Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 252]

252 движении русское офицерство стало тем доминирующим фактором, который способствовал выработке единой организационной и идейнополитической линии.
Причем офицерство являлось именно ядром белых армий и входило в состав всех антибольшевистских организаций разной политической направленности.
Особо отметим, что офицеры белых армий имели достаточно общих позиций и идей, чтобы можно было говорить об общей идеологии.
В большинстве своем они одинаково смотрели на проблемы борьбы с большевизмом, исповедывали одни и те же нравственные ценности, имели общие мировоззренческие установки, * традиции, стиль жизни, которые были унаследованы ими от прошлого.

В первую очередь, при отрицании большевизма, как антигосударственной силы, в силу базовых традиций, принципиально важной характеристикой белого движения осталась его надклассовость и надпартийность.
В частности, И.А.
Ильин считал: белые никогда не г защищали и не будут защищать ни сословного, ни классового, ни партийного дела, их дело дело России, Родины, дело русского государства, «Белая» идеология требует жить интересами целого.
Бороться не за личный прибыток, классовые или партийные интересы, а за интересы отечества, государства.
Поэтому она доступна всем россиянам, независимо от социального происхождения, национальности и конфессиональной принадлежности.
Следовательно, белое дело носит общенациональный характер, доказывал
он.671 Разумеется, не был для белых безразличен и общественнополитический строй, который должен был быть установлен в России.
В частности, А.И.
Деникин, как и многие другие вожди белого движения, утверждал, что «не за торжество того или иного режима, не за партийные догматы, не за классовые интересы и не за материальные блага 671 Ильин И.А.
Белая идея // Белое дело.
Летопись белой борьбы.
Т.1.
Берлин 1926.
С.
12-13.
[стр. 46]

ких партий и движения за влияние на организаторов и руководителей бело\> дела, за лидерство осложняли реализацию военно-стратегических планов, выработку единой идеологии и политической программы.
И, тем не менее, единая идейно-политическая линия сложилась.
Важным фактором, способствовавшим выработке единой идейнополитической линии в белом движении стало русское офицерство, которое являлось ядром белых армий и входило в состав всех антибольшевистских организаций разной политической направленности.
Вожди и офицеры белых армий имели достаточно общих позиций и идей, чтобы можпо было говорить об общей идеологии.
В большинстве своем они одинаково смотрели на проблемы борьбы с большевизмом, исповедывали одни и те же нравственные ценности, имели общие мировоззренческие установки, традиции, стиль жизни, которые были унаследованы ими от прошлого.

Поэтому, как совершенно справедливо • считает авторитетный американский исследователь 11.
Кенсз, «для того, чтобы понять белое движение в контексте гражданской войны, нужно понять главное -духовный мир тех, кто вел активную борьбу с революционерами»,117 В основе офицерской идеологии, морали и политической ориентации всегда лежало выполнение воинского долга перед отечеством.
Русский офицерский корпус по праву считался самой патриотически настроенной частью об• шества.
Патриотизм, неразрывно связанный в дореволюционной России с преданностью престолу и вере предков, был краеугольным камнем военного менталитета и психологии.
Происходило это потому, что с детских лет будущий офицер усваивал патриотические ценности.
Н.Д.
Бутовский в конце XIX века писал: «Что такое сын офицера? В большинстве это человек, который с детских пеленок проникается оригинальной прелестью военной жизни.
В младенческом возрасте он уже бывает счастлив, когда ему импровизирую!’ военный мундир.
Едва он начинает лепетать, как уже учат его военной молитве за Царя и образ Государя, столь обаятельный в военном мире, чудно рисуется в его детском воображении.
Он засыпает под звуки военной зари и далеко уносится в своих 46 " ’ К ш ю П .
У ш з .0 0 4 .
С Л 5 .


[стр.,51]

бовь к России, которая сильнее нас, и честь России, без которой жизнь на земле теряет для нас цену...
Без нее вооруженная белая борьба была бы обычною гражданскою войною, с нею и через нее она возрождала древнюю русскую патриотическую традицию и знаменовала зарождение новой, государственноздоровой России...», писал он.
Принципиально важной характеристикой белого движения
И.А.
Ильин считал его надклассовость и надпартийность: белые никогда гге защищали и не будут защищать ни сословного, ни классового, ни партийного дела, их дело дело России, Родины, дело русского государства.
«Белая» идеология требует жить интересами целого.
Бороться не за личный прибыток, классовые или партийные интересы, а за интересы отечества, государства.
Поэтому она доступна всем россиянам, независимо от социального происхождения, национальности и конфессиональной принадлежности.
Следовательно, белое дело носит общенациональный характер, доказывал
он130.
Разумеется, не был для белых безразличен и общественно-политический строй, который должен был быть установлен в России.

Хотя А.И.
Деникин, как многие другие вожди белого движения, утверждал, что «не за торжество того или иного режима, не за партийные догматы, не за классовые интересы и не за материальные блага подымались, боролись и гибли вожди белого движения, а за спасение России», и тут же добавлял: «Какой государственный строй приняла бы Россия в случае победы белых армий в 1919-1920 гг., нам знать не дано.
Я уверен, однако, что после неизбежной, но кратковремениой борьбы разных политических течений в России установился бы нормальный строй, основанный на началах права, свободы и частной собственности».131То есть была приемлема любая форма государственного управления, кроме большевистской диктатуры.
Таким образом, смыслом существования и целью белого движения его идеологи считали борьбу за Россию против установившегося в октябре 1917 г.
большевистского режима.
Прекрасно сознавая, за что они не приемлют больИльин И .А .
Белая и дея / / Б ел ое д ел о .
Л етоп и сь б е л о й бо р ь б ы Т .1 .
Б ер ли н , 1 9 2 6 .
* С .1 2 -1 3 .

Д ен и ки н А .И ..
Ф он Л ам пе А .А .
Т р агеди я б е д о й арм ии.
М , 19 9 1 .
С .8.

[Back]