Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 316]

316 Позднее, б с в о и х мемуарах Деникин всячески подчеркивал, что казачья масса никогда и нигде не проявляла стремления к отрыву от России.
Самостийностью болела лишь часть казачьих верхов людей «скорбноголовых», как выразился он однажды.806 К их числу главнокомандующий в первую очередь причислял И.С.
Рябовола.
Однако, тем казачьим лидерам, кому в 1919 году была адресована эта речь, «прекрасное завтра» представлялось иным.
Они видели Кубань самостоятельной республикой в составе Российской Федерации.
Нарастание политического кризиса проявилось и в росте оппозиционных настроений в Особом совещании.
В частности.
Национальный центр предлагал Деникину срочно осуществить следующие меры: создать центральный правительственный орган из лиц, «способных на решительные волевые действия», «не уклоняясь ни вправо, ни влево»; создать ответственное перед властью министерство внутренних дел; образовать при высших административных органах в провинции так называемые «советы» из местных чиновников, представителей торговли, промышленности, кооперативов, ученых обществ и учреждений и т.
д.
Тезисы предусматривали «суровые меры» против спекуляции, взяточничества, грабежей и других преступлений,
807 «расстраивающих жизнь тыла армии».
В «Тезисах» подчеркивалось, что власть должна опираться и ориентироваться на среднебуржуазные слои города и деревни.
Предлагалось пересмотреть отношение к национальным «государственным новообразованиям», чтобы «заинтересовать их в содействии борьбе
армия».
Особое внимание хотелось бы обратить на пункт, предусматривавший «осторожные, но решительные меры против
806 Казачество.
Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества.
Париж, 1928.
С.27-28.
807 М илюков П.Н.
Россия на переломе.
Париж, 1927.
Т.
2.
С 214.
[стр. 109]

H.И, Астровым и одобренных правлением Национального центра.
17 декабря этот документ рассматривался в Особом совещании.510 Национальный центр предлагал Деникину срочно осуществить следующие меры: создать центральный правительственный орган из лиц, «способных на решительные волевые действия», «не уклоняясь ни вправо, ни влево»; создать ответственное перед властью министерство внутренних дел; образовать при высших административных органах в провинции так называемые «советы» из местных чиновников, представителей торговли, промышленности, кооперативов, ученых обществ и учреждений и т.
д.
Тезисы предусматривали «суровые меры» против спекуляции, взяточничества, грабежей и других преступлений,
«расстраивающих жизнь тыла армии».311 В «Тезисах» подчеркивалось, что власть должна опираться и ориентироваться на среднебуржуазные слои города и деревни.
Предлагалось пересмотреть отношение к национальным «государственным новообразованиям», чтобы «заинтересовать их в содействии борьбе
армии».
Особое внимание хотелось бы обратить на пункт, предусматривавший «осторожные, но решительные меры против
сознательного и бессознательного провоцирования идеи монархии».312 О побудительных мотивах такой формулировки уже говорилось выше.
Одновременно Астров и группа близких к нему членов Особого совещания, входивших в состав Национального центра, Степанов, Челищев, Федоров и др.
обратилась к Деникину' с запиской, в которой констатировала, что «общее смущение и тревога на фронте и в тылу требуют решительных, немедленных и ярких действий», и предлагала, распустив Особое совещание, образовать вместо него так называемый Совет при главнокомандующем в составе семи человек.313В записке говорилось: «В обращении к армии и населению можно было бы указать, что новая власть устранит в своих действиях допущенные раньше ошибки и, беспощадно карая нарушителей гражданскою мира, грабителей и насильников, возьмет под свою защиту все население».314 ,IU М и л ю ко в П .Н .
Р о сси я н а п ер елом е.
П ари ж .
19 2 7 .
Т .
2.
С .
2 1 4 .

111 Там * е т Т ам ж е.
С 2 1 5 .
111 И оф ф е Г 3 У каз.
с о ч .
С.
2 5 5 .
I,4Коллекция ГЛРФ.
Записка Астрова П И .
Дспихмну А.И.
ОТ 15декабря 1919.

[Back]