Проверяемый текст
Кравченко, Светлана Станиславовна; Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 186]

186 насчитывавшего 9 человек, вошли сочувствующие ему 7 солдат и 5 казаков.47:> В целом, реальной властью на Дону и Кубани оставались станичные правления, а советов казачьих депутатов вообще не было.
Конечно, кризисные черты имели место и в казачьих войсках.
К примеру, не вынеся разрушительных изменений в Кубанском казачьем войске, подал в отставку наказной атаман генерал от инфантерии Бабыч.
В своем последнем приказе за
127 он отмечал: «Ныне оставляя службу родному Кубанскому казачеству, я, старый казак, даю мой последний завет Вам любите и берегите вашу Великую Матушку Русь и наше седое Кубанское войско, служите честно своему правительству, как привыкли Вы вообще служить, слушайте Ваших Начальников, так как в противном случае не будет порядка, а не будет порядка, будет полный развал, который, избави Боже, и послужит на пользу наших врагов.
Твердо, однако, верю, что Вы до этого не допустите и своим исполнением распоряжений и указаний нового Правительства поддержите порядок и армию, в том числе и наших братьев и сынов Кубанцев, ведущих, быть может, последний смертельный бой с беспощадным врагом.
Прощайте, Да хранит всех Вас
Господь».4'6 Тем не менее, в целом, казачьи структуры оказались более жизнеспособными, нацеленными на последовательную защиту интересов казаков.
Так, Временное правительство, старавшееся привлечь казачество на свою сторону, обнародовало 7 апреля воззвание, в котором, подтверждая, что права казаков на землю, как они сложились исторически, остаются неприкосновенными, вместе с тем обещало иногороднему населению удовлетворить его потребности в земле после созыва Учредительного собрания,' хотя и не указывало за чей счет.
В ответ на это в принятой резолюции Донского областного казачьего съезда,
475 ГАК1С.
Р-102.
О п.2.
Д .395.
JI.
12.
476 Г А К К .
Ф .
Р-1.
O n.
1.
Д .
695.
Л 22.
477 Д е н и к и н А .И .
У к а з.
соч.
С .
57.
[стр. 43]

43 меры по организации курортной зоны.66По всему Югу России произошла некоторая трансформация городских лум.
Так.
городская дума Екатсринодара 17 марта вынуждена была согласиться с введением в ее состав по 12 представителей от гражданского комитета и Совета рабочих и воинских депутатов.67 Это ие изменило ее классового состава: *22 марта на заседании-думы присутствовали 78 цензовых гласных и лишь 19 представителей гражданского комитета и Совета рабочих и воинских депутатов.
Изменения переживало и казачество.
Так, например, в самом начале март а к населению Майкопского отдела обратился атаман генералмайор Третьяков.
Он обнародовал суть манифестов и призвал население соблюдать спокойствие, помнить своих отцов и детей, находящихся на фронте, чтобы довести войну до победного конца/’8 7 марта 1917 г.
наказным атаманом-Кубанского казачьего войска генералом от инфантерии Бабычсм был обнародован приказ № 103, дублирующий телеграмму Военного министра Временного правительства А.И.
Гучкова о сохранении спокойствия в войсках.
9 марта приказом № 110 наказного атамана было отменено титулование казачьих офицеров, разрешалось курить в общественных местах и т.д.6 9 В тот же день, не выдержав, как он считал, разручнительных изменений в Кубанском казачьем войске, подал в отставку наказной атаман генерал от инфантерии Бабыч.
В своем последнем приказе за
JV s 127 он отмечал: «...Ныне оставляя службу родному Кубанскому казачеству, я, старый казак, даю мой последний завет Вам — любите и берегите вашу Великую Матушку— Русь и наше седое Кубанское войско, служите честно своему правительству, как привыкли Вы вообще служить, м > Сснцоп Л.А.
Рождение Кубано-Чсрноморской республики (1917— 1918): Из истории становления советской государствепности, Краснодар, 1984.
С.
14.
"Журнал ГкптеринодарскоЙ городской думы.
1917.
18 марта.
г,яГЛКК.
Ф.
I.
On.
I.
Д.
695.
Л, 1.
^ Там же.
Л, 18.


