался у 71 (88,7%) больного, инфаркт передней стенки у 68 (85,%) больных, инфаркт задней стенки у 9 (15%) больных.
Большинство больных этой группы были госпитализированы поздно, чаще всего через 24 часа от момента болевого синдрома.
Течение болезни в момент поступления на фоне КШ осложнилось нарушениями ритма и проводимости жизнеугрожающего характера у 60% пациентов.
Из сопутствующей патологии у больных чаще всего преобладали: артериальная гипертония III степени, гиперхолестеринемия, наследственная предрасположенность к ИБС, ожирение, декомпенсированный сахарный диабет.
У больных 1 группы в 91% случаев была выявлена наиболее значимая гипертрофия левых отделов сердца.
У 93% больных
(п=75) фракция выброса была <40%, что считается дополнительным фактором возможного развития летального исхода на фоне КШ.
Следует отметить, что степень взаимосогласованной интеграции, регулирующей ритм сердца со стороны ЦНС, продолжала оставаться в области сугубо субкритических значений и полностью соответствовала тяжелому клиническому состоянию больных.
Медикаментозное лечение в условиях стационара вызывало затруднения, была необходимость комбинирования инотропных групп препаратов.
101

[Back]