Проверяемый текст
Бессолицына Наталья Александровна. Региональные средства массовой информации как фактор политической социализации молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 69]

69 личности у абсолютного большинства молодых невозможна демократическая консолидация общества в целом; с молодежью в силу ее возрастных особенностей связан основной инновационный потенциал общества.
Прогресс общества во многом находится в зависимости от развития молодого поколения, от процесса политической социализации молодежи.
процесс трансформации носит длительный характер и зачастую связан с полной сменой поколения.
Создавая предпосылки расширенного воспроизводства, молодежь не только наследует социальный опыт и трансформирует его в новых условиях, но и транслирует его новым поколениям.
От политических предпочтений современной молодежи во многом зависит будущий облик российской политической системы.
Выводы но I главе: 1.
Процесс политической социализации личности носит сложный, многоступенчатый и многогранный характер.
Именно в ходе данного процесса человек последовательно становится не только личностью, но и гражданином, не только объектом, но и субъектом политики, а во многом и её творцом.
В рамках данного процесса обеспечивается преемственность в передаче от поколения к поколению политических установок и ценностных ориентации, что является условием поддержания стабильности и устойчивости в обществе.
2.
Политическая социализация реализуется по двум основным направлениям: передача новому поколению сложившихся образцов политического сознания и поведения, т.е.
внедрение
в сознание молодого поколения тех ценностей, норм и образцов, которые уже освоены опытом старшего поколения, а также приобретение ранее неизвестных знаний, усвоение нового политического опыта, который появляется в процессе участия индивида в политической жизни страны.
Политическая социализация это, прежде всего, двусторонний процесс, т.е.
воздействие социальных субъектов на индивида с целью включения его в существующую
[стр. 18]

ные»\ В условиях кризисного состояния российского общества появляются проблемы сохранения и передачи политического опыта, норм и ценностей.
Проблема политической социализации является междисциплинарной сферой исследования и находится на стыке изучения философии, политологии, социологии, культурологии и ряда других наук.
Среди множества интерпретаций процесса политической социализации, который при всех имеющихся в них различиях понимается как адаптация человека к определенной политической системе, усвоение им политических норм, ценностей и традиций общества, в котором он живет.
Целью политической социализации выступает непрерывное функционирование политической системы при смене поколений в политике и становление гражданина, имеющего стойкие политические убеждения, способного самостоятельно принимать решения но важнейшим вопросам.
В связи с этим особого внимания заслуживает политическая социализация молодежи.
Процесс политической социализации реализовывается по двум основным направлениям.
Во-первых это передача новому поколению сложившихся образцов политического сознания и поведения, т.е.
в
сознание молодого поколения внедряются те ценности, нормы и образы, которые уже освоены опытом старшего поколения.
В данном случае основными субъектами политической социализации выступают такие социальные институты как семья, школа, армия, церковь и др.
Во-вторых, политическая социализация личности связана с приобретением ранее неизвестных знаний, с усвоением нового политического опыта, который появляется в процессе участия индивида в политической жизни страны.
В зависимости от типа источника, передающего политическую информацию, среди них можно выделить первичные и вторичные1 2.
Первичные ис1 Самсонова Т.Н.
Основные аспекты политической социализации российских школьников...
С.
340.
2 См.: Щеглов И.Л.
Политическая социализация личности и современный исторический процесс II Социально-гуманитарные знания.
№ 4.2000.
С.
289.

[Back]