[стр.,44]

44 слушайте Ваших Начальников, так как в противном случае не будет порядка, а не будет порядка, будет полный развал, который, избави Боже, и послужит на пользу наших врагов.
Твердо, однако, верю, что Вы до этого не допустите и своим исполнением распоряжений и указаний нового Правительства поддержите порядок и армию, в том числе и наших братьев и сынов Кубанцев, ведущих, быть может, последний смертельный бой с беспощадным врагом.
Прощайте, Да хранит всех Вас
Господь».70 Иначе развивалось строительство гражданских комитетов в rex станицах и селах российского Юга, где усилилось движ ение иногородних.
По социальному и сословному составу, обязательному представительству («непременные» члены), порядку образования, задачам и компетенции они отличались от городских выборных органов самоуправления.
Требования иногородних находили свое выражение в стремлении к созданию всесословных органов управления и предоставлению им равных прав с казаками.
В условиях революции Временное правительство вынуждено было их удовлетворять.
В соответствии с его указанием был образован всесословный временный Кубанский областной исполнительный комитет для организации местных исполкомов и руководства ими.
Он был сформирован из состава Нкатеринодарского гражданского комитета 9 марта.
Областной исполком принял реш ение о кооптации представителей казачьих верхов во всесословный временный Кубанский областной исполнительный комитет.
Во главе областного исполкома стояло исполнительное бю ро из пяти человек под председательством комиссара Временного правительства К.Л.
Бардижа.
Но, убедившись, что образовавшийся властный орган обладает слишком левой направленностью, Бардиж 18 марта сложил с себя эти полномочия.71 1°ГАКК.
Ф.
I.
On.
I.
Д.
695.
Л 22.
Свободная Кубань.
1917.
23 марта.


[стр.,50]

50 взгляд, лишь свидетельствует о том, что на Дону, все же, супчествовали силы, поддерживающие Советы.
Временное правительство, старавшееся привлечь казачество на свою сторону, обнародовало 7 апреля воззвание, в
кагором, подтверждая, что права казаков на землю, как они сложились исторически, остаются неприкосновенными, вместе с тем обещало иногороднему населению удовлетворить его потребности в земле после созыва Учредительного собрания/0 хотя и не указывало за чей счет.
В ответ на это в принятой резолюции Донского областного казачьего съезда,
проходившего в Новочеркасске с 16-го по 29 апреля, было указано, что казачество полностью поддерживает правительство до тех пор, пока оно будет выполнять объявленную при вступлении в управление страной декларацию об устройстве России на новых началах.
В отношении земельного вопроса было решено, что вся земля, находящаяся в границах Донской области, составляет историческое достояние донского казачества, земли же крестьянских волостных и сельских обществ, надельные или приобретенные, если они по разверстке не превышают трудовой нормы, составляют собственность данных обществ, излишки сверх наделов по трудовым нормам отчуждаются на общем основании.8 1 Разъяснения, данные министром земледелия В.
К Черновым в мае на ГЗсероссииском крестьянском съезде, по сути, противоречили апрельскому воззванию и способствовали росту оппозиционности казачества.
На съезде было сказано, что казаки имеют большие земельные наделы и теперь им придется поступиться частью своих земель.
Заявления членов Временного правительства по аграрному вопросу, а также политика, направленная на ограничение влияния выборных казачьих органов власти, привели к обострению противоречий между Войсковым кругом и правительством.
н иДеникин Л.
И.
Указ соч С.
57.
11остономенил войскового казачьего съезда Войска Донского.
Нопочеркасск, 1917.
С.
1-2.

[Back]