Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 243]

Раздел 4.
Добровольческая армия как основа антибольш евистского политического лагеря Ю га России в 1917-1920 гг.
Разразившись на просторах бывшей Российской империи, гражданская война
очень быстро приняла самые радикальные и крайние формы.
При этом в ее хаосе наиболее организованной в военном, организационном и, в конечном счете, в политическом плане антибольшевистской силой стали крупные формирования «белого» движения.
Не стал исключением из общей картины и
исследуемый регион.
Несмотря на очевидное стремление большинства местного казачьего населения к миру, вооруженный гражданский конфликт очень быстро приобрел здесь формы полномасштабной гражданской войны, по существу, войны «всех против всех».
Появились не только многочисленные фронты, на которых сражались десятки тысяч человек, но и то, что называется глубинным гражданским противостоянием, когда военно-политическая борьба и насилие
захватили все слои, все классы и социальные группы регионального социума.
На фоне отмеченной стихии с течением времени выделилась сила, наиболее определенно и последовательно заявившая о необходимости восстановления российской государственности и превратившаяся в ядро антибольшевистского политического лагеря на Юге России Добровольческая армия.
На протяжении длительного времени в литературе политический облик Добровольческой армии существенно упрощался и упрощается.
В советской историографии он ассоциировался с примитивным монархизмом.
В современной историографии политическое лицо армии также остается во многом неясным.
В основном авторы акцентируют внимание на политике «непредрешенчества» принципиального отказа 243
[стр. 72]

Раздел 2.
Освещение периодической печатью фронтовой повседневности / на Северном Кавказе в годы гражданской войны.
Гражданские войны, как известно, являются одними из самых кровопролитных и напряженных военных конфликтов за всю человеческую историю.
Разразившись на просторах бывшей Российской империи, гражданская война
1917-1920 гг.
очень быстро приняла самые радикальные и крайние формы.

Не стал исключением из общей картины и
регион Северного Кавказа.
Вспыхнув здесь вооруженный гражданский конфликт, очень быстро приобрел формы полномасштабной гражданской войны, по существу войны «всех против всех».
Здесь появились не только многочисленные фронты, на которых сражались десятки тысяч человек, но и то, что называется глубинным гражданским противостоянием, когда военно-политическая борьба и насилие захватила все слои, все классы и социальные группы регионального социума.
В годы гражданской войны основа устойчивости государства и социума повседневная жизнедеятельность человека обретает новое выражение, формы и смыслы, что и находило свое отражение в местной, региональной прессе.
Человек в этот период сталкивается с многочисленными проблемами, затрагивающими различные стороны его жизни и деятельности.
Особенностью данного периода являлось то, что влияние этих проблем сказывалось на протяжении всего периода 1917 1920 гг.
Человек был принужден находиться в состоянии постоянного кризиса и считаться с обстоятельствами, которые не только меняли его повседневную жизнь, но и непосредственно угрожали его существованию.
Так, характеризуя вооруженный конфликт, Л.Д.
Троцкий отмечал: «Гражданская война представляет определенный этап...
борьбы, когда эта, последняя, прорывает рамки легальности и переходит в плоскость открытого, и, до известной степени физического соизмерения сил.
В этом истолковании гражданская война охватывает и стихийные восстания по частным поводам, и кровавые выступления контрреволюционных банд, и революционную всеобщую стачку, и вооруженное восстание во имя захвата власти, и период подавления попыток контрреволюционного восстания.
Все это 72

[Back]