Проверяемый текст
Свертков, Игорь Александрович. Политическая социализация молодежи в условиях трансформации России : конец XX - начало XXI века : автореферат дис. ... кандидата политических наук : 23.00.02 / Свертков Игорь Александрович; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. - Воронеж, 2010. - 22 с.
[стр. 166]

финансирование мероприятий по направлению «молодёжной политика» в объёме, составляющем менее 0,008% от бюджетных расходов1.
При этом, как и в других областях экономической и социальной политики, государство не смогло добиться достаточно эффективной реализации государственной молодёжной политики.
Возникший вакуум был заполнен ценностями и установками, активно пропагандируемыми различными средствами массовой информации.
Об этом в частности свидетельствует специальное социологическое исследование по оценке жителями Москвы эффективности реализации в городе подростковой и молодёжной политики, проведённое по заказу Комитета но телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства города Москвы2.
Согласно этому исследованию, молодежная политика была названа в качестве первоочерёдного направления в социальной политике только 3% респондентов.
А более 92% опрошенных отрицательно ответили на вопрос о том, известно ли им что-либо о деятельности московских властей в отношении молодёжи.
При этом наибольшую известность имеют культурномассовые молодежные мероприятия (72%)'\ Неразрешенность основных социальных проблем молодежи, безальтернативность легальной политической деятельности, агрессивное подавление оппозиции, закрытость каналов вертикальной мобильности не ведут к формированию у молодежи демократического типа личности, приводят к искажению социализационной нормы.
Серьезно сдерживает раскрытие потенциала молодежных общественных организаций отсутствие механизмов, позволяющих молодежи
1 См.: Сборник документов «Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации» под обшей редакцией проф.
Лукова В.А.
М., 2000.
2 См.: Информационный бюллетень «Молодежная политика» Департамента по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации и НИЦ при Институте молодежи.
№ 1 (201-205).
М., 2000.
См.: Сборник документов «Государственная молодежная политика в законодательстве Российской Федерации» под обшей редакцией проф.
Лукова В.А.
М., 2000.
166
[стр. 20]

20 Создание проправительственных молодежных организаций и сети молодежных парламентов позволило привлечь в них наиболее активную часть молодежи, сформировать образец социально одобряемого поведения и тем самым снизить популярность экстремистских и оппозиционных идей в молодежной среде.
Все это привело к относительной стабилизации российского общества и явилось важным шагом на пути к достижению общественной консолидации.
Заявленная В.
Путиным и Д.
Медведевым стратегия развития России с опорой на инновационный капитал общества позволяет надеяться на серьезные позитивные изменения в области молодежной политики российского государства.
Активизировалась работа с молодежью в российских регионах.
Весьма привлекательной для повышения уровня толерантности в российском обществе выглядит инициатива Кремля по привлечению радикальной молодежи к работе в Молодежных парламентах.
Регулярными стали встречи первых лиц государства с представителями молодежных организаций.
В июне 2009 года по инициативе президента Д.
Медведева в Государственной Думе состоялись первые молодежные дебаты.
Такая практика повышает интерес молодежи к участию в публичной политике, ориентирует молодых на развитие своего творческого потенциала в рамках деятельности по решению конкретных проблем своего поколения и общества в целом.
Однако государственная система молодежной политики пока далека от идеала.
Стратегические ошибки разработчиков молодежной политики привели к тому, что деятельность государства в области работы с молодежью во многом ориентирована лишь на решение сиюминутных тактических задач.
В результате была создана инфраструктура, призванная решать в основном проблемы государства, связанные с деструктивными проявлениями в молодежной среде.
Системы работы с молодежью, ориентированной на учет потребностей этой важнейшей социальной группы, на текущий момент фактически не существует.
Нормой стало использование административного ресурса при работе с молодежными организациями.
Неразрешенность основных социальных проблем молодежи, безальтернативность легальной политической деятельности, агрессивное подавление оппозиции, закрытость каналов вертикальной мобильности не ведут к формированию у молодежи демократического типа личности, приводят к искажению социализационной нормы.
Серьезно сдерживает раскрытие потенциала молодежных общественных организаций отсутствие механизмов, позволяющих молодежи
принимать участие в принятии государственных решений.
Неясной остается перспектива профессионального роста лидеров молодежных движений и молодежных парламентских структур.
Не решена в России на сегодняшний день и проблема молодежного экстремизма.
Как и в предыдущие годы, помимо действий наци-скинхедов, отмечены и случаи насилия, обусловленные бытовыми ксенофобными

[Back]