Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 302]

302 как внешнего, так и внутреннего порядка.
Так, в статье Н.
Львова «О долге», опубликованной в газете «Великая Россия» 12 ноября 1919 отмечалось: «Враг, которого мы имеем перед собой, во много раз опаснее иноземного завоевателя.
Никогда внешний враг, не мог бы привести народные массы к такому моральному разложению, так разрушить и истребить самые устои общества..., погрузить всю страну в такое ужасное варварство.
Большевизм проникает в самую глубину народного духа, всюду сея семена ненависти и разложения, он среди нас, он, наконец,
781 внутри нас самих».
Наряду с этим, в белой печати много места отводилось героике борьбы, к примеру, указывалось на то, что «армия Юга России, состоящая из Добровольцев, южно-российского крестьянства и рабочих, славных Кубанцев, Терцев, Донцов, Уральцев и Горцев Кавказа, день за днем освобождают от гнета комиссаров и самодержавия Троцкого все новые города и деревни Нашей Великой Страдалицы Родины России...
Небольшие отряды отважных и верных Родине сынов выросли в большую и славную Русскую армию, огненным кольцом окружившей Совдепию».
В данном случае, мы можем также наблюдать попытку объяснения такого сложного общественно-политического явления, как всеобъемлющий вооруженный конфликт, с помощью простых, устоявшихся мифологизированных стереотипов сознания.

Если в большевистской печати преобладали мифологемы,
связанные с формированием новой исторической реальности, то в материалах публикуемых на страницах антибольшевистских газет популяризовались мифы прошлого, устоявшаяся мифологическая основа которых все еще продолжала оказывать существенное влияние на восприятие их авторами произошедших изменений.
781 Львов Н.
О долге.// Великая Россия.
1919.
12 ноября.
782ГАКК.
Ф.
Р-411.
Оп.2.
Д.255.
Л.8.
[стр. 48]

ловеческая кровь, зачем грабят села и города, почему уничтожается добро и обрекается парод на голод и холод».79 Зачастую вооруженный конфликт предстает в материалах местной прессы, как определенная основа, содержащая в себе все негативные факторы окружающей действительности, и транслирующая их на все сферы общественной жизни, включая политические потрясения, экономические неурядицы, социальные конфликты, нестабильность повседневного существования и т.д.
В особенности, данное положение можно отнести к отражению в местной печати событий и явлений общественно-политического, социального характера.
Так, например, одной из идеологом широко культивируемой местной белой прессой, после свержения в крае большевистской власти, являлась идея об очищении, необходимости избавления от сил, разрушающих традиционный морально-нравственный уклад, привычные формы повседневного человеческого существования, как внешнего, так и внутреннего порядка.
Так, в статье Н.
Львова «О долге», опубликованной в газете «Великая Россия» 12 ноября 1919 отмечалось: «Враг, которого мы имеем перед собой, во много раз опаснее иноземного завоевателя.
Никогда внешний враг, не мог бы привести народные массы к такому моральному разложению, так разрушить и истребить самые устои общества..., погрузить всю страну в такое ужасное варварство.
Большевизм проникает в самую глубину народного духа, всюду сея семена ненависти и разложения, он среди нас, он наконец,
внутри нас са80 мих».
В связи с этим, и на страницах местной печати Северного Кавказа борьба противостоящих друг другу общественно-политических сил, носила характер противостояния не только различных политических и идеологических систем, но и борьбы различных ценностных, мировоззренческих позиций, занимаемых противоборствующими в гражданской войне сторонами, каждая из которых, имела собственный, полярно противоположный, и одновременно, связанный с альтернативным комплекс мифологизированных 79 ГЛСК.
ф.1019.
Оп.
1.
Д.63.
Л.
22.
89Львов Н.
О долге.// Великая Россия.
12 ноября.
1919.
48

[стр.,50]

Уральцев и Горцев Кавказа, день заднем освобождают от гнета комиссаров и самодержавия Троцкого все новые города и деревни Нашей Великой Страдалицы Родины России...
Небольшие отряды отважных и верных Родине сынов выросли в большую и славную Русскую армию, огненным кольцом окружившей Совдепию».
В данном случае, мы можем также наблюдать попытку объяснения такого сложного общественно-политического явления, как всеобъемлющий вооруженный конфликт, с помощью простых, устоявшихся мифологизированных стереотипов сознания.

