Проверяемый текст
Кравченко, Светлана Станиславовна; Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 219]

219 было то, что казачеству предоставлялось право наравне с крестьянами ^81организовывать и входить в органы советской власти/ Но ко времени выхода Декрета донское и кубанское казачество фактически прекратили политику нейтралитета (которая и позволила Красной Армии одерживать победы) и все чаще стало выступать открыто против советской власти.
К середине августа 1918 г.
территория Донской Советской Республики была занята войсками П.Н.
Краснова, а Донское Советское правительство, просуществовав всего полгода (с марта по август 1918 г.), самораспустилось, похоронив с собой
сомнительную возможность существования в дальнейшем самостоятельной Донской Республики.
Несмотря на подъем антибольшевистской борьбы и освобождение Донской области от Советов, успех дальнейших военных операций
оказался невозможным в силу сохранявшегося нежелания казаков воевать за пределами своей области.
«Мы хотим мира и айда по домам.
Ведите СО*) переговоры с советскими, чтобы...
нас не трогали, и мы их не тронем!» ~вот слова, в полной мере, отражавшие типичные настроения в среде казачества.
Поэтому, когда в августе 1918 г.
П.Н.
Краснов все же предпринял попытку вывести казачество за пределы
области и попытаться овладеть Царицыном, он потерпел неизбежное поражение.
При этом в полках и станицах проявились антивоенные настроения.
Апофеозом нарастающего недовольства стали восстания, прокатившиеся в октябре 1918 г.
по ряду округов.

«По словам приезжающих с Дона, там повсюду вспыхивают восстания молодого казачества, заканчивающиеся кровавыми боями с карательными экспедициями Краснова.
Столкновения идут...
главным образом на почве принудительного проведения мобилизации.
Казачество отказывается идти на
фронт».583 54 Бердяев И.А.
Истоки и смысл русского коммунизма.
Л., 1991.
С.
114.
5Ь^Краснов П.
Н.
Указ.
соч.
С.
302.
5^ Переписка секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями (август декабрь 1918 г.): Сб.
док.
М.: Политиздат, 1969.
С.
205.
[стр. 78]

78 содействия со стороны Царицынской казачьей военной секции в вопросах поставки оружия и снаряжения.
Огромную работу в этом направлении проделал и Ф.
Миронов, который стремился создать армию не из добровольцев, а из мобилизованных, где быстрее можно было навести порядок.
С этой целью Ф.
Миронов предпринял ряд поездок по станицам и хуторам, где призывал население к борьбе с контрреволюцией, на что откликнулось около 1500 человек.
В образуемые отряды Красной Армии вступали также красногвардейцы и беженцы, которые, концентрируясь в станицах, оказывали революционизирующее влияние на казаков.
Однако формирование частей Красной Армии в казачьих областях осложнялось развернувшимися военными действиями с Донской армией и отсутствием согласованных действий частей и соединений Красной Армии.
Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию и повысить эффективность созданных частей Красной Армии, правитсяьство Допрсспублики назначило с 13 июня командующим фронтом имевшего большой авторитет у казаков Ф.
Миронова.
Однако уже 14 июня штаб CKI30 разделил только что созданный фронт на 3 части, чем усилил путаницу и значительно снизил эффективность и согласованность действий соединений Красной Армии.
Видимо, большевики не совсем или даже совсем не доверяли Ф.
Миронову и старались по возможности не собирать большое количество казаков в одном месте на длительное время, опасаясь какою-либо рода выступлений.
Все это привело к тому, что к середине августа 1918 г.
в результате тяжелейших боев территория недавно созданной Донской Советской Республики была занята войсками генерала П.П.
Краснова, а Донское Советское правительство, просуществовав всего полгода (с марта по август 1918 г.), самораспустилось, похоронив с собой
призрачную возможность существования в дальнейшем самостоятельной Донской Республики.


