Проверяемый текст
Кравченко, Светлана Станиславовна; Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 220]

220 В итоге с конца 19.18 г.
начинается вторая «волна» в поддержку советской власти среди населения'Дона.
В это время, начался интенсивный переход казаков на сторону советской власти.
О его масштабах, в частности, свидетельствует приказ Военного Революционного Совета войскам X армии, изданный 13 ноября 1918 г., в котором предписывалось принять все меры по охране жизни и безопасности переходящих на сторону большевиков казаков и их имущества.584 Таким образом, гражданская война привела к открытому расколу казачества, которое разделилось на «красных» и «белых».
Вместе с тем, несмотря на все свои потрясения, она объективно способствовало выходу местного казачьего самоуправления на совершенно новый уровень
по существу, уровень казачьей государственности, которая была сформирована на территории Дона и Кубани.
В наиболее последовательном виде идея казачьей государственности была реализована на Кубани, где войсковое правительство, сотрудничая с иногородними, смогло, в известном смысле решить даже наиболее острый аграрный вопрос.
Как отмечалось, первоначально казацко-горская программа по аграрному вопросу, утвержденная краевой радой в декабре, предусматривала создание особого фонда края, куда должны были поступить все отчуждаемые земли.
Что до земель иногороднего населения, то они должны были остаться за их владельцами «в размере земельной нормы, имеющей быть установленной».
‘ Столь же расплывчато и неопределенно говорилось в принятом радой постановлении о землепользовании в «пределах трудовой нормы».586 Наряду с технически нелепой аграрной программой, предлагавшей создание помимо войскового специального краевого земельного фонда, подобные постановления затягивали решение земельного вопроса в крае.
584 Там же.
С.
70-72.
585 Гольдентул И.
Указ.
соч.
С.43.
586ГАКК.
Ф.
Р-10.
Ол.2.
Д А Л.4 об.
[стр. 86]

86 Раздел 2.
Расцвет казачьего самоуправления и создание казачьих государственных образований Дона и Кубани в условиях обострения гражданской войны (1918-1919 гг.) Гражданская война, развязанная большевиками и их противниками в казачьих областях, привела к открытому расколу казачества, которое разделилось на «красных» и «белых».
Вместе с тем, несмотря на все свои потрясения, она объективно способствовало выходу местного казачьего самоуправления на совершенно новый уровень
но существу казачьей государственности, которая была сформирована на территории Дона и Кубани.
Предпосылки этого явления, закладывались еще в межреволюционный период; существования казачьих областей.
Самоуправление казачества в годы гражданской войны определялось характером тех политических, социально-экономических и этнокультурных особенностей донского и кубанского казачества которые были присущи ему на протяжении предшествующего исторического времени.
В свою очередь гражданская война стала на Дону и Кубани показателем того, насколько серьезный характер эти особенности приобрели к концу второго десятилетия.
Вскоре после произошедшей Октябрьской революции войсковое правительство вынесло постановление о принятии на себя функций государственной власти на территории Кубанской области и о введении власти военного положения.
По всем адресам войсковым атаманом правительством была послана разъясняющая телеграмма, в которой, в частности, отмечалось: «такой власти не признавать; вести изменниками-предатслями Родины беспощадную борьбу...
Действуем в единении с общеказачьим съездом в Киеве, всеми казачьими войске и Кавказской армией.
Призываем казачество, войска и граждан сохранять верностьВременному правительству и всеми силами поддержать его в борьбе с мятежниками,

[Back]