Проверяемый текст
Зайцева Ирина Александровна. Государство как субъект политической социализации молодежи в современной России (Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 Большинство социологических опросов свидетельствуют о доминировании негативных психических состояний среди всех категорий россиян: тревожности, беспокойства, неуверенности (около половины респондентов), ощущения незащищённости (более 80 % опрошенных)1.
Этому способствует многочисленная аудиои видеопродукция, пропагандирующая насилие,
а также появление различных публикаций, в которых выражается глубокий скептицизм в оценке нравственного и политического воспитания как одного из путей решения назревших социальных задач, и прежде всего — формирования гражданина России, способного реализовать себя в одной из сфер общественной жизни2.
В России конца 90-х — начала 2000-х годов помимо традиционных СМИ намечается тенденция к появлению новых.
Одним из таких является глобальная сеть
Интернет, которую сегодня можно рассматривать как неотъемлемую составляющую информационного пространства, как средство обмена социальной информацией, как носителя специфической культуры.
Информационное пространство становится объектом экспансии новейших СМИ и дистанционного общения.
Рассматривая
Интернет, его роль и взаимодействие с иными составляющими информационно-политического пространства, можно говорить о сети как об институте политической социализации.
В то же время, по данным проведенных социологических опросов основным каналом получения информации является телевидение, его отмечают в этом качестве 75% респондентов3.
! Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 декабря 2009 г.
Пресс-выпуск №1410.
Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.
1ЖБ: Икр:// жеюп.п» 2 Лутовинов В., Некрасов П.
О роли средств массовой информации в духовнонравственном и патриотическом воспитании граждан России //Власть.
2002.
№ 6.
С.

19.
3 СМИ: предпочитаемые каналы информации.
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.
Интервью по месту жительства 28-29 июля 2007 г.
1500 респондентов.
Статистическая погрешность не превышает 3,6 %.
СЖЬ: Ьпр: // \умлу.Гот.ги
[стр. 125]

сборе широкой политической информации, что создаёт предпосылки для возникновения системы «теледемократии» как нового способа участия граждан во власти264.
Вторжение электронных масс-медиа в процесс политической социализации привело к перераспределению функций его субъектов.
Сегодня молодёжь формируется в равной степени через ТВ и радио, как и через школы.
Конкуренция СМИ ухудшила позиции школы как источника информации для молодых.
Новейшие достижения в области телекоммуникаций позволили масс-медиа резко увеличить объём и оперативность поставляемых сведений, обеспечивает освещение практически всех происходящих на планете событий.
Экспансия электронных СМИ повлияла и на семейную социализацию.
Любая родительская информация объективно не может воспроизводиться иначе, как в контексте телеи радиопередач.
Своеобразная «идеологическая» монополия, которой обладали семьи со сходными политическими взглядами родителей, всё чаше сходит на нет.
Масс-медиа, предоставив уникальную возможность сравнивать противоположные, часто полярные точки зрения, приобрели специфическую функцию «деперсонализированного референта», дававшего средства для контроля и самоопределения по отношению к политической информации.
Внешняя информационная экспансия, распространившая активное воздействие на информационное пространство России, самым негативным образом влияет не только на нравственное, но и на психическое здоровье большинства населения, усиливая нестабильность в обществе в связи с трудностями переходного периода.
Большинство социологических опросов свидетельствуют о доминировании негативных психических состояний среди всех категорий .россиян: тревожности, беспокойства, неуверенности (около половины респонден.
тов), ощущения незащищённости (более 80 %
опрошенных)265.
Этому способствует многочисленная аудиои видеопродукция, пропагандирующая насилие,
или представление президента РФ в программе «Куклы» телеканала НТВ, где он изображался в весьма непристойном и карикатурном виде, что негативным образом отражается на авторитете высшей государственной власти, а также появлених различных публикаций, в которых выражается глубокий скептицизм в оценке 125 ] Соловьев А И Политология политическая теория, политические технологии.
М .
2000.
С.
404 405.
Уо Л>товинов В..
Некрасов П О роли срслств массовой информаиин в д\\овмо-нрлва венном и патриотическом воспитании гражлан России//Власть 2<ю2 №6 С.


