Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 151]

ответ на вашу телеграмму из Новочеркасска сообщаем, пусть уполномоченный съезд, городских и сельских советов всей Донской области выработает сам свой аграрный законопроект и.
представит на утверждение Совнаркома.
Будет лучше.
Против автономии донской области ничего не имеем...
Послать делегатов к вам не можем, здесь все заняты по горло.
Просим вас представительствовать Совнарком или назначить кого-либо по вашему выбору.
Ленин.

Сталин».390 Гипнотизирующая лавина классового, политического противостояния вовлекала в свой поток даже тех, кто был аполитичен.
Остановить этот процесс поляризации было невозможно, предположить мирный.диалог тоже, так как не было сил, которые этого хотели.
К зиме 1918 г.
начал действовать механизм, заложенный еще в феврале 1917 года; основным фоном для развития общественных процессов стал крах государственности и экономики.
Выступая против большевиков, старые структуры не смогли противопоставить им никакой положительной, созидательной деятельности: В результате старый порядок полностью потерял свою легитимность и в глазах элиты общества и в глазах масс.
Время января-апреля 1918 г.
стало временем наибольших успехов левого блока на Северном Кавказе.
Так, в Кубанской области: «К началу апреля (1918 г.) все селения* иногородних, а из 87 кубанских станиц 85, уже числились большевистскими».
Однако важно видеть, и другое: «По существу, большевизм станиц был чисто внешний.
Во многих сменялись лишь названия: атаман стал комиссаром, станичный сбор Советом, станичное правление исполнительным комитетом....
от своего офицерства и рядовой интеллигенции казачество отвернулось без злобы, скорее с сожалением, полагая такой ценой купить «нейтралитет» и покой; а казачья революционная демократия сама оторвалась от массы, став на 390 Х р о н и к а и сто р и ч е ск и х с о б ы т и й н а Д о н у , К у б а н и и в Ч е р н о м о р ь е .
Р о с то в -н/Д..
1939.
С.146.
[стр. 63]

3.
К контролю солдатских организаций над деятельностью штабов...».'06 Выполнение этих мер, по мнению авторов и должно было обеспечить единство всего подведомственного населения.
Вторым компонентом политической деятельности, способным обеспечить достижения политического единства, является особое массовое, эмоциональное состояние революционная энергия, которая и должна передаваться населению посредством печатных публикаций, она должна расширять сферу своего влияния и постоянно нарастать.
К этому призывали на страницах местной прессы и политические вожди.
Так, в телеграмме, направленной В.
И.
Лениным и И.В.
Сталиным 15 февраля 1918 г.
в город Ростов-на-Дону говорилось: «Наш горячий привет всем беззаветным борцам за социализм, привет революционному казачеству.
В ответ на вашу телеграмму из Новочеркасска сообщаем, пусть уполномоченный съезд, городских и сельских советов всей Донской области выработает сам свой аграрный законопроект и представит на утверждение Совнаркома.
Будет лучше.
Против автономии донской области ничего не имеем...Послать делегатов к вам не можем, здесь все заняты по горло.
Просим вас представительствовать Совнарком или назначить кого-либо по вашему выбору.
Ленин.

Сталин».107В соответствии с этим, осуществление кардинальных общественных изменений предполагало со стороны участников данного процесса реализацию внутреннего, энергетического, творческого потенциала, без наличия которого, осуществление преобразований было не возможным.
Данный творческий потенциал начинает раскрываться сначала в мыслительных конструкциях построении идеалтшшческой модели общественно-политических перемен в сознании, а уже затем в процессе их реального воплощения, включающего в себя непосредственное участие масс в их осуществлении.
Обращает на себя*внимание то, что в пропаганде политической целостности, на страницах местной печати, резко противопоставляются друг другу 106 Партийный архив Ростов.
Обкома КПСС, Ростовский областной государственный архив.
Документы героических лет.
1917 1920 гг.
Ростов -н/Д., 1987.
С.88.
Хроники исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморьс.
Ростов -н/Д.,1939.
С.
146.
63

[Back]