Проверяемый текст
Зайцева Ирина Александровна. Государство как субъект политической социализации молодежи в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 ориентации и образцы политического поведения.
Долгое время семья была основным источником политической и иной информации.
В странах развитой демократии до сих пор наблюдается сильная корреляция политических ориентаций детей и их родителей.
Другой отечественный ученый Касьянов В.В.
и его сторонники в процессе политической социализации выделяет два этапа первичный и вторичный1.
Первичный этап политической социализации при таком подходе предполагает первоначальное освоение человеком политических категорий, на основе которых у человека формируется избирательное отношение к различным явлениям политической жизни общества.
Данный этап содержит несколько стадий.
Начальная стадия политического развития, включает в себя четыре последовательно сменяющих друг друга фазы: — политизацию — представления детей о мире политического, начинающие приобретать политический опенок, получение информации через мнение, оценки событий родителями; персонализацию, характеризующуюся переходом от абстрактного к конкретно-ориентированному восприятию политической власти; — идеализацию, обусловленную образованием устойчивого эмоционального отношения к политике и формированием более структурированных политических ориентаций и установок; институционализацию, свидетельствующую об усложнении политической картины мира ребёнка и обретении самостоятельного, надличностного видения политики* 2.
Среди
ученых доминирующим является мнение, что политические установки и ценности начинают формироваться уже в детском возрасте.
В
то ' Касьянов В.
В., Слепцов И.
С., Ревенко Л.
В.
Социализация молодежи: сущность, особенности, тенденции.
Краснодар, 1994.
С.31;
Бергер Лукман Т.
Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знаниям.
М., 1995.
С.
212-213.
2 Начальная стадия политического развития личности разработана американскими социологами Д.
Истоном и Дж.
Деннисом / Шварценберг Р.-Ж.
Политическая социология.
-М., 1992.-С.
160.
[стр. 18]

Таким образом, человек, в виде устойчивой общественно-политической единицы, выступает, с одной стороны, объектом, а с другой — субъектом политической социализации.
Данное изменение его статусного и ролевого назначения неразрывно связано с возрастными этапами развития20, знаменующими собой переход от личности «созревающей» к личности «зрелой».
На ранних этапах влияние её агентов преобладает и более или менее объективировано, на более поздних этапах индивид имеет больше возможностей оказывать влияние на тот или иной выбор и сам направляет процесс политической социализации21.
Процесс политической социализации имеет стадийный характер.
Среди учёных нет единства в представлении о длительности каждого этапа и всего процесса в целом.
Так, одни авторы считают, что социализация ограничена детским и юношеским возрастом, после чего можно говорить о ресоциазизации.
Другие считают, что социализация длится всю жизнь, а стадии её соответствуют не только этапам взросления организма, но и вхождению человека в новые социальные группы.
Ресоциализация же предполагает не просто освоение новых социальных ниш, а переучивание прочно усвоенного в детстве и юности и того, что составляло фундамент данной личности.
Аназиз возрастных этапов политической социализации, несмотря на имеющиеся расхождения, позволяет выделить два этапа политической социализации — первичный и вторичный22.
Первичный этап политической социализации — первоначальное восприятие человеком политических категорий, козорые постепенно формируют у него избирательно-индивидуальное отношение к явлениям политической жизни.
Данный этап содержит: 1.
Начальную стадию политического развития, включающую в себя четыре последовательно сменяющих друг друга фазы: — политизацию — представления детей о мире политического, начинающие приобретать политический оттенок, получение информации через мнение, оценки событий родителями; Кон И.
С.
Социология личности.
М..
1967.
С.
124; Аидреенкова Н.
В.
Проблемы социализации личности Социальные исследования.
М..
1970.
С.
145.
^ Политическая энциклопедия В 2 т.
Т.
2 М .
1999.
С.
443 -444 " Касьянов В.
В..
Слепцов Н С.
Ревенко 71В Соцкатккшия молодежи: сущность, особенности, тенденции.
Краснодар.
1994.
С
ЗГЬсртсрГ!..
ЛукманТ.
Соикьтьнае констр> »чхш№«ере1Тьносп1: трактат по социологии лктия.
М .
1У95 С.
212-213.
18

[стр.,19]

— персонализацию, характеризующуюся переходом от абстрактного к конкретно-ориентированному восприятию политической власти; — идеализацию, обусловленную образованием устойчивого эмоционального отношения к политике и формированием более структурированных политических ориентаций и установок; — институционализацию, свидетельствующую об усложнении политической картины мира ребёнка и обретении самостоятельного, надличностного видения политики23.
Среди
политологов превалирует мнение, что знания о мире политического у людей начинают формироваться уже в детском возрасте.
Вместе
с тем необходимо учесть позицию известного швейцарского детского психолога Ж.
Пиаже24, который считал, что дети до одиннадцати лет не обладают концептуальными навыками (или способностью к логическим, абстрактным рассуждениям) каким-то образом связывать своё положение с политическими феноменами, что они вообще не думают о политике.
В этом плане для детей характерен эгоцентризм, а их рассуждения не выходят за пределы непосредственного, конкретного, личного.
И действительно, хоть ребёнку и можно внушить уважение к той стране, в которой он живёт, чувство гордости профессией отца или матери, но что касается политических реальностей, государства и властных отношений, у детей младшего школьного возраста прослеживаются весьма смутные и путаные представления об основах политической власти и путях её завоевания взрослыми, о механизмах формирования политики правительства и др.
Тем нс менее, по данным некоторых исследований, уже в этом возрасте дети получают определённые знания о политических реальностях и по-своему осваивают их с помощью персонификации этих реальностей25.Здесь образное восприятие политической действительности преобладает над рациональным, поскольку воспитание детей обращено преимущественно к чувствам.
Как утверждают социальные психологи и педагоги, с ■' Начальная сталия политического развития личности разработана американскими социологами Д Истоном и Дж.
Деннисом (Шварценберг Р.-Ж.
Политическая социология М..
1992.
С.
160).
'*
Пиаже Ж.
Избранные психологические трулы М, 1969.
' См., напримерКа5Юп О.
Пап и 5У (ЛиИгеп ;ик11Ьс Ро1тс1] Будет N.
V.
1969.
Р.
28: Истон Д.
Деннис Дж.
Дети в политической системе: основа политической законности//Весгн.
Моек ун-та.
Сер.
IX: Социология и политология.
2001.
№ 3.
С 76 96: Парсонс Т.
Обшстсорсгнчхкие проблемы социологии //Социология сегодня.
Проблемы и перспективы М.
1%5 С.
59 19

[Back]