Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 136]

136 мысли о допустимости лояльных отношений с Совнаркомом, но и об организации борьбы не было разговора».35' В частности, отказываясь признать власть казачьих правительств, местные социалисты в своем большинстве не приняли Октябрьскую революцию, а вместе с ней и Советскую власть.
Умеренные социалисты стояли на своей прежней позиции власть должна принадлежать бессословным представительным органам.
Тем не менее, по прошествии самого короткого времени, влияние на региональную политическую жизнь факторов нарастающего кризиса, вызванного началом процесса общего распада российского общества и государства, его вхождением в период гражданского противостояния, стало очевидным.
Октябрь 1917 года дал толчок максимальному обострению противоречий межсословных, межэтнических, межклассовых.
В первую очередь, нарастание региональной конфликтности было связано с углублявшимся конфликтом казаков и иногородних.
Ставку на это большевики делали еще до октябрьских событий.
В частности, В.И.
Ленин 8 октября 1917 годаписал: «разложение началось и у казаков, а кроме того им извнутри их казачьих областей грозят гражданской войной крестьяне».358 Нужно признать, что данные прогнозы полностью оправдались.
«Антагонизм» казачества и иногородних «ослабевший в первые дни революционного переворота, теперь после известных постановлений Войсковой Рады (о взятии власти авт.) ...
вспыхнул с прежней силой».359 В ночь на 1 ноября 1917 г.
в Екатеринодаре были проведены аресты большевиков.
Особенно активно действовали казачьи лидеры Дона, где начался разгон Советов, были арестованы делегаты II Всероссийского съезда 357 Там же.
358 Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч.
Т.34.
С.404.
359 Приазовский край.
1917.
29 октября.
[стр. 30]

тий приведет к благополучному разрешению кризиса.
Большевиков прогонят, придут более энергичные, чем были до сих пор люди, и направят государственный корабль на надлежащий путь.
Ни у кого не возникало мысли о допустимости лояльных отношений с Совнаркомом, но и об организации борьбы не было разговора».ь И лишь по прошествии некоторого времени, местная печать стала отмечать влияние на региональную политическую жизнь факторов нарастающего кризиса, вызванного началом процесса общего распада российского общества и государства, его вхождением в период гражданского противостояния.
Местная печать в тот период констатировала частичное прекращение локального времени человеческой истории, в политической повседневности населения края, отдельного этнического существования тех или иных наций и народов в Северокавказском регионе.
Наступает эпоха всеобщего единения людей труда: «Братья! Долго ли нам придется молча страдать и терпеть, гибнуть от пуль на полях сражений...
Пусть мощный голос работников далеко разнесется по России, и за ее пределами, всколыхнет измученные, истерзанные сердца миллионов забитых искалеченных людей, пробудит их в борьбе за благо и счастье обездоленных».
Региональная пресса, указывала на то, что свершение Октябрьской революции означает, для участников движения общественно-политических преобразований, прекращение замкнутого временного бытия всех наций, и переход всего мира на единое время глобального переустройства, изменение основ существования всего человечества, время всеобщей справедливости и мировог о счастья.
Так, в марте 1918 г.
газета «Донские известия» писала: «Отцы и братья, Донские казаки и крестьяне!...
Создадим прочный братский союз казаков, крестьян и рабочих, и только при таком единении навсегда утвердится власть трудового народа, и только тогда засияет среди людей солн30 3' Екатеринодар Краснодар.
Два века города в датах, событиях, воспоминаниях.
Материалы и летописи.
Краснодар, 1993.
С.
397.
36ГЛКК.
Ф.
Р 4 11.
Он.2.
Д.363.
Л.
16.

[Back]