Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 257]

257 требует героических мер.
В сознании смертельной опасности, угрожающей нашему Отечеству, русские люди должны забыть все разъедающие их различия взглядов, партий, состояний и положений, должны слиться в едином, духовном порыве.
Разрастаясь и ширясь, он свежеет единой действенной волей к спасению России.
Все государственно-мыслящие силы страны, все слои широкой народной массы, объединенными усилиями должны или ковать орудие защиты и освобождения».679 Таким образом, с осени 1917 года регион становиться важнейшим центром притяжения антибольшевистских сил.
Первоначально Добровольческие войска начали формироваться из сосредоточившихся на юге страны офицеров, юнкеров, студентов, воспитанников кадетских корпусов и гимназистов старших классов и т.д.
В политическом плане особенно большое внимание к инициативе М.В.
Алексеева изначально проявили кадеты.
Партия кадетов сразу заняла позицию безоговорочной поддержки Добровольческой армии, а затем и Вооруженных Сил Юга России.
Приехавшие в ноябре 1917 г.
на Дон П.Н.
Милюков, М.М.
Федоров и
A.C.
Белоруссов (Белецкий) приняли достаточно деятельное участие в работе по созданию армии, определению ее организационных основ, установлению штатов, налаживанию отношений между, в известном смысле, соперничавшими М.В.
Алексеевым и Л.Г.
Корниловым.680 В частное™, М.М.
Федоров следующим образом сформулировал цель своего приезда в Добровольческую армию: служить связью Добровольческой организации с Москвой и остальной общественной Россией; всемерно помогать генералу М.В.
Алексееву в создании
679 ГАРФ.
Ф.Р-1255.
Оп.1.
Д.6.
Л .75.
68° РГЛСПИ ф .
71.
оп.
35.
Д.
789.
Л.
21.
[стр. 60]

личности для всякой личности, и потому она демократична.
В то же время наша партия не классовая, а национальная.
Она стремиться объединить все живые, прогрессивные силы нации и этим объединением поставить их все на службу идее духовного национальною возрождения.
Она эволюционна, а не революционна.
Это значит: как бы ни смотрели отдельные лица, как бы не увлекались они теми или другими условиями момента, в основе политического мировоззрения нашей партии лежит идея политики, как воспитания, а не как принуждения общества и человека».*55 Партия кадетов сразу после октября 1917 г.
заняла позицию безоговорочной поддержки Добровольческой армии, а затем и Вооруженных Сил Юга России.
Приехавшие в ноябре 1917 г.
на Дон П.Н, Милюков, М.М, Федоров и
А.С.
Белоруссов (Белецкий) приняли активное участие в работе по созданию армии, определению ее организационных основ, установлению штатов, налаживанию отношений между соперничавшими М.В.
Алексеевым и Л.Г, Корниловым.156 М.М.
Федоров следующим образом сформулировал цель своего приезда в Добровольческую армию: служить связью Добровольческой организации с Москвой и остальной общественной Россией; всемерно помогать генералу М.В.
Алексееву в создании
рабочего аппарата гражданского управления при армии; отвезти армии финансовые средства, которые были тогда собраны.15' П.Н.
Милюков написал Декларацию Добровольческой армии от 27 декабря 1917 г., а также принял активное участие в выработке «корниловской» политической программы.158 Один из основателей и руководителей партии кадетов князь П.Д.
Долгоруков в 1919 г.
писал, что «после большевистского переворота партия с самого начала непрерывно руководствовалась теми же национальными лозунгами, во имя которых создавалась и боролась Добровольческая армия».159 И Цттт.
по И згоев И .Л .
Ниши политические партии.
Р осю а-Ш гД ок у, 1918.
• С .44.
, и Катков I I Ф Указ.
со ч С 96.
'** РГАСПИ.
Ф.
71.
Он 35 Д.7X9.
Л.21.
1М И оф ф е Г .З Ь сдс д ел о .
Генерал Корнилов.
• М ., 1989.
* С .170*173, 231*233; Д ум ов а Н.Г.
У каз сич С .45 155 Капал» Н .Ф .
Указ.
соч.
С % .

[Back]