Проверяемый текст
Кравченко, Светлана Станиславовна; Казачье самоуправление в годы гражданской войны 1917-1920 гг. (Диссертация 2008)
[стр. 294]

294 Постепенно на Юге России стало наблюдаться и возвращение к идеалам прежнего варианта российской государственности, однако, без достижения полной идеологической консолидации.
Так, газета «Кубанская мысль» 18 мая 1919 г.

следующим образом характеризовала общеполитическую ситуацию на Юге России: «Правительства наших Юго-восточных государственных образований нашли практические нормы, в какие укладывают свои отношения к Добровольческой армии.
На Дону, с уходом генерала Краснова, авантюриста и проходимца, который, запродав свою монархическую душу немцам, вел упорную, злую интригу против Добровольческой
армии, правительство Богаевского вступило в самое тесное единение с командованием Деникина.
На Тереке, с восстановлением независимости
Терского казачества, правительство Вдовенко вошло в тождественную связь, с тем же командованием.
В единении с
комарщованием г.
Деникина состояло до сих пор и правительство Филимонова на Кубани».
Проведение на Юге России политики национального единства правительством А.И.
Деникина, включало в себя
широкое применение методов силового давления на возникшие сепаратистские региональные государственные образования.
Так, в письме дипломатического представителя «Союза горцев Кавказа», командующему британскими войсками и представителю союзных держав в Баку от 24 февраля 1919 г.
указывалось:
«Добровольческая армия совершенно не признает ни горского правительства, ни Горской республики, предлагает горскому правительству добровольно сложить власть, и намерена сама определить организацию местного управления горских народов и назначить всех ответственных должностных лиц».766 В самом южнорусском Белом 765 Кубанская мысль.
1919.
18 мая.
766ГАРО.
Ф.
Р-2599.
Оп.1.
Д.26.
Л.372.
[стр. 126]

126 полевые суды, которым подсудны за мародерство и насилие над мирными жителями рядовые и офицеры до капитана включительно...
Добровольцы учинили...
жестокую расправу над рабочими и их семьями.
В станице Константиновской во время избиения оставшихся семейств рабочих к полковнику Сутулову (начальник дивизии) явилась делегация казаков с просьбой не убивать женщин и детей.
Мотивировка: если мы теперь будем расстреливать семейства большевиков, большевики ответят нам тем же по приходу.
Политическая работа, агитация: Среди населения ведется усиленная агитация против Советской власти: распространяется большое количество газет, листовок воззваний и плакатов.
Отношение крестьян Татнрогского округа к белогвардейской литературе не доверчивое».2'1 " Постепенно, политическим силам, входящим в состав белого движения на Юге России, представляющим традиционную государственную ориентацию, под идеей диктатуры «во имя восстановления России», удалось включить в сферу своего влияния и возникшие новые казачьи государственные образования, в результате чего в регионе происходило «пробуждение старого российского централизма».246 Постепенно на Юге России стало наблюдаться и возвращение к идеалам прежнего варианта российской государственности, однако, без достижения полной идеологической консолидации.
Так, газета «Кубанская мысль» 18 мая 1919 г.

отмечала: «Правительства наших Юго-восточных государственных образований нашли практические нормы, в какие укладывают свои отношения к Добровольческой армии.
На Дону, с уходом генерала Краснова, авантюриста и проходимца, который, запродав свою монархическую душу немцам, вел упорную, злую интригу против Добровольческой
2 4 5РГА С П И , Ф .
17, о п.
бб.
Д.
83.
Л.
228.
ш ГЛ К К .
Ф .
Р 1542.
Он.
\.
Д.
107.
Л.7.


[стр.,127]

127 армии, правительство Богаевского вступило в самое тесное единение с командованием Деникина.
На Тереке, с восстановлением независимости
'Герского казачества, правительство Вдовенко вошло в тождественную связь, с тем же командованием.
В единении с
командованием г.
Деникина состояло до сих пор и правительство Филимонова на Кубани».247 Проведение на Юге России политики национального единства правительством А.И.
Деникина, включало в себя
и применение методов силового давления на возникшие сепаратистские региональные государственные образования.
Так, в письме дипломатического представителя «Союза горцев Кавказа», командующему британскими войсками и представителю союзных держав в Баку от 24 февраля 1919 г.
указывалось,
что: «...Добровольческая армия совершенно не признает ни горского правительства, ни Горской республики, предлагает горскому правительству добровольно сложить власть, и намерена сама определить организацию местного управления юрских народов и назначить всех ответственных должностных лиц».248 В самом южнорусском Белом движении силам, выступающими за возвращение к традиционным государственным формам удастся запять преобладающие позиции в регионе и стать основой для последующего объединения всех вариантов альтернативного большевикам исторического развития (осуществленного с многочисленными оговорками) в единую общность, нацеленную на решение единой задачи: возвращения к традиционным идеалам и формам государственного строительства.
Подобный вариант воссоздания прежних государственных и общественных институтов сохраняет в своей основе идею восстановления в измененном виде, модернизированном в соответствии с реалиями политической жизни прежнего государственного устройства, 2 1 7Кубинская .мысль.
1919.
18.мая.
7lB I Л ГО.
Ф.
Р 2599.
Он.
I .
Д.26, Д-172.

[Back]