Проверяемый текст
Свертков, Игорь Александрович. Политическая социализация молодежи в условиях трансформации России : конец XX - начало XXI века : автореферат дис. ... кандидата политических наук : 23.00.02 / Свертков Игорь Александрович; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. - Воронеж, 2010. - 22 с.
[стр. 137]

1 3 7 ГЛАВА 3.
ПЕРСПЕКТИВЫ ОПТИМИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СМИ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ В современной России назрела потребность в изменении информационной политики в процессе политической социализации молодежи.
Эта политика должна способствовать не только преодолению негативного отношения молодежи к власти, но и вовлечённости молодежи в легальную политическую деятельность, активизации ее гражданских ориентаций с тем, чтобы минимизировать влияние радикальных, маргинальных идеологий.
Нужна выработка таких символов и механизмов идентификации и консолидации общества, которые соответствовали бы потребностям и интересам как молодежи, так и общества в целом.
Подверженность российской молодежи влиянию радикальных и экстремистских движений не способствует ее демократизации и общества в целом, а значит, является препятствием в консолидации демократических сил в нашей стране.
Необходимость в оптимизации информационного пространства, повышения влияния СМИ на процесс политической социализации молодежи для России вызвано потребностью учета тех негативных последствий в ряде стран СНГ', прежде всего в Украине и Грузии, когда именно революционно настроенные политические организации («Пора», «Кмара»), не без влияния СМИ вывели молодежь на улицы и тем самым определили исход событий.
Не менее важным является изучение молодежной политики государства как ключевого агента политической социализации.
Государство во многом определяет весь ход процесса политической социализации, координирует деятельность органов власти и общественных объединений в области работы с молодежью.
В контексте происходящих в современной России перемен определенный интерес представляет динамика развития молодежной политики,
с учетом влияния СМИ, определение ее основных тенденций и противоречий.
[стр. 4]

4 Актуальность исследования политической социализации молодежи современной России увеличивается и в связи с событиями в ряде стран СНГ, где активность молодежи во время так называемых «цветных революций» во многом определила итоги последних.
В связи с этим представляется интересным изучить влияние такого института политической социализации как политическая организация, так как в Украине и Грузии именно революционно настроенные политические организации («Пора», «Кмара») вывели молодежь на улицы и тем самым определили исход событий.
Не менее важным является изучение молодежной политики государства как ключевого агента политической социализации.
Государство во многом определяет весь ход процесса политической социализации, координирует деятельность органов власти и общественных объединений в области работы с молодежью.
В контексте происходящих в современной России перемен определенный интерес представляет динамика развития молодежной политики,
определение ее основных тенденций и противоречий.
Степень научной разработанности проблемы.
Проблема политической социализации человека занимает важное место в политологии и других пауках об обществе.
Теоретические разработки в области данной проблематики позволили существенно расширить знания о процессе включения индивида в общественно-политические отношения, формах и механизмах его протекания.
Различные аспекты исследования политической социализации отражены в литературе, связанной с анализом процессов становления личности как активного субъекта политики, изучением динамики политических ценностей различных социальных групп, особенностей молодежной политики, демократических преобразований, формирования гражданского общества.
Концептуальные положения, связанные с социально-политическим развитием личности, содержат научные публикации множества зарубежных и отечественных ученых.
Широкую известность получили работы таких исследователей как Г.
Хаймен, Д.
Хенсон, Э.
Эриксон, Э.
Фромм, К.
Мангейм, А.
Шюц, Н.
Луман, Дж.
Мид, Д.
Истон, Т.
Парсонс, А.
Смит, Г.
Спенсер и другие.1 Им принадлежит значительная роль в развитии знаний о содержании процесса 1 Хенсон Д.
Глобальная модель политической социализации / Д.
Хенсон.
// Политическая лингвистика.
2007.
Вып.
2 (22).
С.
73-78; Эриксон Э.
Идентичность', юность и кризис.
Пер.
с англ.
/ Э.
Эриксон.
М.: Флинта, 2006.
342 с.; Фромм Э.
Бегство от свободы.
Пер.
с англ.
А.
Лактионова / Э.
Фромм.
М.: АСТ Москва, 2009.
284 с.; Манхейм К.
Диагноз нашего времени.
Пер.
М.И.
Левиной и др.
/ К.
Манхейм.
М.: Юрист, 1994.
704 с.; Шюц А.
Формирование понятий и теории в общественных науках // Американская социологическая мысль: Тексты 1 А.
Шюц.
М.: Изд-во МГУ, 1994.
С.
481-496; Луман Н.
Социальные системы: Очерк общей теории / Н.
Луман // Западная теоретическая социология 80-х годов.
Реферативный сборник.
М.: 1989.
С.
41-64; Мид Д.
От текста к символу / Д.
Мид // Американская социологическая мысль.
Тексты.
М.: МГУ, 1994.
С.
215-237; Истон Д.
Категории системного анализа политики.
Пер.
с англ.
К.
А.
Зубова / Д.
Истон // Антология мировой политической мысли.
М.: 1997.
С.
630-642; Парсонс Т.
Система современных обществ: Пер.
с англ.
/ Т.
Парсонс.
М.: Аспект Пресс, 1998.
-270 с.; Спенсер Г.
Основания социологии / Г.
Спенсер // Западно-европейская социология XIX века: Тексты.
М.: Издание Международного Университета Бизнеса и Управления, 1996.
С.
279-321; Спенсер Г.
Синтетическая философия: В сокращенном изложении Говарда Коллинза / Г.
Спенсер.
Киев, Ника-Цснтр, 1997.
512 с.

[Back]