Проверяемый текст
Свертков, Игорь Александрович. Политическая социализация молодежи в условиях трансформации России : конец XX - начало XXI века : автореферат дис. ... кандидата политических наук : 23.00.02 / Свертков Игорь Александрович; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. - Воронеж, 2010. - 22 с.
[стр. 175]

175 страже интересов всего общества, предотвращая опасные экстремистские призывы и своевременно информируя граждан о политических приоритетах в обществе.
3.
Система государственной молодежной политики в современной России мало способствует развитию автономной активности молодежи, ограничивает ее участие в процессе модернизации страны.
Системы работы с молодежью, ориентированной на учет потребностей этой важнейшей
социальной группы на текущий момент фактически не существует.
Деятельность государства в области работы с молодежью
зачастую ориентирована на решение
ситуационных проблем, связанных с деструктивными проявлениями в молодежной среде.
Неразрешенность основных социально-экономических проблем
молодежи,
мобилизационный характер политического участия, агрессивное подавление оппозиции закрытость каналов вертикальной мобильности не ведут к формированию демократического типа личности молодого человека, что в конечном итоге является препятствием развития гражданского общества и демократии в нашей стране.
[стр. 9]

9 новые идеи и ценности в сознание индивида.
Обретающий социальную самостоятельность молодой человек в этих условиях сталкивается с труднейшей задачей освоением новых для себя и всего общества политических практик.
От формирования того или иного набора базовых ценностей у абсолютного большинства представителей молодого поколения во многом зависят перспективы развития общества.
2.
В периоды коренных социально-политических изменений резко увеличиваются возможности влияния контрагентов социализации.
Именно молодежь зачастую оказывается наиболее уязвимой социальной группой в трансформационных процессах.
Такое положение молодежи создает дополнительные возможности радикальным и экстремистским организациям по привлечению молодых людей в свои ряды.
Для гармонизации процесса политической социализации в этих условиях государству необходимо осуществлять системную работу в области решения социальноэкономических проблем молодежи, поддержке конструктивных молодежных политических организаций, заботе о досуге молодого поколения.
3.
Кризисные явления в социально-экономической сфере жизни общества, сопровождающие процесс российской трансформации, стихийный, несистемный характер политической социализации ведут к формированию у молодых людей набора девиантных практик, моделей поведения и стереотипов, прямо противоположных демократическим ценностям.
Негативный характер изменений социального положения молодежи стал питательной базой для различных социальных отклонений.
Неразрешенность основных социально-экономических проблем
молодого поколения, недоверие к органам власти, критическое отношение к политической системе общества обусловили социально протестное поведение значительной части российской молодежи.
4.
К середине первого десятилетия XXI века в процессе политической социализации российской молодежи активную роль стали играть радикальные и экстремистские движения.
Их активизация в крупнейших городах страны стала следствием недостаточного внимания федеральных и региональных властей к молодежным проблемам.
Лидирующее место в России по активности и популярности среди молодёжи заняли многочисленные праворадикальные группы, отличительными особенностями которых стали открытая демонстрация агрессии, склонность к экстремистским действиям и расовой нетерпимости.
Одним из основных очагов межэтнического насилия стал Воронеж.
Сложилась ситуация, когда массовый правовой нигилизм молодежи, распространение радикальных и экстремистских идей, рост числа преступлений на мотивах межнациональной розни могли привести к дестабилизации политической системы и стать угрозой поступательного развития общества.
5.
Система государственной молодежной политики в современной России мало способствует развитию автономной активности молодежи, ограничивает ее участие в процессе модернизации страны.
Системы работы с молодежью, ориентированной на учет потребностей этой важнейшей


[стр.,10]

