Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 156]

156 среде! Не далеко их искать! Наши враги прикрываются различными масками.
Кто такие беспартийные.
Это те же контрреволюционеры, только временно переменившие свою вывеску.
Затем предатели меньшевики-и правые эсеры, неустанно агитирующие в массах.
Это Вам товарищи хорошо известно.
Но и между нами большевиками коммунистами есть лица; примкнувшие к нам с единственной целью, разрушить нашу дорогую революцию...
Товарищи! Я обращаюсь к Вам, осмотритесь, что творитсявокруг.
Сколько таких личностей в нашем Совете не признающих Советской Власти, и агитирующих то явно, то тайно! Товарищи им не место между нами...
Не судите о людях по их разговору и красным речам...
наши противники под личиной коммунизма пролезают к
нам!»405 В принципе, большевистской пропаганде; не отягощенной конструктивными предложениями; прежде всего, нашел свое отражение широко распространенный лозунг: «кто не снами тот против нас».
Это был не просто лозунг, обладавшей емкой словесной формулой, он отражал важнейшую установку политизированного сознания того времени: нейтралитет невозможен, каждый должен определиться со своим выбором.
Для
разворачивающей свою деятельность пропагандистской машины отдельной личности не существовало.
Не не могло быть как самостоятельного, автономного субъекта социальнополитической жизни; ее социальное бытие было лишь отражением борьбы классов, партий и общественно-политических течений.
Только в этом качестве ее существование было оправдано, поскольку оно имело общественно-политический смысл, дающий ей само право на жизнь.
Поэтому нейтралитет в гражданскую войну воспринимался в контексте пропагандистских лозунгов всеми ее действующими сторонами как худшее проявление человеческой натуры, не желающей разделить со всем
40' Кубанская правда.
1918.25 мая.
[стр. 88]

Эта характерная особенность периодической печати периода гражданской войны нашла свое выражение в публицистических материалах тех лет.
Она же проявлялась и в ответной реакции масс на нее, в частности в письмах «простых людей» в печатные органы и органы государственной власти.
В них особенно ярко было выражено желание «обычного» человека помочь прессе в распространении «самых правильных и совершенных идей на земле».
Так, в письме неизвестного автора говорилось: «Примите все меры к тому, чтобы везде, повсюду во всех углах нашей необъятной родины народ, трудящиеся были бы осведомлены о всех Ваших действиях на благо всему трудящемуся люду.
Буржуазных и лже-социапистических газет повсюду, куда не приходишь, сколько угодно, а Ваших почти нет.
Ваши газеты должны быть всюду в каждой волости, в каждом городе.
Не жалейте на это средств...».145 Согласно установкам, распространяемым в большевистскойпрессе в период гражданской войны, у отдельной личности не было возможности уклониться от выполнения своей социальной роли, предопределенной кризисом, существуя в его границах, она неизбежно несла свою долю ответственности за все то, что происходило в окружающем мире.
Становясь составной частью, элементом коммунистического общественно-политического движения, она неизбежно должна принять его цели и задачи, а также действовать в соответствии с его идеологическими и ценностными принципами.
В соответствии с этим, в большевистской прессе времени гражданской войны нашел свое отражение широко распространенный лозунг: «кто не снами тот против нас».
Это был не просто лозунг, обладавшей емкой словесной формулой, он отражал важнейшую установку политизированного сознания того времени: нейтралитет не возможен, каждый должен определиться со своим выбором.
Для
разворачивающих свою деятельность на фронтах гражданской войны пропагандистских машин красных, зеленых, белых отдельной личности не существовало.
Ее не могло быть и как самостоятельного, автономного субъекта социально-политической жизни, ее со8 8 Ы 5ГАРФ.
Ф.
1235.
Оп.
53.
Д67.Л.7.


[стр.,89]

циалыюе бытие, было лишь отражением борьбы классов, партий и общественно-политических течений.
Только в этом качестве ее существование было оправдано, поскольку оно имело общественно-политический смысл, дающий ей само право на жизнь.
Поэтому нейтралитет в гражданскую войну воспринимался в контексте пропагандистских лозунгов всеми ее действующими сторонами как худшее проявление человеческой натуры, не желающей разделить со всем
общественным организмом бремя социальных потрясений и неотвратимых перемен.
В соответствии с этим, борьба, которую вели на фронтах различные стороны в гражданском конфликте, была в том числе, борьбой целого и отдельной личности, которая в годы всеобъемлющих потрясений и не смотря на них, все еще продолжала отстаивать свое право на автономное, не зависимое существование.
Большевистская печать в регионе Северного Кавказа в данный период декларировала то, что время автономного личностного бытия уже заканчивалось, только в рамках социального целого, отдельная личность могла найти стабильность в море социального хаоса и общественного распада.
Только принадлежность к большевистскому военно-политическому лагерю давало оправдание ее существованию, наполняло ее бытие социальным смыслом и целесообразностью в годы основополагающих потрясений.
Об этом свидетельствовало воззвание большевистской фракции Совета рабочих и солдатских депутатов и РостовоНахичеванского комитета РСДРП, опубликованное в местной социалистической прессе и вышедшее в 1917 году: «О сплочении сил в борьбе за сохранение Советской власти в Донской области».
В нем в частности отмечалось «Товарищи и граждане!..
Все вы, рабочие, солдаты, крестьяне и трудовые казаки, должны немедленно сплотиться вокруг Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, все вы должны встать, под их руководство, и только 89

[стр.,101]

редний план выступил фактор военной конфронтации, вооруженного противостояния и общего классового и социального раскола.
Под его влиянием формировались новые ценностные установки и ориентиры и основанные на них новые стереотипы массового сознания, его символические образы, отражающие кризисный этап общественного развития.
Исходя из этого, внутреннее состояние личности в годы гражданской войны с течением времени все более стало определяться пропагандистскими установками, порождавшими все новые «кризисные» образы массового сознания.
В годы гражданской войны на передний план вышел формируемый в том числе и средствами периодической печати образ о вражеском окружении, которое не даст обществу выйти из состояния кризиса и препятствует нормализации общественно-политической ситуации.
Так, в воззвание коммунистов большевиков на Кубани, вышедшее в 1918 г., содержало следующие положения: «Мы окружены врагами, они ожидают только удобного момента для уничтожения пролетарской власти! Мы окружены врагами со всех сторон проклятыми империалистами, и они не только окружают нас, но и находятся в нашей среде! Не далеко их искать! Наши враги прикрываются различными масками.
Кто такие беспартийные.
Это те же контрреволюционеры, только временно переменившие свою вывеску.
Затем предатели меньшевики и правые эсеры, неустанно агитирующие в массах.
Это Вам товарищи хорошо известно.
Но и между нами большевиками коммунистами есть лица, примкнувшие к нам с единственной целью, разрушить нашу дорогую революцию...
Товарищи! Я обращаюсь к Вам, осмотритесь, что творится вокруг.
Сколько таких личностей в нашем Совете не признающих Советской Власти, и агитирующих то, явно, то тайно! Товарищи им не место между нами...
Не судите о людях по их разговору и красным речам...
наши противники под личиной коммунизма пролезают к
нам!»159 101 159Газета « Кубанская правда».
1918.
25 мая.

[Back]