Проверяемый текст
Бессолицына Наталья Александровна. Региональные средства массовой информации как фактор политической социализации молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 политической системе и выполнять определенные функции, в соответствии со своим статусом.
Молодые граждане в процессе политической социализации усваивают политический опыт.
Эго происходит посредством вовлечения молодежи в систему политических отношений и связей, существующих в обществе.
Важная роль в политической социализации отводится государственным органам и общественным организациям по формированию политического сознания личности, которые осуществляют планомерные и целенаправленные действия в повседневной деятельности в этом направлении.
В результате рассмотрения различных теоретических подходов к определению сущности политической социализации было сформулировано авторское понимание сущности данной категории.
Политическая социализация это процесс становления индивида социума как личности, усвоение им политических норм и ценностей, существующих в данном обществе, формирование у него таких качеств и свойств, которые позволяют личности адаптироваться в данном обществе и выполнять в нём определенные функции.
Процесс политической социализации
предполагает наличие цели; ожидаемого результата; последствий реализации социализирующих функций деятельности, общения, политического воспитания; формирование высокого уровня политической и правовой культуры.

Целью политической социализации выступает непрерывное функционирование политической системы при смене поколений в политике и становление гражданина, имеющего стойкие политические убеждения, способного самостоятельно принимать решения
по важнейшим вопросам.
Эта цель интегративна, т.е.
представляет собой совокупность составляющих
ее частных целей, связанную с формированием тех или иных сторон политического сознания (политических знаний, политических убеждений и
[стр. 18]

ные»\ В условиях кризисного состояния российского общества появляются проблемы сохранения и передачи политического опыта, норм и ценностей.
Проблема политической социализации является междисциплинарной сферой исследования и находится на стыке изучения философии, политологии, социологии, культурологии и ряда других наук.
Среди множества интерпретаций процесса политической социализации, который при всех имеющихся в них различиях понимается как адаптация человека к определенной политической системе, усвоение им политических норм, ценностей и традиций общества, в котором он живет.
Целью политической социализации выступает непрерывное функционирование политической системы при смене поколений в политике и становление гражданина, имеющего стойкие политические убеждения, способного самостоятельно принимать решения
но важнейшим вопросам.
В связи с этим особого внимания заслуживает политическая социализация молодежи.
Процесс политической социализации
реализовывается по двум основным направлениям.
Во-первых это передача новому поколению сложившихся образцов политического сознания и поведения, т.е.
в сознание молодого поколения внедряются те ценности, нормы и образы, которые уже освоены опытом старшего поколения.
В данном случае основными субъектами политической социализации выступают такие социальные институты как семья, школа, армия, церковь и др.
Во-вторых, политическая социализация личности связана с приобретением ранее неизвестных знаний, с усвоением нового политического опыта, который появляется в процессе участия индивида в политической жизни страны.
В зависимости от типа источника, передающего политическую информацию, среди них можно выделить первичные и вторичные1 2.
Первичные ис1 Самсонова Т.Н.
Основные аспекты политической социализации российских школьников...
С.
340.
2 См.: Щеглов И.Л.
Политическая социализация личности и современный исторический процесс II Социально-гуманитарные знания.
№ 4.2000.
С.
289.


[стр.,21]

21 ется содержательным компонентом политической социализации личности.
В * результате же политической социализации субъект приобщается к определенной политической культуре, способен ее развивать.
Своеобразие политического становления личности в современной России характеризуется рядом особенностей влияния субъектов политической у социализации.
Процесс политической социализации предполагает наличие цели, ожидаемого результата, последствий реализации социализирующих функций деятельности, общения, политического воспитания, формирование высокого уровня политической и правовой культуры.

Эта цель инте1ративна, т.е.
представляет собой совокупность составляющих
ес частных целей, связанную с формированием тех или иных сторон политического сознания (политических знаний, политических убеждений и т.д.) и политического поведения1.
Для достижения данной цели необходимы определенные средства.
Применение тех или иных средств и способов социализации зависит от субъектов, осуществляющих социализирующее воздействие на личность.
К ним относят семью, учебные заведения, армию, церковь, общество сверстников, трудовые коллективы, СМИ.
Степень воздействия и роль тех или иных субъектов социализации за> висит от конкретных социальных условий и особенностей самого общества.
В любом обществе включение его членов в политическую систему на% чинается довольно рано.
Самые прочные ценности и нормы осваиваются иод влиянием превалирующих в семье настроений.
Знания, представления, приобретенные в семье, могут укрепляться или модифицироваться в дальнейшем под воздействием последующего опыта социализации, но именно в детском возрасте закладываются основы мировоззрения индивида, то, что в дальнейшем будет во многом определять и характер политических взглядов, и выбор 1 Владимирова Л.В.
Политическая социализация учащейся молодежи// Автореферат дисс.
канд.
полит, наук.
М.: МГОИУ им.
М.Л.
Шолохова.
2001.
С.
14.
4

[Back]