[стр.,126]

нравственного и политического воспитания как одного из путей решения назревших социальных задач, и прежде всего — формирования гражданина России, способного реализовать себя в одной из сфер общественной жизни.
В России конца 90-х — начала 2000-х годов помимо традиционных СМИ намечается тенденция к появлению новых.
Одним из таких является глобальная сеть
1п(егпе(, которую сегодня можно рассматривать как неотъемлемую составляющую информационного пространства, как средство обмена социальной информацией, как носителя специфической культуры.
Информационное пространство становится объектом экспансии новейших СМИ и дистанционного общения.
Рассматривая
1л1ете(, его роль и взаимодействие с иными составляющими информационно-политического пространства, можно говорить о сети как об институте политической социатизации.
Однако следует отметить, что влияние предлагаемой на веб-страницах информации политического характера на процесс формирования гражданина может быть как положительным, так и отрицательным.
Распространение сети 1шегпе1, активно осваиваемой младшей возрастной группой российской молодёжи, создаст новые проблемы контроля за информацией, делает неэффективными различного рода прямые ограничения в этой области и требует поиска новых форм воспитания молодого поколения, оптимального комплекса культурных ценностей, которые могут быть предложены молодёжи со стороны старших поколений.
Результатом двойственности СМИ становится деформация глубоко нравственных чувств любви к отчему дому, к родной природе, к России.
Ценности великой отечественной культуры, как народной, так и классической, «вытесняются схематизированными стереотипами — образами массовой культуры, ориентированными на достижение стандартов западного, прежде всего американского, образа жизни в самом примитивном и облегчённом восприятии.
Героем нашего времени и, в определённой степени, образцом для подражания, выставляется “негативный лидер”, преуспевающий и добивающийся успеха, не считаясь со средствами»266.
Двойственность роли СМИ отмечают и сами респонденты.
63,2 % считают, что «СМИ часто сознательно лгут», и лишь чуть больше 6 % отрицают лживость СМИ267.
Исследование предпочтений СМИ молодыми людьми показало, что самый •"*Лутовинов В..
Некрасов П О роли средств массовой информации в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан России//Власть 2002 №6.
С
18 ж Основываясь на Добрынина В И .
Кухтсвич Т.
Н Процессы перемен в сознании российской учашейся молодежи //Вести.
МГУ.
Сер 18: Социология и политолог ия.
2003.
№ 4 С 171 126

[стр.,200]

исследования.
1998.
№5.
167.
Лисовский В.
Т.
«Отцы» и «дети» за диалог в отношениях //Социологические исследования.
2002.
№ 7.
С.
110-116.
168.
Лисовский В.
Т., Козлов А.
А., Захарова Е.
М.
Социальные проблемы обучения и воспитания //Российское студенчество на рубеже веков: Материалы Всероссийского студенческого форума /Под ред.
Ю.
В.
Коврижных, Т.
В.
Куприяновой; Под науч.
ред.
Т.
Э.
Петрова.
М.: Логос, 2001.
С.
65 90.
169.
Луков В.
А.
Государственная молодёжная политика: проблема социального проектирования будущего России //Молодёжь и общество на рубеже веков /Под науч.
ред.
И.
М.
Ильинского.
М.: Голос, 1999.
170.
Луков В.
А.
Государственная молодёжная политика: требование перемен //Молодёжь-97: надежды и разочарования /Научно-исследовательский центр при Институте молодёжи.
М., 1997.
С.
59 67.
171.
Луков В.
А.
Проблема обобщающих оценок положения молодёжи //Со-.
циологические исследования.
1998.
№ 8.
С.
27 35.
172.
Лутовинов В.
И.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения новой России //Педагогика.
1997.
№ 3.
С.
52 56.
173.
Лутовинов В., Некрасов П.
О роли средств массовой информации в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан России //Власть.
2002.
№6.
С.

17-23.
174.
Лутовинов В., Радионов Е.
О патриотическом воспитании молодёжи //Обозреватель.
1997.
№ 3 4.
С.
18 23.
175.
Любимова Г.
П.
Общественно-политическая печать как фактор политической социализации и нравственного воспитания молодёжи (Опыт региональной печати 1985 1993 гг.): Дисс.
...
докт.
полит, наук в форме научного доклада /Российская академия гос.
службы при Правительстве РФ.
М., 1995.
55 с.
176.
Маканов Ж.
К.
Особенности политической социализации молодёжи в условиях трансформации общества: Дисс.
...
канд.
социол.
наук.
М., 1995.
177.
Мальцев П В Политические процессы в России конца 90-х годов: их влияние на мировоззрение молодёжи //Политическая стабильность в контексте демократизации российского общества: проблемы теории и современная практика 200

[Back]