Проверяемый текст
Бессолицына Наталья Александровна. Региональные средства массовой информации как фактор политической социализации молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 78]

78 Становление глобального информационного общества, прежде всего, означает приоритет информации и знаний в процессе производства и распределения благ.
На смену материальным ценностям приходят ценности неэкономического, скорее духовного порядка.
Основой успешности становится не наличие частной собственности, а обладание информацией и знаниями, возможность их приобретения.
Идея Р.
Инглегарта о движении ценностных ориентаций в направлении к постматериальным ценностям определила основные подходы к изучению тех изменений, которым оказались подвержены широкие слои населения в промышленно развитых демократических странах.

Информационному пространству принадлежит значительное место в структуре социализации личности.

Нго мощное воздействие ощутимо на всех возрастных этапах, и, прежде всего, на этапе становления личности.
Совокупное воздействие коммуникативных каналов и, прежде всего, СМИ исключительно по масштабу и охвату населения.
Влияние средств массовой информации существенно сказывается на акселерации, которая характеризует развитие молодежи в настоящее время.

Она, в частности, состоит в ускорении темпов психического развития, поскольку причинное влияние на индивида всевозрастающего объема информации, получаемой им с раннего возраста, представляется несомненным.
В целом ряде западных стран с помощью «масс-медиа» проводится в жизнь специальный курс гражданство ведения, то есть обучения и воспитания гражданина, приобщение его к социальным ценностям и продуктам человеческой культуры1.
В
тоже время социализирующее воздействие средств массовой информации, как правило, ограничено внешней сферой мотивации, простое накопление или увеличение интенсивности потоков информации само по себе еще не приводит к желаемым результатам в смысле повышения уровня политического сознания и изменение установки на поведение.
1 См.: СН Ро$1ег Ст1 ес1исапоп т 1Ие 1М1е1 $1а1е1 апс! Рес1ега1 КсрриЬНк оГ Сегтапу //1тетапопа1.1ота1 оГРоПпса! Ыисапоп.
1977.
-№ 1.
Р.
45-60.
[стр. 33]

33 ций в политике, экономике, социальной сфере берут начало в сфере информации.
Она включена в глобальные информационные процессы.
В нашей стране происходит трансформация всей общественной жизни на основе развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Но продвижение информационно-технологических процессов в РФ характеризуется значительными сложностями в связи с тем, что они совпали по времени с политическими и социально-экономическими преобразованиями российского общества.
Информационно-коммуникационный взрыв привел к тому, что средства массовой коммуникации (СМК), приобрели способность оказывать широкомасштабное влияние на сознание и поведение людей.
В этой связи социализацию современной личности нельзя рассматривать без учета воздействия на него средств массовой коммуникации и информации.
Становление глобального информационного общества, прежде всего, означает приоритет информации и знаний в процессе производства и распределения благ.
На смену материальным ценностям приходят ценности неэкономического, скорее духовного порядка.
Основой успешности становится не наличие частной собственности, а обладание информацией и знаниями, возможность их приобретения.
Идея Р.
Инглегарта о движении ценностных ориентаций в направлении к постматериальным ценностям определила основные подходы к изучению тех изменений, которым оказались подвержены широкие слои населения в промышленно развитых демократических странах.

Как указывает Инглегарт Р.: «Важнейшим фактором, определяющим становление постматериалистических ценностей, является наличие или отсутствие ощущения экономической и физической безопасности в годы формирования личности.
Соответственно, следует ожидать, что последние пятьдесят лет в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе сопряжены с развитием постматериалистических ценностей.
Несмотря на то, что ВНП, на

[стр.,38]

ние индивида с определенной социальной группой, но в условиях трансформации современного общества он также претерпевает значительные изменения.
Если раньше, согласно коллективистским ценностям соответствовала идентификация себя как гражданина живущего в России, то в настоящее время в условиях конкурентной среды, идентификация сужается до минимума.
Индивид не ощущает себя членом какой-либо крупной общности, идентификация замыкается, чаще всего, на узком круге близких людей.
Так как референтные группы социалистического образца не заменились на новые, и эту ниш\т стали занимать неформальные структуры, часто пропагандирующие неконвенциональные формы поведения1.
Между тем воспитание патриотизма, гражданственности со стороны членов сообщества не должно подвергаться сомнению.
Необходимы целенаправленные усилия ученых, политиков, работников средств массовой информации для обоснования и пропаганды идей обновленной российской идентичности.
По утверждению Самсоновой Т.Н., «Весьма важной и перспективной в этой связи представляется трактовка российской надэтнической общности как сограждапства»2.
Успешной реализации вышеизложенных задач в значительной степени должны способствовать все субъекты политической социализации, в первую очередь СМИ.
Информационному пространству принадлежит значительное место в структуре социализации личности.

Его мощное воздействие ощутимо на всех возрастных этапах, и прежде всего на этапе становления личности.
Совокупное воздействие коммуникативных каналов и, прежде всего СМИ исключительно по масштабу и охвату населения.
Влияние средств массовой информации существенно сказывается на акселерации, которая характеризует развитие молодежи в настоящее время.

1 См.: Газизова И.Л.
Особенности политической социализации личности в условиях трансформации российского общества И Политические трансформации: общероссийский контекст и региональная специфика.
Сборник научных статей.
Уфа: БАГСУ, 2004.
С.
123.
2 Самсонова Т.Н.
Основные аспекты политической социализации российских школьников...
С.
347.


[стр.,39]

39 Она, в частности, состоит в ускорении темпов психического развития, поскольку причинное влияние на индивида всевозрастающего объема информации, получаемой им с раннего возраста, представляется несомненным.
В целом ряде западных странах с помощью «масс-медиа» проводится в жизнь специальный курс гражданствоведения, то есть обучения и воспитания граж\'\ данина, приобщение его к социальным ценностям и продуктам человеческой культуры1.
Вместе
с тем, как отмечает В.В.
Касьянов, социализирующее воздействие средств массовой информации, как правило, ограничено внешней сферой мотивации, простое накопление или увеличение интенсивности потоков информации само по себе еще не приводит к желаемым результатам в смысле повышения уровня политического сознания и изменение установки на поведение.
Для этого требуется, чтобы политическая информация вошла составной частью в более значимую социальную информацию и образовала бы неразрывное целое с другими стимулами и индикаторами сознательной деятельности.
Иначе говоря, политические нормы должны занять свое место в едином нормативном комплексе (мораль, обычаи, традиции, сложившиеся стереотипы действия).
Только при этом условии достигается эффективность воспитания.
Поэтому важно учитывать влияние не только сугубо политической информации, идущей через каналы средств массовой информации, но и весь широкий спектр социализации.
Исследования 90-х годов показывают, что уже в подростковом возрасте формируется разветвленная шкала индивидуальных оценок как по отношению к самой информации, так и способу се получения.
Например, в среднем от 90 до 95 процентов респондентов воспринимают политическую и правовую информацию лишь вербально, и только около трети учитывают ее в ре1 См.: СИ Ро51ег Ст! ес1иса1юп т 1Ье Ут*е1 ЗШе! ап<1 Рескга! КсрриЬНк оГСсгтапу // Ьгегпап’опа! Л>гпа1 оГ Ро1Шса1 ЕйисаНоп, 1977.
№ 1 Р.р.
45-<>0.

[Back]