Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 277]

277 Активизировавшиеся политики исходили из того, что Россия должна и может восстановить себя только сама, а основным средством такого восстановления может быть только армия.
Армия по всей России должна быть едина и должна быть собрана под единым командованием.
Совершенно несомненно, что вождем этой армии должен был стать
79г командующий Добровольческой армии.
Но, пожалуй, в данной обстановке важнейшим был
также вопрос о едином Всероссийском правительстве, которое для эффективного решения тактических и стратегических вопросов должно быть объединено с единым командованием.
В данной ситуации союзники особо настаивали на консолидации политических сил право-либерального толка, прежде всего, на согласовании действий Национального Центра и Союза Возрождения.
Они оказали им крупную денежную помощь, сильно оживившую деятельность организаций.
Союзнические миллионы пошли на политическую работу центров, открытие провинциальных отделений и отчасти на образование каждым из них вооруженной силы, преимущественно из офицерского состава.
Распределение сумм делалось по соглашению между президиумами, причем последние относились крайне ревниво к своему приоритету, препятствуя, между прочим, непосредственному субсидированию союзниками Добровольческой армии.
Большие союзнические деньги через центры или, может быть, непосредственно шли, как выяснилось впоследствии, работали одновременно на
союзников, на немцев, давали сведения и московским центрам и армии.726 Отдельные признаки консолидации стали все же очевидными.
В частности, Национальный Центр порвал отношения с Правым центром, вступил в тесную связь с Союзом Возрождения.
Впрочем, и 725ГАРФ.
Ф.5913.
Оп.
1.
Д.
272.
Л.8.
726РГАСПИ.
Ф.
71.
Оп.
34.
Д.
1133.
Л.
7.
[стр. 80]

Наццентристы исходили из того, что Россия должна и может восстановить себя только сама, а основным средством такого восстановления может быть только армия.
Армия по всей России должна быть едина и должна быть собрана под единым командованием.
Совершенно несомненно, что вождем этой армии должен был стать
командующий Добровольческой армии.224 Но, пожалуй, в данной обстановке важнейшим был вопрос о едином Всероссийском правительстве, которое для эффективного решения тактических и стратегических вопросов должно быть объединено с единым командованием.
Национальный Центр порвал отношения с Правым центром, вступил в тесную связь с Союзом Возрождения
и обратился к генералу М.Л.
Алексееву с просьбой принять звание своего председателя, но, как мы уже знаем, этого не произошло.
В комиссиях Национального Центра шла большая подготовительная работа по восстановлению государственно-правовой жизни по схемам, принятым на предыдущих кадетских съездах.
В частности, в основание разработки двух важнейших вопросов аграрного и рабочего положены были следующие общие начала: первого частная собственность и «разрыв с народническими реминисценциями», по второму «денационализация, десоциализация, но бережное обращение с правами рабочих организаций и союзов».225 Вообще же все эти вопросы не становились общественным достоянием, не выносились из заседаний комиссий обеих групп и не влияли поэтому на их взаимоотношения.
Вопрос же о создании временной национальной власти встретил крупные разногласия и в результате длительных споров привел к компромиссу: Союз «согласился» на созыв нового Учредительного собрания, а Центр «принял» предложенную Союзом форму временной власти в виде трехчленной директории.
Уступка эта со стороны Центра имела чисто тактическое значение «чтобы раньше времени не порывать с ними», тем более что, как откровенно писал на Юг член бюро Центра Степанов, не было сомнения, что «директория сама собой превратится в единоличную власть».226 В состав директории по а ‘ ГАРФ.
Ф.591 3.
On.
I .
Д.272.
JI.8.
ГГАСПИ.
Ф.71.
Оп.34.
Д1133.
Л.11.


[стр.,81]

предложению организации должны были войти один генерал, один социалист и один несоциалист.
Союз Возрождения намечал для зтой цели из несоциалистов Астрова, Милюкова или Набокова, из социалистов Авксентьева.
I1ациональный Центр воздержался от обсуждения этого вопроса, вызывавшего принципиальное сомнение, «стоит ли давать в эту неустойчивую комбинацию имена сколько-нибудь ценные, а тем более столь ценные, как те, что ими называют2 2 7 ся»...
Окончательной формы правления в России обе организации не предрешали, но «носили в сердце своем».
Как видим, позиция А.И.
Деникина по этому вопросу снова пришлась по душе.
По этому поводу Национальный Центр писал В.
Шульгину: «Ваши друзья близки Вам в своем отношении к вопросу о монархии...
Но...
провозглашение монархической идеи при настоящих настроениях было бы преждевременным.
Движение на Волге, движение масс в больших центрах не были бы увлечены и подняты теперь провозглашением монархии...»и *.
Уклонявшиеся до тех пор от каких-либо обязательств союзники, настаивавшие на согласовании действий Национального Центра и Союза Возрождения, теперь оказали им крупную денежную помощь, оживившую сильно деятельность организаций; союзнические миллионы пошли на политическую работу центров, открытие провинциальных отделений и отчасти на образование каждым из них вооруженной силы, преимущественно из офицерского состава.
Распределение сумм делалось по соглашению между президиумами, причем последние относились крайне ревниво к своему приоритету, препятствуя, между прочим, непосредственному' субсидированию союзниками Добровольческой армии.
Большие союзнические деньги через центры или, может быть, непосредственно шли как выяснилось впоследствии, работали одновременно на
со2 2 9 юзников, на немцев, давали сведения и московским центрам и армии .
81 117 В с е р о с с и й с к и й Н аш н >н и.ч ы 1ы й П е т р .
М : РоссиЭ И » 2 0 0 1 .
» С .
1 1 1 2 .
Д е н и к и н А И.
У к а ч .
с о ч .
С .
1 3 3 .
РГАСПИ.
Ф.71.
Оп.34.
Д.1133.
Л.7.

[Back]