Нередко, на страницах местной периодической прессы объективная оценка, сложившейся ситуации, заменяется мифическими образами сознания.
В этой связи, в газетных публикациях тех лет постоянно присутствовало простое объяснение сложных общественно-политических событий и явлений.
Так, газета «Донские известия» от 23 апреля 1918 г.
писала: «Положение внутри страны всем?известно и буквально граничит с голодом.
Уже голодают столицы, города, крупные центры и целые губернии.
Ни на минуту не нужно забывать, что все эти бедствия ложатся, исключительно на трудовой класс, а в том числе и на крестьянство, так как банкиры, помещики, купцы, фабриканты, всякого рода спекулянты, мародеры и вообще все паразиты и все нажившиеся на народном горе, обладают награбленным капиталом, и по-прежнему ни в чем не нуждаются: за крупные деньги они получают все, что угодно, способствуя, той спекуляции, от которой страдают...
люди честные трудо83 вые».
Судя по газетным материалам времен гражданской войны установление мифической первопричины должно было способствовать и появлению таких же способов ее устранения, а следовательно, выходу из сложившегося кризисного состояния, преодолению существующих политических проблем.
Так, газета «Кубанская правда» от 16 марта 1918 г.
отмечала: «Никакого другого пути нет, только когда буржуазия будет разбита и подавлена оконча50 82 ГЛКК.
ф .
Р 411.
On 2.
Д.255.
Л.8.
83 Опасность впереди // Донские известия.
1918.
23 апреля.
С.2.


[стр.,51]

тельно».84Таким образом, действительно важные и серьезнейшие проблемы политической действительности того времени, понимаются на страницах региональной печати, зачастую упрощенно мифологически, публикуемые в газетах периода гражданской войны материалы, нередко имеют мифическую основу и объясняются соответственно, в рамках устоявшихся мифологических конструктов сознания, переживающих процесс своего видоизменения.
Если в большевистской печати преобладали мифологемы
новой исторической эпохи, связанные с формированием новой исторической реальности, то в материалах публикуемых на страницах антибольшевистских газет популяризуются мифы прошлого, устоявшаяся мифологическая основа которых все еще продолжает оказывать существенное влияние на восприятие их авторами произошедших изменений.
Среди подобных мифологических конструкций нередко встречающихся в антибольшевистской прессе необходимо отметить мифический образ организации антибольшевистского сопротивления Добровольческой армии.
Данный печатный образ, тиражируемый в многочисленных белых изданиях, возник как отражение политической реальности, и постепенно расширялся, приобретая новые грани и оттенки первоначального варианта.
Он вошел составной частью в идеологию Белого движения и стал одним из оснований Белой идеи, как формирующейся альтернативы большевистской политикоидеологической доктрины.
Некоторые его особенности, отразились в выступлении генерала Ляхова на церемонии открытия Терского казачьего круга в Пятигорске в 1919 г.
напечатанного в местной прессе: «Как представитель Добровольческой Армии, освободившей Вас, от насилия и порабощения большевиками, хочу сказать Вам, что такое Добровольческая армия, чем она живет, во что верит, и на что надеется.
2 ноября 1917 г.
генерал от Инфантерии Алексеев, бывший Верховный Главнокомандующий, собрал вокруг себя в Новочеркасске несколько сотен всеми забытых офицеров и стал формировать нынешнюю могучею армию.
В декабре 1917 г.
кадры этой армии пред51 8 4 Газета «Кубанская правда».
1918.
16 марта.
С.
3.

[Back]