Проверяемый текст
Свертков, Игорь Александрович. Политическая социализация молодежи в условиях трансформации России : конец XX - начало XXI века : автореферат дис. ... кандидата политических наук : 23.00.02 / Свертков Игорь Александрович; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. - Воронеж, 2010. - 22 с.
[стр. 164]

164 организаций стало механизмом реализации молодежной политики на современном этапе.
Главным молодежным кремлевским проектом
стало пропрезидентское, антиоппозиционное молодежное движение «Наши».
Появление «Наших» значительно изменило расстановку сил на российской политической арене.
Движение стало альтернативной уличной силой, направленной против оппозиционных и экстремистских организаций, причем силой агрессивной и готовой на любые методы борьбы.
Другим молодежным проектом стала «Молодая гвардия Единой России», которая отвечает всем принципам создания провластных молодежных организаций: молодежи предлагается возможность карьерного роста, участие в различных социально-экономических и культурных программах, приветствуется патриотизм, декларируется «антиоранжевыйу характер организации.
«Наши» и «Молодая гвардия» стали образцом для формирования региональных и местных молодежных движений и организаций по всей стране.

Фактически эти организация преследует цели политической мобилизации, повышения электоральной активности молодежи.
При этом активисты
этих организаций принимают участие в организации спортивных и развлекательных мероприятий, патриотических акций, важное место уделяется борьбе с наркоманией.
Дополнительным элементом государственной системы работы с молодежью выступила сеть молодежных парламентов, которые появились в большинстве регионов современной России, что дает им потенциальную возможность стать аккумулятором идей молодежи и содействовать реализации молодежной политики.

Создание проправительственных молодежных организаций и сети молодежных парламентов позволило привлечь в
свои ряды наиболее активную часть молодежи, сформировать образец социально одобряемого поведения и тем самым снизить популярность экстремистских и оппозиционных идеи в молодежной среде.
Все это привело к относительной
[стр. 19]

19 Фактически с начала российской трансформации в конце 1980-х годов молодежь в нашей стране оказалась предоставлена самой себе.
Государственные молодежные программы финансировались недостаточно, молодежь была экономически незащищена.
К середине первого десятилетия ХХ1-го века такая практика привела к целому ряду негативных последствий.
Назрела острая необходимость модернизации молодежной политики России.
Для стабилизации политической системы необходимо было перенаправить политическую активность молодежи в созидательное русло и создать систему государственной политической социализации, удовлетворяющую общественным интересам.
Данная система должна была способствовать формированию демократического типа личности у большинства представителей молодежи и тем самым способствовать развитию демократии в России.
Базовые принципы новой системы работы с молодежью были заложены в целевой программе «Молодежная политика 2006».
Основным лейтмотивом данной программы стало формирование лояльных по отношению к правящей элите молодежных политических организаций.
Фактически взаимодействие с молодежью через сеть вновь созданных конструктивных молодежных организаций стало механизмом реализации молодежной политики на современном этапе.
Главным молодежным кремлевским проектом
стали «Наши» пропрезидентское, антиоппозиционное молодежное движение.
Появление «Наших» значительно изменило расстановку сил на российской политической арене.
Движение стало альтернативной уличной силой, направленной против оппозиционных и экстремистских организаций, причем силой агрессивной и готовой на любые методы борьбы.
Другим молодежным проектом стала «Молодая гвардия Единой России», которая отвечает всем принципам создания провластных молодежных организаций: молодежи предлагается возможность карьерного роста, участие в различных социально-экономических и культурных программах, приветствуется патриотизм, декларируется «антиоранжевый» характер организации.
«Наши» и «Молодая гвардия» стали образцом для формирования региональных и местных молодежных движений и организаций по всей стране,
примером чего может стать созданная в Воронеже «Время Ч».
Фактически организация преследует цели политической мобилизации, повышения электоральной активности молодежи.
При этом активисты
«Время Ч» принимают участие в организации спортивных и развлекательных мероприятий, патриотических акций, важное место уделяется борьбе с наркоманией.
Дополнительным элементом государственной системы работы с молодежью выступила сеть молодежных парламентов, которые появились в большинстве регионов современной России, что дает им потенциальную возможность стать аккумулятором идей молодежи и содействовать реализации молодежной политики.


[стр.,20]

20 Создание проправительственных молодежных организаций и сети молодежных парламентов позволило привлечь в них наиболее активную часть молодежи, сформировать образец социально одобряемого поведения и тем самым снизить популярность экстремистских и оппозиционных идей в молодежной среде.
Все это привело к относительной
стабилизации российского общества и явилось важным шагом на пути к достижению общественной консолидации.
Заявленная В.
Путиным и Д.
Медведевым стратегия развития России с опорой на инновационный капитал общества позволяет надеяться на серьезные позитивные изменения в области молодежной политики российского государства.
Активизировалась работа с молодежью в российских регионах.
Весьма привлекательной для повышения уровня толерантности в российском обществе выглядит инициатива Кремля по привлечению радикальной молодежи к работе в Молодежных парламентах.
Регулярными стали встречи первых лиц государства с представителями молодежных организаций.
В июне 2009 года по инициативе президента Д.
Медведева в Государственной Думе состоялись первые молодежные дебаты.
Такая практика повышает интерес молодежи к участию в публичной политике, ориентирует молодых на развитие своего творческого потенциала в рамках деятельности по решению конкретных проблем своего поколения и общества в целом.
Однако государственная система молодежной политики пока далека от идеала.
Стратегические ошибки разработчиков молодежной политики привели к тому, что деятельность государства в области работы с молодежью во многом ориентирована лишь на решение сиюминутных тактических задач.
В результате была создана инфраструктура, призванная решать в основном проблемы государства, связанные с деструктивными проявлениями в молодежной среде.
Системы работы с молодежью, ориентированной на учет потребностей этой важнейшей социальной группы, на текущий момент фактически не существует.
Нормой стало использование административного ресурса при работе с молодежными организациями.
Неразрешенность основных социальных проблем молодежи, безальтернативность легальной политической деятельности, агрессивное подавление оппозиции, закрытость каналов вертикальной мобильности не ведут к формированию у молодежи демократического типа личности, приводят к искажению социализационной нормы.
Серьезно сдерживает раскрытие потенциала молодежных общественных организаций отсутствие механизмов, позволяющих молодежи принимать участие в принятии государственных решений.
Неясной остается перспектива профессионального роста лидеров молодежных движений и молодежных парламентских структур.
Не решена в России на сегодняшний день и проблема молодежного экстремизма.
Как и в предыдущие годы, помимо действий наци-скинхедов, отмечены и случаи насилия, обусловленные бытовыми ксенофобными

[Back]