Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 273]

273 сила, служит определенной политической цели, заявляли деникинские пропагандисты.
Особенность Добровольческой армии
состояла в том, что ее политическая цель была поставлена ей не законным правительством российского государства, политический строй которого она должна охранять, а самою жизнью русского народа, самим ходом событий русской революции.
А поскольку революция в лице большевистской власти принесла народу не свободу, равенство, справедливость, счастье и довольство жизни, а тяжкий гнет, неправду, голод и отчаяние, то единственная цель Добровольческой армии виделась в том, чтобы возвратить русскому народу свободу самоопределения, отнятую у него обманом и насилием большевиков.
Пропагандисты Добровольческой армии четко заявляли о лукавстве тех, кто приписывал ей стремление возвратить Россию к старому царскому режиму или к установлению военной диктатуры.
Ыа своих штыках она не несла никакого заранее определенного режима будь-го конституционная монархия, республика или федерация автономных государственных образований.
Вопрос о том или ином государственном устройстве должен
был решаться самим русским народом, как совокупностью всего населения «Единой и Неделимой России», без различия национальности и религии.718 Таким образом, доминировавший лозунг непредрешения помогал смягчать социально-политические противоречия внутри белых армий, которые вопреки уверениям вождей белого дела, конечно не могли оставаться вне политики.
Можно сказать, что этот лозунг был для них вынужденной необходимостью.

Выделяя основополагающие цели движения, нужно также особо отметить, что белая идеология была неразрывно связана с православной Л 1 Устинкин С.В.
Трагедия белой гвардии.
Н.Новгород, 1995.
С.
167.
18Вестник Добровольческой армии.
1918.
№4.
20-21 июня.
[стр. 53]

вут определенные тенденции, она не станет никогда палачом чужой мысли и совести.
Она прямо и честно говорит: будьте вы правыми, будьте вы левыми но любите нашу истерзанную Родину и помогите нам спасти ее».135В таком же духе составлялись официальные воззвания Добровольческой армии.
В них утверждалось, что под знамена генералов Корнилова, Алексеева и Деникина стекаются люди разных партий и беспартийные, люди разных национальностей, населяющих Россию, и разных общественных положений: от генерала до рядового солдата, люди образованные и необразованные, простые.
Как в старой Сечи Запорожской спрашивали вновь пришедшего только об одном: «верует ли в Бога?», так и в Добровольческой армии принимают всех, кто любит Родину и готов положить душу свою за благо своего народа, не расспрашивая далее, каковы его политические убеждения и, не препятствуя ему иметь убеждения, какие ему угодно, лишь бы он не забывал, что в армии нет и не должно быть места политике.
Занявшись политикой, она разложилась бы на партии и группы, то есть перестала бы быть армией, оказалась бы негодной для той цели, для которой формировалась, Однако, не занимаясь политикой, стоя вне партий и над партиями, Добровольческая армия, как и всякая оргатгизованная военная сила, служит определенной политической цели, заявляли деникинские пропагандисты136.
Особенность Добровольческой армии
состоит в том, что сс политическая цель поставлена ей не правительством государства, политический строй которого она должна охранять, а самою жизнью русского народа, самим ходом событий русской революции, принесшей народу в лице большевистской власти не свободу, равенство, справедливость, счастье и довольство жизни, а тяжкий гнет, неправду, голод и отчаяние.
Единственная цель Добровольческой армии возвратить русскому народу свободу самоопределения, отнятую у него обманом и насилием большевиков.
Лукавят те, кто приписывает Добровольческой армии стремление возвра1,5 Ц кт поЛ ехон и ч Д .В .
Велыс против красны х С у д ь б а ген ер ала А н т о н а Д ен и к и н а .
М ., 19 9 2 .
С.210.
1,9 Устиггкин С.В.
Траахлдия бслоЯ гкарлии.
Н .Н оагор ол , 1995.
С.
167.


[стр.,54]

тить Россию к старому царскому режиму или к установлению военной диктатуры.
На своих штыках она не несла никакого заранее определенного режима, будь-то конституционная монархия, республика или федерация автономных государственных образований.
Вопрос о том или ином государст венном устройстве должен
быть решен самим русским народом, как совокупностью всего населения «Единой и Неделимой России», без различия национальности и релиГ И И .
'
3 7 Лозунг пепредрешения помогал смягчать социально-политические противоречия внутри белых армий, которые вопреки уверениям вождей белого дела, конечно не могли оставаться вне политики.
Можно сказать, что этот лозунг был для них вынужденной необходимостью.

Белая идеология была неразрывно связана с православной
верой.
И.А.
Ильин доказывал: «По глубокому смыслу своему белая идея, выношенная 13Х и созревшая в лоне русского православия, есть идея религиозная».
Поддержка православия стала составной частью идейно-политической программы белого движения.
Многие отечественные и зарубежные исследователи считают, что одной из важнейших составных частей белой идеологии был антисемитизм.139 Крайне правые, наоборот, обвиняли Особое совещание А.И.
Деникина в проведении «жидовствующей» политики и требовали «очистить» отдел пропаганды ОСВАГА от евреев.ш Отрицая участие добровольцев в погромах, они доказывали, что «сведения о них это только ничем не прикрытая демагогия и выигрышный способ борьбы с белыми».141 Какое же из этих утверждений соответствует действительности? Не следует забывать о том, что белый лагерь был крайне неоднороден.
А.И.
Деникин в «Очерках русской смуты» точно отразил размежевание крайне правого, черносотенного и либерально-демократического флангов белого движения по этому вопросу: «Если 3' В сстп и к Д обр ов ол ь ч еск ой ар м я н I9 IS .
N s4 • 20*21 ю ок я.
531 И льин И .А .
О гр я ду щ ей Р оссии.
И збр ан н ы е статьи .
М , 1993.
С .3 4 2 .
m В л асов юП О гн ен н ы й крест.
Б ы вш ие.
• М ., 1993.
• С .2 1 1-213.
ш С м / п о д / .
Д ен и к и н А .И У каз.
с о ч .
Т 3.
С .
134 141 Д ен и к и н А .М ., Ф о н Л ам п е А .А .
Т рагедия б е л о й арм ян.
М ., 1991.
С .27.

[Back]