Проверяемый текст
Мельников Алексей Викторович. Политическая социализация молодежи в современной России: состояние и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 177]

177 воспитания в семье, организации учебы в школе, вузе и т.
д.
В процессе социализации формируется жизненная позиция человека на основе усвоения социального опыта.
Политическая социализация является частью общей социализации личности, ее приобщения к социальному опыту, накопленному предшествующими поколениями людей.
С помощью процесса социализации старшие поколения передают новым поколениям граждан сложившиеся ценности и нормы политического поведения с целью обеспечения их постоянного воспроизводства.
Политическая социализация не только обеспечивает вертикальную связь поколений, что является предпосылкой непрерывного функционирования политической системы, но и придает горизонтальную устойчивость обществу, что выражаются в его гармонизации, сплоченности и гражданском мире.
Политическая социализация это процесс вхождения человека в мир политики; формирование политических представлений, ориентации и установок; усвоение опыта, норм и традиций политической культуры.
Социализация сложный, нелинейный и противоречивый процесс интеграции индивида в общество, в различные типы социальных групп и социально-политических отношений.
Чтобы стать их активным субъектом, необходимо усвоить опыт предшествующих поколений, приобрести знания и практические навыки к общественно-полезной деятельности, принять существующие нормы отношений и принципы деятельности между людьми, быть готовыми к освоению социально-политических ролей в обществе.
Это позволит в полной мере ориентироваться в сложном мире политики.

1 критическая социализация включает всю совокупность процессов становления политического сознания и поведения, вплоть до принятия и исполнения политических ролей и профессионального проявления политической активности.
Она предполагает также активное воздействие политических институтов на сознание личности.
[стр. 40]

ния в обществе, связанные с переходом к рынку, формированием новых социально-политических реалий, с неизбежностью привели к качественной трансформации всей системы духовных отношений, смене социальных ориентиров, переоценке традиционных ценностей.
Взаимопереплетение на уровне массового сознания национальных и т.н.
западных ценностей не могло не привести к состоянию социальной аномии и фрустрации.
Такая ситуация, характеризующаяся рассогласованностью ценностного мира, дисперсией базовых и производных ценностей, накладывает отпечаток на ценностный мир молодежи ’.
На каждом из этапов развития личности вся совокупность социализирующего воздействия преломляется через конкретных агентов, играющих в определенный период времени заглавную роль в жизни человека.
Например, в детстве для ребенка таким первостепенным фактором выступает семья.
Будучи взрослым, индивид застает определенный политический строй общества, который задает целому поколению вектор социально-политического развития и возможности самореализации.
Поэтому целью политической социализации становится «адекватное отношение» к существующим социально-политическим структурам общества.
Человек должен «вписаться» в общественно-политическую жизнь, адаптироваться к изменяющимся условиям.
Для этого ему необходимо освоить опыт предшествующих поколений, приобрести знания и практические навыки, к общественно-полезной деятельности, принять существующие нормы отношений и принципы деятельности между людьми и стать готовым и способным к совместной деятельности с другими людьми.
Весь этот процесс “вживания” человеческого индивида в общественнополитическую деятельность и составляет содержание его политической социализации.
1 1 Гаврилюк В.В., Трнкоз Н.А.
Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации // Социс.
2002.
№1.


[стр.,126]

126 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Судьба любого общества в существенной мере зависит от того, каких социально-политических ценностей, традиций, норм, стандартов поведения придерживаются его члены.
Эти образцы усваиваются и проверяются ими на протяжении всей жизни в процессе социализации Как показывает наше исследование, социализация сложный, нелинейный и противоречивый процесс интеграции индивида в общество, в различные типы социальных групп и социально-политических отношений.
Чтобы стать их активным субъектом, необходимо усвоить опыт предшествующих поколений, приобрести знания и практические навыки к общественно-полезной деятельности, принять существующие нормы отношений и принципы деятельности между людьми, быть готовыми к освоению социально-политических ролей в обществе.
Это позволит в полной мере ориентироваться в сложном мире политики.

Политическая социализация включает всю совокупность процессов становления политического сознания и поведения, вплоть до принятия и исполнения политических ролей и профессионального проявления политической активности.
Она предполагает также активное воздействие политических институтов на сознание личности.

Политическая социализация индивида протекает непрерывно на протяжении всей его жизни.
При этом он может и не участвовать в политической жизни.
Данный процесс имеет исторический характер, определяемый спецификой развития общества, расстановкой в нем социальных и политических сил, особенностями политической системы, а также собственным восприятием человека политической реальности.
Содержание и особенности политической социализации зависят от многих факторов.
Определяющим из них является социальная среда.
Она являет собой объективные условия существования человека в обществе и од

[Back]