Проверяемый текст
Зайцева Ирина Александровна. Государство как субъект политической социализации молодежи в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 34]

34 же время известный швейцарский детский психолог Ж.
Пиаже1 на основе многочисленных исследований сделал вывод, что дети до одиннадцати лет еще не способны связывать свое положение в обществе с политическим процессами и феноменами, так как они еще не способны к абстрактным рассуждениям, не рассуждают и не думают о политике.
Рассуждения детей, как правило, не выходят за пределы непосредственного, конкретного и личного.
По мнению швейцарского ученого ребенку можно внушить уважение к своей стране, где он проживает, привить ему чувство гордости за профессию отца или матери.
В то же время в подростковом возрасте имеются еще смутные представления об основах политической власти, путях её завоевания взрослыми, о механизме формирования политики правительства и способах ее реализации.
В детском возрасте с помощью персонификации индивиды получают определенные знания о политических реальностях и посвоему воспринимают ее, а также события, которые происходят в государстве2.
Здесь образное восприятие политической действительности преобладает над рациональным, поскольку воспитание детей обращено преимущественно к чувствам.
В этом возрасте при помощи взрослых возможна выработка внутреннего антагонизма к определенным личностям, процессам и явлениям в обществе.
Как следствие этого у ребенка может уже появиться неприязнь к отдельным национальностям, возникнуть критический взгляд на отдельные общественные силы, особенно если этот процесс обсуждается в семье.
Подростковый период отличается наличием многочисленных психологических и социальных изменений, происходящих в жизни подростка и существенным образом влияющих на становление человека как личности в целом.
Этот этап начинается с 13 — 14 лет и характеризуется тем, что
1 Пиаже Ж.
Избранные психологические
труды.
М., 1969.
' См., например: Еазюп Э., Оепт$ .1.
СЫЮгеп апб сИе РоПпса1 $у$1ет.
N.
У., 1969.
Р.
28; Истон Д.
Деннис Дж.
Дети » политической системе: основа политической законности //Вести Моек, ун-та.
Сер.
18: Социология и политология.
2001.
№ 3.
С.
76-96 Парсонс 'Г.
Общетеоретические проблемы социологии //Социология сегодня.
Проблемы и перспективы.
М.,
196$.
С.
59.
[стр. 19]

— персонализацию, характеризующуюся переходом от абстрактного к конкретно-ориентированному восприятию политической власти; — идеализацию, обусловленную образованием устойчивого эмоционального отношения к политике и формированием более структурированных политических ориентаций и установок; — институционализацию, свидетельствующую об усложнении политической картины мира ребёнка и обретении самостоятельного, надличностного видения политики23.
Среди политологов превалирует мнение, что знания о мире политического у людей начинают формироваться уже в детском возрасте.
Вместе с тем необходимо учесть позицию известного швейцарского детского психолога Ж.
Пиаже24, который считал, что дети до одиннадцати лет не обладают концептуальными навыками (или способностью к логическим, абстрактным рассуждениям) каким-то образом связывать своё положение с политическими феноменами, что они вообще не думают о политике.
В этом плане для детей характерен эгоцентризм, а их рассуждения не выходят за пределы непосредственного, конкретного, личного.
И действительно, хоть ребёнку и можно внушить уважение к той стране, в которой он живёт, чувство гордости профессией отца или матери, но что касается политических реальностей, государства и властных отношений, у детей младшего школьного возраста прослеживаются весьма смутные и путаные представления об основах политической власти и путях её завоевания взрослыми, о механизмах формирования политики правительства и др.
Тем нс менее, по данным некоторых исследований, уже в этом возрасте дети получают определённые знания о политических реальностях и по-своему осваивают их с помощью персонификации этих реальностей25.Здесь образное восприятие политической действительности преобладает над рациональным, поскольку воспитание детей обращено преимущественно к чувствам.
Как утверждают социальные психологи и педагоги, с ■' Начальная сталия политического развития личности разработана американскими социологами Д Истоном и Дж.
Деннисом (Шварценберг Р.-Ж.
Политическая социология М..
1992.
С.
160).
'* Пиаже Ж.
Избранные психологические
трулы М, 1969.
' См., напримерКа5Юп О.
Пап и 5У (ЛиИгеп ;ик11Ьс Ро1тс1] Будет N.
V.
1969.
Р.
28: Истон Д.
Деннис Дж.
Дети в политической системе: основа политической законности//Весгн.
Моек ун-та.
Сер.
IX: Социология и политология.
2001.
№ 3.
С 76 96: Парсонс Т.
Обшстсорсгнчхкие проблемы социологии //Социология сегодня.
Проблемы и перспективы М.

1%5 С.
59 19

[стр.,20]

8 — 9 до 13 лет у ребёнка начинается важный этап формирования политических взглядов.
Особенность этого этапа состоит в том, что он часто персонифицируется, так как дети склонны говорить не о политическом строе, а о личности, например, президента, которая часто отождествляется с этим строем.
Именно с отношения к личности руководителя или руководителей государства и начинает проявляться степень доверия к той стране, где живёт молодой человек.
В этом возрасте уже возможна выработка (при помощи взрослого) определённого отношения к внешним или внутренним антагонистам.
У ребёнка может появиться ориентация на неприязнь к отдельным народам, критический взгляд на отдельные общественные силы, особенно если этот процесс обсуждается в семье.
2.
Подростковый период, отличающийся наличием многочисленных психологических и социальных изменений, происходящих в жизни подростка, существенным образом влияющих на становление человека как личности в целом.
Этот этап начинается с 13 — 14 лет и характеризуется тем, что
разрозненная и отрывочная политическая информация начинает формироваться в определённую систему, где уже есть место не только отдельным моментам политической жизни.
Обычно в этом возрасте в более значительной мере в школе, чем в семье, складывается представление о политической жизни, о структуре власти, о целях общества и государства, реализуются первые попытки приобщения к деятельности различных общественных организаций, в том числе имеющих политическую ориентацию.
3.
Юношеский период завершает стадию первичного этапа политической социализации и переход личности от состояния объекта к субъекту политических отношений.
Это связано, во-первых, с наличием устоявшихся физиологических и социально-психологических показателей, свидетельствующих о биологической зрелости индивида, что предоставляет ему возможность полномерной реализации своих законных прав и свобод — с одной стороны, увеличивает налагаемые на него правовые обязательства и гражданскую ответственность — с другой.
Во-вторых, всецело сформировавшейся политической самостью человека, заключающейся в выработке определённых политических установок и воззрений.
В-третьих, переходом человека на новое положение в семье и обществе, что 20

[Back]