Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 258]

258 рабочего аппарата гражданского управления при армии; отвезти армии финансовые средства, которые были тогда собраны.681 В целом, кадеты в немалой степени способствовали популяризации Добровольческой армии, а также ее организации, финансированию и материальному обеспечению.
Наряду с этим, они выразили претензии на особую политическую роль в формировании идеологии белого движения.
В частности.
П.П.
Милюков написал Декларацию Добровольческой армии от 27 декабря 1917 г., а также принял активное участие в выработке «корниловской» политической программы.

Однако в целом информация об армии распространялась довольно медленно.
К тому же, начальный этап становления Добровольческой армии был сопряжен с серьезными трудностями, связанными с ее непопулярностью в массе местного населения.
Как отмечалось ранее, первые Декреты советской власти способствовали усилению общих революционно-демократических настроений казачества.
Роль и значение правильно избранных большевиками лозунгов можно оценить по фразе товарища войскового атамана Всевсликого Войска Донского М.И.
Богаевского, назвавшего «лозунг трудового казачества» предательским, он сумел расколоть казаков».
Во многом содержание Декрета «О земле», не регламентировавшего казачьего землевладения и землепользования, могло заинтересовать казачество постольку, поскольку не декларировало ущемление его прав и привилегий.
Еще более значимым являлся декрет о мире, дополнительно способствовавший тому, что казачество Дона и Кубани в конце 1917 г.
являлось носителями довольно ярко выраженных антиофицерских настроений.
681 Катков Н.Ф.
Указ.
соч.
С.
96.
682 Иоффе Г.З.
Белое дело.
Генерал Корнилов.
М., 1989.
С.
170-173, 231-233; Думова Н.Г.
Указ соч.
С.
45 683 ГАРО.
Ф.
Р-861.
Оп.
1.
Д.
64.
Л.
2.
[стр. 60]

личности для всякой личности, и потому она демократична.
В то же время наша партия не классовая, а национальная.
Она стремиться объединить все живые, прогрессивные силы нации и этим объединением поставить их все на службу идее духовного национальною возрождения.
Она эволюционна, а не революционна.
Это значит: как бы ни смотрели отдельные лица, как бы не увлекались они теми или другими условиями момента, в основе политического мировоззрения нашей партии лежит идея политики, как воспитания, а не как принуждения общества и человека».*55 Партия кадетов сразу после октября 1917 г.
заняла позицию безоговорочной поддержки Добровольческой армии, а затем и Вооруженных Сил Юга России.
Приехавшие в ноябре 1917 г.
на Дон П.Н, Милюков, М.М, Федоров и А.С.
Белоруссов (Белецкий) приняли активное участие в работе по созданию армии, определению ее организационных основ, установлению штатов, налаживанию отношений между соперничавшими М.В.
Алексеевым и Л.Г, Корниловым.156 М.М.
Федоров следующим образом сформулировал цель своего приезда в Добровольческую армию: служить связью Добровольческой организации с Москвой и остальной общественной Россией; всемерно помогать генералу М.В.
Алексееву в создании рабочего аппарата гражданского управления при армии; отвезти армии финансовые средства, которые были тогда собраны.15' П.Н.
Милюков написал Декларацию Добровольческой армии от 27 декабря 1917 г., а также принял активное участие в выработке «корниловской» политической программы.158
Один из основателей и руководителей партии кадетов князь П.Д.
Долгоруков в 1919 г.
писал, что «после большевистского переворота партия с самого начала непрерывно руководствовалась теми же национальными лозунгами, во имя которых создавалась и боролась Добровольческая армия».159 И Цттт.
по И згоев И .Л .
Ниши политические партии.
Р осю а-Ш гД ок у, 1918.
• С .44.
, и Катков I I Ф Указ.
со ч С 96.
'** РГАСПИ.
Ф.
71.
Он 35 Д.7X9.
Л.21.
1М И оф ф е Г .З Ь сдс д ел о .
Генерал Корнилов.
• М ., 1989.
* С .170*173, 231*233; Д ум ов а Н.Г.
У каз сич С .45 155 Капал» Н .Ф .
Указ.
соч.
С % .

[Back]