Проверяемый текст
Зайцева Ирина Александровна. Государство как субъект политической социализации молодежи в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 49]

49 государство организует процесс социализации молодежи.
Он носит длительный характер, начиная с дошкольного воспитания, школы, получения профессионального образования и последующего трудоустройства.
С помощью своих учреждений и организаций государство обеспечивает базовый уровень воспитания молодежи, который характерен для конкретного общества.
Государство создает систему правовых норм, которые стимулируют активность и самоуправление граждан.
Актуальной проблемой является самоуправление и активность граждан в государстве.
Активность граждан способствует установлению общественного контроля над деятельностью органов государственного управления.
Среди субъектов политической социализации значимым институтом являются учебные заведения.
В зарубежной политологии сделан вывод, что чем выше уровень образования человека, тем более он политически ориентирован и, главное, предрасположен к демократическим ориентациям, установкам и поступкам.
В частности, указывается на то, что образование расширяет политический кругозор человека, помогает ему понять необходимость терпимости, в значительной мере предохраняет
от приверженности экстремистским доктринам, увеличивает способность человека сделать рациональный выбор в период избирательных кампаний.
Гак, С.
М.
Липсет указывает, что «чем выше у человека образование, тем более вероятно, что он верит в демократические ценности и поддерживает демократическую
практику»1.
В.
Кей выявил влияние уровня образования на политическую роль гражданина по четырём направлениям: у более образованных людей сильнее развито чувство обязанности участвовать в политической жизни; у более образованного гражданина сильнее чувство эффективности собственного политического участия, он считает, что может влиять на политический процесс и что ему открыт доступ к политической власти; чем более образован гражданин, тем более он интересуется политикой и тем более он вовлечён в неё; образование определяет большую ' Щрзе1 8.
М.
Гойнса! Мап.
Тйе 8ос1а1 Вазез оГ Ройпсз.
ЕхрапсЫ еейпоп.
ВаИмпоге, 1981.
Р.
40.
[стр. 30]

цию всей системы мероприятий по реализации процесса социализации (в том числе и политической социализации), её деятельности и контроль за этой деятельностью на институциональном уровне.
Значимость государства определяется максимальной концентрацией в его руках власти и ресурсов, позволяющих ему эффективно и решающим образом влиять на социальные изменения.
Государство организует процесс социализации (в том числе и политической социализации) молодёжи на уровне дошкольного воспитания, школы, при получении профессионального образования и т» д.
Через свои учреждения и организации оно обеспечивает базовый уровень воспитания всей молодёжи, безотносительно к её принадлежности к социальным группам, а также её политизацию, так как ставит целью формирование соответствующего типа гражданина этого государства.
При этом система государственного воспитания и политизации была и остаётся основой и на втором уровне, когда процесс воспитания и политической социализации осуществляется уже в соответствии с групповыми интересами самой личности, интересами социальных групп и их требований к личности.
Государство способно создать рациональную, внутренне согласованную систему правовых норм (право), которые стимулировали бы инициативу, активность и самоуправление граждан, повысили бы их роль в управлении государством, устанавливали бы общественный контроль над деятельностью органов государственной власти.
В данном контексте большое значение в процессе политической социализации приобретает система образования.
В зарубежной политологии сделан вывод, что чем выше уровень образования человека, тем более он политически ориентирован и, главное, предрасположен к демократическим ориентациям, установкам и поступкам.
В частности, указывается на то, что образование расширяет политический кругозор человека, помогает ему понять необходимость терпимости, в значительной мере предохраняет
ог приверженности экстремистским доктринам, увеличивает способность человека сделать рациональный выбор в период избирательных кампаний.
Так, С.
М.
Липсет указывает, что «чем выше у человека образование, тем более вероятно, что он верит в демократические Ценности и поддерживает демократическую
практику»40.
В.
Кей выявил влияние уровня образова30 ф’ Ьф$с15 М РоНПса! Мал ТЪе $оста! Ва$е$ оГРо1шс$.
Ехрагк1е<1 ебШоп.
ВаШпюге.
1981.
Р 40

[стр.,31]

ния на политическую роль гражданина по четырём направлениям: у более рбразованных людей сильнее развито чувство обязанности участвовать в политической жизни; у более образованного гражданина сильнее чувство эффективности собственного политического участия, он считает, что может влиять на политический процесс и что ему открыт доступ к политической власти; чем более образован гражданин, тем более он интересуется политикой и тем более он вовлечён в неё; образование определяет большую вероятность того, что гражданин будет политически активен41.
Г.
Алмонд и С.
Верба отметили, что личность, имеющая более высокий уровень образования, лучше сознаёт влияние правительства на индивида, политически более информирована, имеет своё’мнение по более широкому кругу политических вопросов.
Чем более образован человек, тем больше вероятность его участия в политических дискуссиях, что он активный член определённых организаций и выражает доверие к социальному окружению42.
Среди социальных функций образования в политической сфере можно выделить: 1) формирование гражданственности; 2) обучение для последующей профессиональной политической деятельности; 3) подготовка последователей и преподавателей в области политических наук.
Система образования является социальным институтом, в рамках которого, правда, в неодинаковых пропорциях, имеют место все виды и стадии политической социализации.
На первичной стадии агентами политической социализации становятся дошкольные учреждения.
Стадия «обучение» совпадает со временем обучения в школе.
Что касается периода обучения в учебных заведениях среднего и высшего уровней, существуют разные точки зрения: относить ли его к дотрудовой или к трудовой стадии.
Участие образования в трудовой стадии социализации приобретает особое значение в связи с идеей непрерывного образования, в том числе постпрофессиональным образованием (повышение квалификации и переподготовка).
Систему образования можно рассматривать как совокупность учреждений, рабочих мест, групп интересов в системе образования, которые являются важными факторами политической социализации.
Например, по31 4' Кеу V.
О.
РиЬИс Ор^шоп ап<1 А шел сап Осшосгасу.
N V.
1961.
Р.
323 331.
А1топс1 О .
УегЪа 5.
Стс Сикигс Рппсеюп.
1963.
Р.
380 381: Рус Ь..
УегЪа $.
(ес!5) Ро1Шса1 СиНиге апс! Ро1шса1 Ое\с1оргпет.
Рппсеюп.
N.
У..
1965.

[Back]