Проверяемый текст
Кравченко, Светлана Станиславовна; Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 204]

204 также решения об объявлении охваченных антисоветскими движениями областей на осадном положении, а возглавлявших их лиц вне закона.529 25 ноября председатель СНК В.И.
Ленин встретился с представителями Совета Союза казачьих войск, которые заявили решительный протест против посылки в казачьи области советских отрядов и против ведения сепаратных переговоров с Германией.
В ответ Ленин сказал, что советские войска направляются для подавления контрреволюционного заговора
на Дону и что это «нисколько не умаляет прав трудового казачества...
и является ему
прямой поддержкой в борьбе с казачьей 5^0 контрреволюцией».
° Обескураженные этим заявлением делегаты, тем не менее, довольно категорично высказали свое негодование по поводу действий советского руководства.
Вечером того же дня на заседании ЦК Ленин доложил о
переговорах с членами Совета Союза казачьих войск, после чего было принято специальное обращение «От Совета Народных Комиссаров трудовым казакам».
В нем говорилось о стремлении Советской власти освободить трудовое казачество от «кабалы атаманов», которые якобы стоят за интересы богачей и готовы утопить страну в крови ради сохранения помещичьего землевладения.
Политика
Советов, отмечалось в обращении, направлена на передачу помещичьей земли в руки казаков и на установление мира.
Казаки призывались к объединению со всем народом против Каледина, Корнилова, Дутова, Караулова, к созданию своих Советов.^31 Через три дня, 28 ноября, в новом обращении
«Ко всем трудящимся и эксплуатируемым» революционные рабочие, крестьяне, солдаты, матросы и казаки призывались вести беспощадную войну против кадетской партии и калединской контрреволюции.532 Как видим, 529 Машин М.Д., Семьянинов B.C.
Указ.
соч.
С.27.
*J° Дударь Е.И.
Указ.
соч.
С.78.
531 Яконовский Е.
Каргала // Сопротивление большевизму.
1917-1918 гг.
С.280.
532Лисовский ILK.
Указ.
соч.
С.31.
[стр. 63]

63 заведомо невыполнимых и явно нереальных, обещаний всевозможных льгот и уступок казакам.
Первостепенное значение большевистские вожди придавали постоянной и настойчивой пропаганде среди казачества идей социального равенства и искусственному ускорению процессов раскола-казачьей среды по классовому признаку.
В силу целого комплекса специфических причин этнического, политического и социального характера, деятельность большевиков в данном направлении заметно осложнялась.
Но с течением времени она, все же, стала давать свои результаты.
В период с 20 по 24 ноября на заседаниях Совнаркома неоднократно заслушивались вопросы о положении в казачьих областях.
На одном из них с докладом о ситуации в Оренбуржье выступил П.А.
Кобзев.
После этого СИК принял специальные рекомендации Казачьему комитету ВЦИКа, в которых говорилось о необходимости усиления агитационной работы в казачьих районах.1 1'1 Одновременно был утвержден и текст воззвания СИК «Ко всему населению».
Оно было опубликовано 25 ноября и содержало призыв «...к борьбе с контрреволюционными мятежами казачьих атаманов», а также решения об объявлении охваченных антисоветскими движениями областей па осадном положении, а возглавлявших их лиц вне закона.115 25 ноября председатель СИ К В.И, Ленин встретился с представителями Совета Союза казачьих войск, которые заявили решительный протест против посылки в казачьи области советских отрядов и против ведения сепаратных переговоров с Германией.
В ответ Ленин сказал, что советские войска направляются для подавления контрреволюционного заговора
па Дону и что это «нисколько не умаляет прав трудового казачества...
и является ему
примой поддержкой в борьбе с казачьей " 4 П ош ю в В.М .
Указ.
соч.
С.80.
М ашин М .Д ..
Семьянинов B .C .
Указ.
сом.
С .27.


[стр.,64]

контрреволюцией».116 Обескураженные таким заявлением члены делегации, тем не мспсе, довольно категорично высказали свое негодование по поводу действий советского руководства.
Вечером того же дня на заседании ЦК Ленин доложил о
своих переговорах с членами Совета Союза казачьих войск, после чего было решено принять специальное обращение «От Совета Народных Комиссаров трудовым казакам».
В нем говорилось о стремлении Советской власти освободить трудовое казачество от «кабалы атаманов», которые якобы стоят за интересы богачей и готовы утопить страну в крови ради сохранения помещичьего землевладения.
Политика
же власти Сокетов, подчеркивалось в обращении, направлена на передачу помещичьей земли в руки казаков и на установление мира.
Казаки призывались к объединению со всем народом против Каледина, Корнилова, Дутова, Караулова, к созданию своих Советов.117 Через три дня, 28 ноября, в новом обращении
Советского «Ко всем трудящимся и эксплуатируемым» все революционные рабочие, крестьяне, солдаты, матросы и казаки призывались вести беспощадную войну против кадетской партии и калсдииской контрреволюции.1Х Как видим, все эти воззвания, и обращения были выдержаны в одном духе и преследовали вполне определенные политические цели.
Причем для их достижения большевистские деятели по останавливались ни перед откровенной ложью, ни перед агрессивноподстрекательскими заявлениями, обильно приправленными словесными нагромождениями революционной фразеологии, 29 ноября его представителями было организовано совещание с участием членов Казачьего комитета ВЦИК, делегатов от донских и кубанских полков и батарей Северного фронта.
На нем рассматривался один вопрос: 1,0Дуларь Е.И .
Укал.
соч.
С.78.
1,7 ЯкопоискиИ R.
Каргам .
//Сопротиплениебольшевизму.
I ()17-I918r.i.
С.280.
IJ8 Лиссжоклй Н .К.
Указ.
соч.
C.3 I.
64

[Back]