Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 160]

160 потому, что ясно сознает, что только в тесном единении рабочих и 4Р крестьян севера и юга России...
возможна окончательная победа».
В большевистской пропаганде всегда содержались оптимистичные нотки уверенности в конечной победе Красной армии и «восставшего трудового народа.
Так, в одной из газетных статей времен гражданской войны отмечалось: «Помощь близка.
Враг
это знает и напрягает усилия для быстрого завершения своего дела.
Товарищи солдаты! Крепитесь! Ни шагу
назад!»413 Как правило, большевистская пропаганда оперировала образами вполне конкретных врагов.
Острие своей пропагандистской работы она направляла на знаковые, символические фигуры военно-политического лагеря, противостоящего большевистскому.
Так, Газета «Правда» от 31 * ( мая 1918 года писала: «Краснов хочет отторгнуть Дон и Кубань от России...
превратить эти благодатные области в чужеземную колонию*и.
лишить голодающих русских рабочих и крестьян донского и кубанского хлеба».
При этом классовый враг в материалах периодической, печати живописался самыми мрачными красками, к его характеристикам подбирались самые уничижающие эпитеты.
В этой связи, на.страницах газет постоянно присутствовало простоеобъяснение сложных общественно-политических событий и явлений.
Так,
в газете «Донские известия» отмечалось:
«Ни на минуту не нужно забывать, что все...
бедствия ложатся исключительно на трудовой класс, а...
все
паразиты и все нажившиеся на народном горе, обладают награбленным капиталом, и по-прежнему ни в чем не нуждаются».414 Заметим,
что массовая пресса нередко была причиной эмоциональных и психоментальных всплесков в российском обществе.
В данной связи, заслуживает особого внимания реакция бойцов и 412 О п а с н о с ть впереди.// Д о н с к и е и зве сти я.
1918.
23 апреля.

4П Г А К К .
Ф .Р-1547.
О п .
1.
Д .
139.
Л .
1.
4,4 О п а с н о с ть впереди.// Д о н с к и е и звести я.
1 9 1 8 .2 3 апреля.
[стр. 50]

Уральцев и Горцев Кавказа, день заднем освобождают от гнета комиссаров и самодержавия Троцкого все новые города и деревни Нашей Великой Страдалицы Родины России...
Небольшие отряды отважных и верных Родине сынов выросли в большую и славную Русскую армию, огненным кольцом окружившей Совдепию».
В данном случае, мы можем также наблюдать попытку объяснения такого сложного общественно-политического явления, как всеобъемлющий вооруженный конфликт, с помощью простых, устоявшихся мифологизированных стереотипов сознания.
Нередко, на страницах местной периодической прессы объективная оценка, сложившейся ситуации, заменяется мифическими образами сознания.
В этой связи, в газетных публикациях тех лет постоянно присутствовало простое объяснение сложных общественно-политических событий и явлений.
Так,
газета «Донские известия» от 23 апреля 1918 г.
писала: «Положение внутри страны всем?известно и буквально граничит с голодом.
Уже голодают столицы, города, крупные центры и целые губернии.
Ни на минуту не нужно забывать, что все эти бедствия ложатся, исключительно на трудовой класс, а в том числе и на крестьянство, так как банкиры, помещики, купцы, фабриканты, всякого рода спекулянты, мародеры и вообще все паразиты и все нажившиеся на народном горе, обладают награбленным капиталом, и по-прежнему ни в чем не нуждаются: за крупные деньги они получают все, что угодно, способствуя, той спекуляции, от которой страдают...
люди честные трудо83 вые».
Судя по газетным материалам времен гражданской войны установление мифической первопричины должно было способствовать и появлению таких же способов ее устранения, а следовательно, выходу из сложившегося кризисного состояния, преодолению существующих политических проблем.
Так, газета «Кубанская правда» от 16 марта 1918 г.
отмечала: «Никакого другого пути нет, только когда буржуазия будет разбита и подавлена оконча50 82 ГЛКК.
ф .
Р 411.
On 2.
Д.255.
Л.8.
83 Опасность впереди // Донские известия.
1918.
23 апреля.

С.2.


[стр.,92]

зировало его.
Но, тем не менее, в ней всегда содержались оптимистичные нотки уверенности в конечной победе Красной армии и «восставшего трудового народа.
Так, в одной из газетных статей времен гражданской войны отмечалось: «Помощь близка.
Враг
эго знает и напрягает усилия для быстрого завершения своего дела.
Товарищи солдаты! Крепитесь! Ни шагу
назад!»150 Как правило, большевистская печать оперировала образами классовой солидарности и единства в борьбе вооруженных представителей трудящихся масс со своими «вековыми угнетателями».
Общероссийские газеты, контролируемые большевистским правительством, вели пропагандистскую работу на местах, распространяясь всюду.
Как правило, острие своей пропагандистской работы они направляли на знаковые, символические фигуры военнополитического лагеря противостоящего большевистскому в гражданской войне.
Так, Газета «Правда» от 31 мая 1918 года писала: «Краснов хочет отторгнуть Дон и Кубань от России...
превратить эти благодатные области в чужеземную колонию и лишить голодающих русских рабочих и крестьян донского и кубанского хлеба».
При этом классовый враг в материалах периодической печати живописался самыми мрачными красками, к его характеристикам подбирались самые уничижающие эпитеты.
В этой связи, на страницах газет постоянно присутствовало простое объяснение сложных общественно-политических событий и явлений.
Так, в газете «Донские известия» от
23 апреля 1918 отмечалось: «...Ни на минуту не нужно забывать, что все...
бедствия ложатся исключительно на трудовой класс, а...
все паразиты и все нажившиеся на народном горе, обладают награбленным капиталом, и попрежнему ни в чем не
нуждаются».1 5 1 При этом на страницах большевистских газет отдельно указывалось на то, что при любом раскладе военно-политических сил в ходе гражданской 150 ГАКК.
Ф.1547.
Оп.
1.
Д.
139.
Л.
1.
151 Опасность впереди.//Донские известия.
1918.
23 апреля.

[Back]