Проверяемый текст
Зайцева Ирина Александровна. Государство как субъект политической социализации молодежи в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 55]

55 ется большинством призывников как долг перед Отечеством.
Внести изменения в эту ситуацию призваны институты государства и гражданского общества, в том числе и СМИ, ориентируя военно-патриотическое воспитание на общенациональные интересы.
Институты гражданского общества представляют собой значительный ресурс для государства в организации массовой работы, начиная от помощи молодым людям, находящимся в трудных условиях, до формирования чувства гражданственности,
политического воспитания, восстановления связей между личностью и обществом, которых не хватает молодому поколению, «формирования культуры самоопределения и самореализации такого типа личности, который отвечает нормам и требованиям современной политической
жизни»1.
Уже в подростковом возрасте, в 10 — 15 лет, молодые люди активно взаимодействуют с социальными агентами и институтами, прямо или косвенно связанными с политикой, и имеют установки относительно собственного поведения в политической жизни.
Молодёжные политические организации, являясь элементами партийной и — шире — политической систем общества, выполняют функцию политической социализации, участвуют во власти, представляют интересы, осуществляют функцию
политического рекрутирования, разрабатывают правила и законы.
Воспитательный потенциал
молодёжных организаций значителен гем, что способствует формированию гражданственности, активизирует процесс самоидентификации личности, соотносящей себя с определённой системой и её ценностями, вырабатывают навыки и умения политического участия.
В организациях молодые люди удовлетворяют свою потребность в общении, вырабатывают в собственном сознании систему ценностей, которые станут ориентиром политического поведения гражданина.
В
этой связи
потенциал молодёжной организации в становлении личности значителен еще и в связи с фигурой лидера ' Коршунова О.
С.
Политическая социализация подростков и способы её педагогической коррекции: Авторсф дисс....
канд.
лед.
наук.
Ярославль, 1996.
С.
15.
[стр. 33]

ской социализации заключается в том, чтр образование является механизмом адаптации политической системы к социальной среде, поддержания целостности и порядка в обществе за счёт передачи норм, ценностей, образцов политического поведения.
На процесс политической социализации молодёжи оказывают влияние и параллельно происходящие социальные процессы в армии, общественных организациях, политических партиях и других институтах политической социализации.
Институты гражданского общества представляют собой значительный ресурс для государства в организации массовой работы, начиная от помощи молодым людям, находящимся в трудных условиях, до формирования чувства гражданственности, политического воспитания, восстановления связей между'* личностью и обществом, которых не хватает молодому поколению, «формирования культуры самоопределения и самореализации такого типа личности, который отвечает нормам и требованиям современной политической
жизни»44.
Уже в подростковом возрасте, в 10 — 15 лет, молодые люди активно взаимодействуют с социальными агентами и институтами, прямо или косвенно связанными с политикой, и имеют установки относительно собственного поведения в политической жизни.
Молодёжные политические организации, являясь элементами партийной и — шире — политической систем общества, выполняют функцию политической социализации, участвуют во власти, представляют интересы, осуществляют функцию
политичеркого рекрутирования, разрабатывают правила и законы.
Воспитательный потенциал
молодежных организаций значителен тем, что способствует формированию гражданственности, активизирует процесс самоидентификации личности, соотносящей себя с определённой системой и её ценностями, вырабатывают навыки и умения политического участия.
В организациях молодые люди удовлетворяют свою потребность в общении, вырабатывают в собственном сознании систему ценностей, которые станут ориентиром политического поведения гражданина.
В этой связи
потенциач молодёжной организации в становлении 44 Коршунова О.
С Политическая соииалигация подростков и способы ее педагогической коррекции: Авторсф.
дисс ...
канд пед.
наук.
Ярославль.
1996 С 15 33

[стр.,46]

го, а с другой стороны — воздействуют посредством круга общения.
В-четвёртых, институты гражданского общества представляют собой значительный ресурс для государства в организации массовой работы, начиная от помощи молодым людям, находящимся в трудных условиях, до формирования чувства гражданственности, восстановления связей между личностью и обществом.
В общественных организациях молодые люди удовлетворяют свою потребность в общении, вырабатывают в собственном сознании систему ценностей, которые становятся ориентиром политического поведения гражданина.
В-пятых,
СМИ, являясь важным институтом политической социализации, часто используются в целях манипулирования и далеко не всегда являются эффективным инструментом данного процесса, зачастую стимулируя политическую апатию, не способствуют формированию гражданских качеств личности.
В-шестых, социальноэкономическое положение нередко является фактором, влияющим на процесс политической социализации, так как уровень благосостояния оказывает заметное влияние на политические убеждения и ориентации человека.
5.
Политическая социализация выполняет ряд важных функций: 1) определяет политически цели и ценности, к которым стремится и которые хочет постичь индивид через политическое участие; 2) формирует представления о приемлемых способах политического поведения, об уместности тех или иных действий в конкретной ситуации; 3) определяет отношение индивида к окружающей среде и политической системе; 4) вырабатывает определённое отношение к политической символике; 5) формирует способности к познанию окружающего мира; 6) формирует убеждения и отношения, являющиеся «кодом» политической жизни.
Таким образом, в результате политической социализации индивидуум приобщается к политической культуре, формирует свою политическую ориентацию, усваивает правила и нормы политического поведения.
Они становятся для него той самой опорой, которая формирует стиль его политической деятельности.
В этом смысле политическая социализация выступает как процесс формирования и политического воспитания человека.
46

[стр.,175]

ческой социализации задаётся предпосылками этого процесса.
Сравнение воздействия на личность таких институтов политической социализации, как семья, малые группы, образование, политические партии, общественные организации, СМИ, опыт политического участия и др., показывает, что государство является тем институтом политической системы, в рамках которого осуществляются (правда, в неодинаковых пропорциях) все виды и стадии политической социализации.
Можно выделить общие тенденции, характерные для политической социализации в любой социальной системе.
Во-первых, в первичной политической социализации приоритетная роль принадлежит семье, где при формировании политических предпочтений играет роль не только имущественное положение семьи, социальное происхождение индивида, но и модель отношений между членами семьи, а также малым группам.
Воздействие данных институтов на политическую социализацию происходит вне сферы деятельности институтов, создаваемых политической системой для осуществления социализации.
Тем не менее это воздействие имеет большое, часто определяющее для всей жизни значение.
Вовторых, влияние малых групп на процесс политической социализации обратно пропорционально влиянию семьи: чем меньше даёт семья, тем больше знаний черпает индивид в ходе общения с ближайшим окружением, и наоборот.
В-третьих, типичным институтом вторичной политической социализации является формальное образование, воздействующее на индивида, с одной стороны, посредством передаваемых индивиду знаний, а с другой стороны — посредством круга общения.
Специфика системы образования как института политической • • • • социализации заключается в том, что образование является механизмом адаптации политической системы к социальной среде, поддержания целостности и порядка за счёт передачи норм, ценностей, образцов политического поведения.
Вчетвёртых, институты гражданского общества представляют собой значительный ресурс для государства в организации массовой работы, начиная от помощи молодым людям, находящимся в трудных условиях, до формирования чувства гражданственности, восстановления связей между личностью и обществом.
В общественных организациях молодые люди удовлетворяют свою потребность в 175

[Back]