Проверяемый текст
Зайцева Ирина Александровна. Государство как субъект политической социализации молодежи в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 40]

щий не только высокоразвитым политическим сознанием, но и высокой политической культурой.
В целенаправленной деятельности по укреплению системы политической социализации
важен координированный учёт всех её функций1.
Целью реализации этих функций является формирование у личности ценностей гражданина соответствующего государства, высокой политической культуры.
Через информационную функцию происходит передача индивиду определенных политических знаний, которые необходимы ему для развития своего кругозора, ориентации в вопросах социальной жизни.
Итогом реализации данной функции является накопление личностью специальных политических знаний, необходимых для осуществления ею различных социально-политических ролей в обществе.
Через ценностно-ориентировочную функцию человек приобщается к сложившимся в конкретном обществе ценностям и ориентациям, отношениям, складывающимся между личностью и политической системой.
Данная функция формирует мировоззренческое ядро политической культуры личности.
Установочно-нормативная функция позволяет формировать у формирующейся личности определенных установок, необходимых для восприятия и потребления политической информации; отношения к происходящим политическим событиям и явлениям.
Данная функция позволяет подготовить индивида к участию в политической жизни общества.
В конечном итоге социализация выполняет и функцию стабилизации в обществе на разных уровнях: между поколениями по вертикали, между социальными группами по горизонтали.
Таким образом, процесс политической социализации играет важную роль в жизнедеятельности любого общества.
С одной стороны, социализация 1 Денисова И.
В.
Политическая социализация:
методологические подходы и концепции //Гуманитарные, социально-экономические и естественнонаучные исследования.
Омск.
1997.
С.

90.

40
[стр. 41]

41 РОССИЙСКАЯ эта модель политической социализации сохранилась в странах, где ещё сильны социально-политические элементы традиционного общества, деление людей на кланы и касты, сохраняются агрессивные религиозные объединения57.4 В целенаправленной деятельности по укреплению системы политической со* д цианизации важен координированный учёт всех её функций .
При этом итоговая цель реализации всех этих функций — формирование политической культуры личности, формирование её как гражданина соответствующего государства.
Политическая социализация своей информационной функцией осуществляет передачу человеку определённых политических знаний, необходимых ему для развития его политического кругозора, политического мышления, правильной ориентации в вопросах социальной жизни.
Вторичная цель информационной функции социализации — удовлетворение потребности и интересов развитой личности в политических сведениях, освещающих происходящие в мире события, явления, процессы.
Информационная функция направлена на решение познавательных задач в области политических отношений.
Итог её реализации — развитие когнитивных аспектов политического сознания личности, представляющих собой основу формирования её политической культуры.
В содержании политической информации — знания: о форме бытующих в обществе социальных отношений и их политической урегулировании, о существующем государственном устройстве, о правах и обязанностях гражданина, социальной роли личности на различных этапах и уровнях функционирования политической системы, о политических ценностях и общепринятых ценностных ориентациях.
Итог реализации информационной функции политической социализации — накопление у личности определённого запаса специальных политических знаний, необходимых для осуществления различных социатьно-политических ролей в обществе.
Это знания и представления о власти и политике, знание существа политики, её норм и принципов, идей и воззрений, лежащих в основе управления соииатьными процессами в различных общественных системах и позволяющих 5 Анализ типов основывается на Мухаев Р.
Т.
Политология Учебник для вузов М , 1999.
С.
381 383.
Денисова И В.
Политическая социализация:
метолологические подходы и концепции //Гуманитарные, социально-экономические и естественнонаучные исследования Омск.
1997.
С.
90.


[стр.,193]

193 Дону: Феникс, 1996.
448 с.
77.
Гонеева В.
В.
Патриотизм и нравственность //Социально-гуманитарные знания.
2002.
№3.
С.
178 187.
78.
Горшков М.
К., Здравомыслов А.
Г., Петухов В.
В., Давыдова Н.
М.
Молодёжь новой России: политические ориентации, досуг, национальные предпочтения //Вестник Российской Академии наук.
1998.
Т.
68.
№ 7.
С.
596 -611.
79.
Государственная молодёжная политика (Концепция концепции) //Молодёжь и молодёжная политика.
1999.
9 ноября.
№ 1.
80.
Государственная молодёжная политика 98.
Региональный опыт реализации/Госкоммолодёжи РФ.
М., 1998.
81.
Государственная программа «Патриотическое воспитание фаждан Российской Федерации на 2001 2005 годы»: Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г.
№ 122 //СЗ РФ.
2001.
№ 9.
Ст.
862.
82.
Григоренко С.
А.
Положение молодёжи и государственная молодежная политика //Молодёжь-97: надежды и разочарования /Центр социологических исследований МГУ; ПИЦ при ИМ.
М., 1997.
83.
Григорьев М.
17-летние россияне 1997 года: сочетание либеральных и антилиберальных ценностей //Социологические исследования.
1998.
№ 8.
84.
Даль Р.
Современный политический анализ //Актуальные проблемы современной зарубежной политической науки.
Вып.
4.
М., 1991.
85.
Данилко В.
Л.
Социальные проблемы патриотического воспитания //Молодёжная политика: Информационный бюллетень.
№ 174 175.
М., 1998.
.
86.
Дворецкая М.
Я, Программа и конспект лекций по курсу «Святоотеческая психология» /Центр духовно-нравственного воспитшшя и образования.
Новокузнецк, 1999.
.
87.
Денисова И.
В.
О роли социальных институтов в процессе политической социализации (социально-исторический аспект) //Социальные институты в истории.
Омск, 1996.
С.
78 — 79.
88.
Денисова И.
В.
Политическая социатизация: методологические подходы и концепции //Гуманитарные, социально-экономические и естественнонаучные исследования.
Омск, 1997.
С.

89— 102.
89.
Деятельность органов по делам молодежи Тамбовской области по прове

[Back]