Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 299]

299 на листовки; 0,45 млн.
руб.
на содержание аппаратов и пропагандистов.'74 Таким образом, для организации планомерной и систематической агитационно-пропагандистской работы среди солдат и офицеров белых армий, а также населения прифронтовой полосы и тыла командованием контрреволюционных войск был создан специальный аппарат.
В
этот аппарат входили идеологические структуры белых правительств и вооруженных сил, а также временные управления Православной церкви.
Церковь и идеологические учреждения многое сделали для поиска наиболее целесообразных и действенных средств, форм и методов пропаганды и агитации.
Добиваясь наибольшей эффективности воздействия на личный состав белых армий и гражданское население тыла, руководящие идеологические органы белых осуществляли
агитационно-пропагандистскую работу на местах.
Руководство осуществлялось путем конкретизации задач поставленных военными руководителями контрреволюции применительно к местным условиям и действию войск, организацией подбора и подготовки идеологических кадров, централизованным распределением агитаторов и пропагандистов, военных священнослужителей по войскам, инструктированием армейских агитаторов, организацией оперативной двусторонней связи с ними, систематическим направлением на фронт ревизоров для контроля за состоянием идейно-воспитательной работы, *рассылкой циркулярных писем редакциям армейских и фронтовых газет и журналов, публикаций в печати выступлений военных руководителей контрреволюции и теоретиков белого дела.

774ГЛРФ.
Ф.
Р-446.
Оп.
2.
Д.
121.
Л.
40-41.
77-' РГАСПИ.
Ф.
71.
Оп.
33.
Д.
1129.
Л.
18.
776Там же.
Л.
19.
[стр. 101]

Таким образом, для организации планомерной и систематической агитационно-пропагандистской работы среди солдат и офицеров белых армий, а также населения прифронтовой полосы и тыла командованием контрреволюционных войск был создан специальный аппарат.
В
зтот аппарат входили идеологические структуры белых правительств и вооруженных сил, а также временные управления Православной церкви.
Церковь и идеологические учреждения многое сделали для поиска наиболее целесообразных и действенных средств, форм и методов пропаганды и агитации.
Добиваясь наибольшей эффективности воздействия на личный состав белых армий и гражданское население тыла, руководящие идеологические органы белых осуществляли
агитационпопропагандистскую работу на местах.291 Руководство осуществлялось путем конкретизации задач поставленных военными руководителями контрреволюции применительно к местным условиям и действию войск, организацией подбора и подготовки идеологических кадров, централизованным распределением агитаторов и пропагандистов, военных священнослужителей по войскам, инструктированием армейских агитаторов, организацией оперативной двусторонней связи с ними, систематическим направлением на фронт ревизоров для контроля за состоянием идейно-воспитательной работы, рассылкой циркулярных писем редакциям армейских и фронтовых газет и журналов, публикаций в печати выступлений военных руководителей контрреволюции и теоретиков белого дела.292 В целом, в плане организации пропаганды и управления идейновоспитательной работы белые мало уступали большевикам/93 Белым пропагандистам работать было значительно труднее.
Выходцы из интеллигенции, чиновничества, дворянства часто не могли найти общего языка с крестьянством и рабочими.
Офицерство достаточно скептически воспринимало священнослужителей, да и вообще интеллигенцию.
К тому же политический плюрализм, благотворно сказывавшийся на разработке идейно-теоретических концепций белого дела, резко снижал эффективность воздействия белой пропаганды на негра291 РГАС11Н.
Ф.
71.
On.
33.
Д.
1129.
Л.
18.
292Там же.
Я 19.
291 Устннкин С.В.
Трагедия белой гвардии.
Н.Новгород.
1995.
С.268-269.

[Back]