[стр.,79]

79 Вследствие захвата территории округов Донской армией, в среде казаков обнаружился раскол между, с одной стороны, фронтовым казачеством и молодежью и, с другой стороны, стариками и неслужилыми казаками.5 *0 Однако казаков, поддержавших Советы, оказалось больше.
В частности, об этом свидетельствует тот факт, что, по воспоминаниям самого генерала, численность хоперцев, выступивших в его поддержку, была незначительна и составляла мснес 8 тыс.
человек.1 6 1 Несмотря на подъем антибольшевистской борьбы и освобождение Донской области от Советов, успех дальнейших военных операций П.
Н.
Краснова оказался под вопросом сказывалось напряжение всех сил казачества и разговоры о том, что атаман рассчитывает идти с казаками освобождать всю Россию от большевиков.
Однако казаки, освободившие Донскую область, идти за сс пределы не желали, что было обусловлено двумя причинами: 1) в среде казачества была сильна идея независимости Дона от кого бы то ни было.
Этой цели казаки добились, и идти дальше, а тем более под лозунгом единой и неделимой России, что вызывало опасения о возврате к прежнему «самодержавному» времени, отождествлявшемуся с царским режимом и подчиненностью Дона, ни кто не хотел; 2) казачество, находившееся на пределе своих возможностей, уставшее от войны и .не желавшее продолжать ее, а тем более «подогретое» агитацией большевиков, обещавших Дону самостоятельность, все еще надеялось договориться с ними.
«Мы хотим мира и айда по домам.
Ведите переговоры с советскими, чтобы...
пае не трогали, и мы их не тронем!»162 вот слова, в полной мере отражающие типичные настроения в среде казачества.
Поэтому, когда в августе 1918 г.
П.
Н.
Краснов все же предпринял попытку вывести казачество за пределы
Беря Л .
И..
Хмелсвский К.
А.
Указ.
соч.
С.
174.
ш Крас ион П.
Н.
Указ.
соч.
С.
325.
102 Краской П.
I [.
Укая.
соч.
С.
302.


[стр.,80]

80 Области и, попытавшись овладеть Царицыном, потерпел поражение, сразу же в полках и станицах стали открыто проявляться антивоенные настроения.
Уже 29 августа командир 3-й пешей сотни Куртлапского полка сообщал, что солдаты отказываются воевать, в боевую цепь из 142 выходит едва 60 казаков.
Армия начинала разлагаться.
На факты разложения и возвращения казаков в родные станицы из расположения частей указывал и генерал-майор А.
П.
Фицхелауров.1 ^ О масштабах перехода казаков па сторону советской власти красноречиво свидетельствует приказ Военного Революционного С о в ет войскам X армии, изданный 13 ноября 191В г., в котором всем командующим и всем красноармейцам предписывалось принять все меры по охране жизни и безопасности переходящих па сторону большевиков казаков и их имущества.164 Апофеозом нарастающего недовольства в тылу П.
И.
Краснова стали восстания, прокатившиеся в октябре 1918 г.
по ряду округов,
«11о словам приезжающих с Дона, там повсюду вспыхивают восстания молодого казачества, заканчивающиеся кровавыми боями с карательными экспедициями Краснова.
Столкновения идут...
главным образом на почве принудительного проведения мобилизации.
Казачество отказывается идти на
фронт».165 Росту движения в поддержку советской власти способствовала и агитационная работа,166 проводимая большевиками среди казаков.
Одновременно с разработкой военных планов борьбы с П.
II.
Красновым большевиками был проведен ряд политических мероприятий, направленных на привлечение крестьянства и казачества на свою сторону.
I< ,J Из донесения командующего белокаипьими войсками Уств-М сдпсдицкого района командующему Донской бедогиярдсйской армией о необходимости принятия срочных мер против разложения поиск.
1 септ.
5918 г .! ( Ьольшсвикм Царицына а годы Гражданской войны.„ С.
58.
* ! Там ж е.
С.
70-72.
If,‘ Переписка секретариата ЦК РСДРП (б) с местными картинными организациями (ал гусе— декабрь 1918 г.): Сб.
док.
М.: Политиздат, 1969.
С.
205.

1 Обращ ение СИ К к трудовым казакам Д ола и Кубани о борьбе с контрреволюцией.
30 мая И Декреты С овею кой власти.
Т.
II.
17 марта -10 июля 1918 т.
М: Политиздат, 1959.
С .
362-364.

[Back]