10 социальной группы на текущий момент фактически не существует.
Деятельность государства в области работы с молодежью зачастую ориентирована на решение
ситуативных проблем, связанных с деструктивными проявлениями в молодежной среде.
Неразрешенность основных социально-экономических проблем молодежи,
мобилизованный характер политического участия, агрессивное подавление оппозиции, закрытость каналов вертикальной мобильности не ведут к формированию демократического типа личности молодого человека, что в конечном итоге является препятствием развития гражданского общества и демократии в нашей стране.
Практическая значимость исследования.
Результаты проведенного диссертационного исследования расширяют систему научных знаний в области молодежной проблематики и могут представлять интерес для работников органов государственной власти и местного самоуправления, занимающихся проблемами молодежной политики, для руководителей молодежных организаций, отделений политических партий.
Материалы диссертации могут быть использованы при составлении учебных пособий, разработке курсов по политологии, политической социологии, социологии молодежи, при чтении различных спецкурсов.
Апробация работы.
Диссертация была обсуждена на заседании кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета 26 октября 2009 года, протокол №9.
Отдельные положения диссертации докладывались автором на следующих научно-практических конференциях: 1.
Всероссийская научно-практическая конференция «III Ковалевские чтения», Санкт-Петербург, ноябрь 2008 года; 2.
Межрегиональная конференция «Российский парламентаризм: региональное измерение», Томск, апрель 2009 года; 3.
Научно-практическая конференция «Молодежь и ее участие в выборах: формы и методы повышения электоральной активности», Майкоп, апрель 2009 года; 4.
Научно-практическая конференция «Молодёжь в социальных и политических процессах современной России», Воронеж, апрель 2009 года; 5.
Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь позитивная сила развития российского общества», Санкт-Петербург, сентябрь 2009 года.
Основные выводы диссертационного исследования изложены автором в 8-ми публикациях общим объемом 2,1 п.
л.
Объем и структура работы.
Диссертация состоит из введения, двух глав, содержащих пять параграфов, заключения и библиографического списка.


[стр.,20]

20 Создание проправительственных молодежных организаций и сети молодежных парламентов позволило привлечь в них наиболее активную часть молодежи, сформировать образец социально одобряемого поведения и тем самым снизить популярность экстремистских и оппозиционных идей в молодежной среде.
Все это привело к относительной стабилизации российского общества и явилось важным шагом на пути к достижению общественной консолидации.
Заявленная В.
Путиным и Д.
Медведевым стратегия развития России с опорой на инновационный капитал общества позволяет надеяться на серьезные позитивные изменения в области молодежной политики российского государства.
Активизировалась работа с молодежью в российских регионах.
Весьма привлекательной для повышения уровня толерантности в российском обществе выглядит инициатива Кремля по привлечению радикальной молодежи к работе в Молодежных парламентах.
Регулярными стали встречи первых лиц государства с представителями молодежных организаций.
В июне 2009 года по инициативе президента Д.
Медведева в Государственной Думе состоялись первые молодежные дебаты.
Такая практика повышает интерес молодежи к участию в публичной политике, ориентирует молодых на развитие своего творческого потенциала в рамках деятельности по решению конкретных проблем своего поколения и общества в целом.
Однако государственная система молодежной политики пока далека от идеала.
Стратегические ошибки разработчиков молодежной политики привели к тому, что деятельность государства в области работы с молодежью во многом ориентирована лишь на решение сиюминутных тактических задач.
В результате была создана инфраструктура, призванная решать в основном проблемы государства, связанные с деструктивными проявлениями в молодежной среде.
Системы работы с молодежью, ориентированной на учет потребностей этой важнейшей социальной группы, на текущий момент фактически не существует.

Нормой стало использование административного ресурса при работе с молодежными организациями.
Неразрешенность основных социальных проблем молодежи, безальтернативность легальной политической деятельности, агрессивное подавление оппозиции, закрытость каналов вертикальной мобильности не ведут к формированию у молодежи демократического типа личности, приводят к искажению социализационной нормы.
Серьезно сдерживает раскрытие потенциала молодежных общественных организаций отсутствие механизмов, позволяющих молодежи принимать участие в принятии государственных решений.
Неясной остается перспектива профессионального роста лидеров молодежных движений и молодежных парламентских структур.
Не решена в России на сегодняшний день и проблема молодежного экстремизма.
Как и в предыдущие годы, помимо действий наци-скинхедов, отмечены и случаи насилия, обусловленные бытовыми ксенофобными

[Back]