Проверяемый текст
Кравченко, Светлана Станиславовна; Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 187]

187 проходившего в Новочеркасске с 16-го по 29 апреля, было указано, что казачество полностью поддерживает правительство до тех пор, пока оно будет выполнять объявленную при вступлении в управление страной декларацию об устройстве России на новых началах.
В отношении земельного вопроса было решено, что вся земля, находящаяся в границах Донской области, составляет историческое достояние донского казачества.
Земли же крестьянских волостных и сельских обществ, надельные или приобретенные, если они по разверстке не
превышали трудовой нормы, составляли собственность данных обществ; излишки сверх наделов по трудовым нормам отчуждались на общем основании.
Новые разъяснения по земельному вопросу, данные министром земледелия В.Н.
Черновым в мае на Всероссийском крестьянском съезде, по сути, противоречили апрельскому воззванию и способствовали росту оппозиционности казачества.
На съезде было сказано, что казаки имеют большие земельные наделы и теперь им придется поступиться частью своих земель.
Заявления членов Временного правительства по аграрному вопросу, а также политика, направленная на ограничение влияния выборных казачьих органов власти, привели к обострению противоречий между Войсковым кругом и правительством.

В итоге, летом 1917г.
как гражданские комитеты, гак и Советы в основном уступили управленческую инициативу казачьим Войсковому кругу и Кубанской раде.
Как было показано выше, в ходе июльских событий казачьи правительства Дона и Кубани стали в решающей степени определять жизнь данных областей.
В частности, не боялась взять власть в свои руки Кубанская рада.
Уже в апреле она провозгласила себя высшим законодательно-распорядительным, а сформированное ею правительство высшим исполнительным 478 П остан овления войскового казачьего съезда В о й ск а Д онского.
Н
овочеркасск, 1917 С.
1-2.
[стр. 50]

50 взгляд, лишь свидетельствует о том, что на Дону, все же, супчествовали силы, поддерживающие Советы.
Временное правительство, старавшееся привлечь казачество на свою сторону, обнародовало 7 апреля воззвание, в кагором, подтверждая, что права казаков на землю, как они сложились исторически, остаются неприкосновенными, вместе с тем обещало иногороднему населению удовлетворить его потребности в земле после созыва Учредительного собрания/0 хотя и не указывало за чей счет.
В ответ на это в принятой резолюции Донского областного казачьего съезда, проходившего в Новочеркасске с 16-го по 29 апреля, было указано, что казачество полностью поддерживает правительство до тех пор, пока оно будет выполнять объявленную при вступлении в управление страной декларацию об устройстве России на новых началах.
В отношении земельного вопроса было решено, что вся земля, находящаяся в границах Донской области, составляет историческое достояние донского казачества, земли же крестьянских волостных и сельских обществ, надельные или приобретенные, если они по разверстке не
превышают трудовой нормы, составляют собственность данных обществ, излишки сверх наделов по трудовым нормам отчуждаются на общем основании.8 1 Разъяснения, данные министром земледелия В.
К Черновым в мае на ГЗсероссииском крестьянском съезде, по сути, противоречили апрельскому воззванию и способствовали росту оппозиционности казачества.
На съезде было сказано, что казаки имеют большие земельные наделы и теперь им придется поступиться частью своих земель.
Заявления членов Временного правительства по аграрному вопросу, а также политика, направленная на ограничение влияния выборных казачьих органов власти, привели к обострению противоречий между Войсковым кругом и правительством.

н иДеникин Л.
И.
Указ соч С.
57.
11остономенил войскового казачьего съезда Войска Донского.
Нопочеркасск,
1917.
С.
1-2.

[Back]