Проверяемый текст
Зайцева Ирина Александровна. Государство как субъект политической социализации молодежи в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 51]

51 Например, политическая социализация в школе осуществляется по двум направлениям.
Во-первых, это прямая политическая социализация — специальные уроки и курсы, на которых детям рассказывается о принципах политического устройства страны, о
её истории, объясняют права и обязанности граждан и т.
д.
Во-вторых, непрямая (латентная) политическая социализация в школе и в дошкольных учреждениях, которая представляет собой сложный и не столь очевидный процесс.
Попадая в школу или в
детский сад, ребенок оказывается в принципиально новой для себя ситуации.
Он уже не может претендовать на монопольную любовь и внимание со стороны властных фигур —
воспитателя или учителя.
В отличие от домашней ситуации, где его положение было уникальным — родители принадлежали ему целиком, по крайней мере, никто из сверстников (если нс рассматривать семьи, где растут близнецы) не выступал в качестве его конкурента — в школе или в детском саду изначально все равны.
И в этих новых для себя условиях ребёнок начинает осваивать
правила взаимодействия с другими людьми, начинает понимать, что разрешено, а что запрещено, приобретает опыт взаимодействия с носителями власти, с которыми его не связывает длительная эмоциональная история.
Характер взаимоотношений в школе: степень свободы, которая предоставляется ребёнку, возможность
зашиты своих прав и апелляции к законам и правилам, стоящим выше и ученика, и учителя — всё это формирует у ребёнка установки и паттерны поведения, которые оно потом будет реализовывать во взрослой жизни1.
В детских садах, хотя на первый взгляд и не проводится работа по сугубо политическому воспитанию в узком смысле этого слова, между тем
оказывается существенное влияние на формирование первичных социальнополитических ориентаций, осознание таких понятий, как «добро» и «зло», «родина», «страна», «народ», зарождение таких эмоциональных гражданских 1 Гозман Л.
Я., Шее гопал Е.
Б.
Политическая психология.
Ростов
н/Д., 1996.
С.
89 90.
[стр. 32]

литическая социализация в школе осуществляется по двум направлениям.
Вопервых, это прямая политическая социализация — специальные уроки и курсы, на которых детям рассказывается о принципах политического устройства страны, о
ес истории, объясняют права и обязанности граждан и т.
д.
Во-вторых, непрямая (латентная) политическая социализация в школе и в дошкольных учреждениях, которая представляет собой сложный и не столь очевидный процесс.
Попадая в школу или в
садик, ребёнок оказывается в принципиально новой для себя ситуации.
Он уже не может претендовать на монопольную любовь и внимание со стороны властных фигур —
со стороны воспитателя или учителя.
В отличие от до-• • • • машней ситуации, где его положение было уникальным — родители принадлежали ему целиком, по крайней мере,'никто из сверстников (если не рассматривать семьи, где растут близнецы) не выступал в качестве его конкурента — в школе или в садике изначально все равны.
И в этих новых для себя условиях ребёнок начинает осваивать
правша взаимодействия с друтими людьми, начинает понимать, что разрешено, а что запрещено, приобретает опыт взаимодействия с носителями власти, с которыми его не связывает длительная эмоциональная история.
Характер взаимоотношений в школе — степень свободы, которая предоставляется ребёнку,'возможность
защиты своих прав, и апелляции к законам и правилам, стоящим выше и ученика, и учителя — всё это формирует у ребёнка установки и паттерны поведения, которые оно потом будет реализовывать во взрослой жизни43.
В детских садах хотя на первый взгляд и не проводится работа по сугубо политическому воспитанию в узком смысле этого слова, между тем
именно здесь оказывается существенное влияние на формирование первичных социально-политических ориентаций, осознание таких понятий, как «добро» и «зло», «родина», «страна», «народ», зарождение таких эмоциональных гражданских чувств, как любовь к своей стране, преданность ей.
Именно здесь ребёнок получает, хотя и в самом общем виде, элементарные первичные знания, усваивает известные нормы общения, поведения, формирует зачатки прообразов будущих социальных ролей Таким образом, специфика системы образования как института полигиче32 4' Го аман Л.
Я., Шестопал Е Б Политическая психология.
Ростов-на-Дону.

1996 С.
89 90.

[Back]