Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 263]

263 В целом, вплоть до осени 1918 года борьба сторонников «германской» и «антантовской» ориентации серьезно осложняла создание единого антибольшевистского фронта.
Речь шла, конечно же, не об индивидуальных симпатиях, а о том, «какая из борющихся сторон может принести больше пользы России в ее борьбе с большевизмом», вспоминал П.Н.

Милюков.691 Тем не менее, на волне подъема антибольшевистского движения уже весной 1918 года Добровольческая армия сумела существенно изменить военно-стратегическую ситуацию на юге России.
Исторический акт главнокомандующего А.И.
Деникина от 30 мая
1918 года, которым воссоздавалось русское государственное единство, дал повод и возможность торжественно засвидетельствовать, об объединяющем всех государственно мыслящих русских политических деятелей патриотическом чувстве любви к родине и признании единства России.
Уже 5 июня
было устроено торжественное заседание в присутствии представителей армии, союзников и всего населения, где представители Союза Возрождения России, Совета Государственного Объединения России, Всероссийского Национального Центра свидетельствовали о единстве фронта в деле воссоздания Единой Неделимой России.
Однако на деле такое единство оставалось призрачным.
Положение Добровольческой армии было предельно сложным.
С одной стороны, она испытывала острую нужду в средствах.
Не получив должных средств из столиц, вожди белого движения с трудом выдавливали их у местных правительств.
В частности, на совещании Кубанского краевого правительства в Новочеркасске 10 июня 1918 года М.В.
Алексеев отмечал: «Тех денег, которые дает Донское правительство, нам хватит едва до конца июля, а дальше неизвестно что будет.
...
Если Донское и Кубанское Правительства найдут средства какими-либо мерами, то тогда и 691 Милюков П.Н.
Указ.
соч.
Т.
2.
С.
76.
[стр. 43]

Центральное течение было представлено главным образом конституционно-демократической партией, на которой держалась вся политическая платформа, определявшая идеологию, а зачастую и политический курс белого движения н целом.
Левые это, прежде всего умеренные социалисты, такие как Союз Возрождения России и меньшевистско-эсеровские политические организации.
Итак, центральное течение в общественно-политической жизни Белого движения и, прежде всего на Юге России, обладало наиболее серьезными идейными, интеллектуальными и профессиональными ресурсами.
В отечественной и зарубежной историографии стало общепринятым утверждение о том, что борьба между партиями и группами внутри белого движения помешала выработке единой идейно-политической линии, обязательной для всего белого лагеря108.
Какие же причины мешали выработке единой идейно-политической линии в движении? И, если идеологическая и политическая стратегия все-таки была сформирована, то какие факторы этому способствовали? Серьезно осложнила создание единого антибольшевистского фронта борьба сторошгиков «германской» и «антантовской» ориентаций.
Речь шла, конечно же, не об индивидуальных симпатиях, а о том, «какая из борющихся сторон может принести больше пользы России в ее борьбе с большевизмом», вспоминал П.Н.

Милюков109.
Также вносили свой «вклад» в разжигание розни в белом движении политические партии, отстаивавшие свои партийпые интересы и пытавшиеся влиять на генералитет.
Борьба между ними не прекратилась и в эмиграции.
Правда, за рубежом левые и либеральные политические партии открещивались от белого движения, пытаясь снять с себя ответственность за поражение в гражданской войне и возложить ее на монархистов и военных.
1” Катков Н .Ф .
И дойно*полнтичсс*ая р абота больш евиков в войсках и ты лу белогвардей ц ев (осен ь 1 9 1 8 4 9 2 0 ) У Д исс.
.
д о к т и я наук Л , 1978.
С.
94.
:uv М илю ков П .Н .
Уадз.
соч.
Т .2.
С .
Тб.


[стр.,79]

* Материальная помощь Великобритании нойскам ген.
А.И.
Деникина, облегчившая им достижение блестящих резуль татов — разгрома большевистских армий на юге Северного Кавказа, встретила со стороны Национального Центра полное признание.
На торжественном заседании, устроенном Национальным Центром, союзникам была выражена глубочайшая признательность русского общества.220 Работу' по объединению русских политических и общественных кругов «• Национальный Центр продолжал и на юге России, как это стремился делать в Москве, Киеве, Одессе, Сибири.
К обсуждению вопросов, по которым можно было рассчитывать достигнуть соглашения, приглашались представители других политических группировок — Союз Возрождения России, Совет Государственного Объединения России.221 Исторический акт главнокомандующего А.И.
Деникина от 30 мая
1918 года, которым воссоздавалось русское государственное единство, дал Национальному Центру повод и возможность торжественно засвидетельствовать, об объединяющем всех государственно мыслящих русских политических деятелей патриотическом чувстве любви к родине и признании единства России.
Уже 5 июня
Национальным Центром было устроено торжественное заседание в присутствии представителей армии, союзников и всего населения, где предста♦ вители Союза Возрождения России, Совета Государственного Объединения России, Всероссийского Национального Центра — свидетельствовали о единстве фронта в деле воссоздания Единой Неделимой России.222 Национальный Центр устроил ряд бесплатных лекций в Екатеринодаре и других городах юга.223 Лекции на различные политические темы пользовались большим успехом и привлекли значительное число слушателей.
* После долгой работы, согласования различных позиций лидерам Национального Центра удалось в общих чертах выработать положения, которые легли в основу его политической деятельности.
ГАРФ.
Ф .5913.
О л.1.
Д.272.
Л.8.
ш Ш Гам же.
Там же.
Там же.
79

[Back]