Проверяемый текст
Цаканян, Гаянэ Николаевна; Белая власть Юга России и антибольшевистские политические партии и организации в 1918-1920 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 317]

сознательного и бессознательного провоцирования идеи монархии».
побудительных мотивах такой формулировки уже говорилось выше.
Одновременно Астров и группа близких к нему членов Особого совещания, входивших в состав Национального центра, Степанов, Челищев, Федоров и др.

обратились к Деникину с запиской, в которой констатировали, что «общее смущение и тревога на фронте и в тылу требуют решительных, немедленных и ярких действий».
Они предлагали, распустив Особое совещание, образовать вместо него так называемый Совет при главнокомандующем в составе семи человек.
09 В записке говорилось: «В обращении к армии и населению можно было бы указать, что новая власть устранит в своих действиях допущенные раньше ошибки и, беспощадно карая нарушителей гражданского мира, грабителей и насильников, возьмет под свою защиту все население».810 Однако эти попытки либералов полностью остались в области прожектов.
30 декабря Деникин упразднил Особое совещание, заменив его «правительством при главнокомандующем» Этот орган власти просуществовал слишком недолго, чтобы можно было судить о направлении его деятельности.
Однако характерно, что во главе нового правительства стояли генерал
A.C.
Лукомский бывший глава Особого совещания и A.B.
Кривошеии, хорошо известный своей правизной.811 Уже одно это показывает, что о коренном повороте политического курса не могло быть и речи.
Все сводилось лишь к изменению тактической линии.

В начале февраля 1920 г.
Деникин предпринял последнюю отчаянную попытку найти выход из положения он вновь реорганизовал правительство.
Идя на уступки казачеству, Деникину пришлось сдать
808Там же.
С.
215.
809Иоффе Г.З.
Указ.
соч.
С.
255.
810Коллекция ГАРФ.
Записка Астрова Н.И.
Деникину А.И.
от 15 декабря 1919.
811 РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
34.
Д.
1052.
Л.
18-19.
317 80S
[стр. 109]

H.И, Астровым и одобренных правлением Национального центра.
17 декабря этот документ рассматривался в Особом совещании.510 Национальный центр предлагал Деникину срочно осуществить следующие меры: создать центральный правительственный орган из лиц, «способных на решительные волевые действия», «не уклоняясь ни вправо, ни влево»; создать ответственное перед властью министерство внутренних дел; образовать при высших административных органах в провинции так называемые «советы» из местных чиновников, представителей торговли, промышленности, кооперативов, ученых обществ и учреждений и т.
д.
Тезисы предусматривали «суровые меры» против спекуляции, взяточничества, грабежей и других преступлений, «расстраивающих жизнь тыла армии».311 В «Тезисах» подчеркивалось, что власть должна опираться и ориентироваться на среднебуржуазные слои города и деревни.
Предлагалось пересмотреть отношение к национальным «государственным новообразованиям», чтобы «заинтересовать их в содействии борьбе армии».
Особое внимание хотелось бы обратить на пункт, предусматривавший «осторожные, но решительные меры против сознательного и бессознательного провоцирования идеи монархии».312 О побудительных мотивах такой формулировки уже говорилось выше.
Одновременно Астров и группа близких к нему членов Особого совещания, входивших в состав Национального центра, Степанов, Челищев, Федоров и др.

обратилась к Деникину' с запиской, в которой констатировала, что «общее смущение и тревога на фронте и в тылу требуют решительных, немедленных и ярких действий», и предлагала, распустив Особое совещание, образовать вместо него так называемый Совет при главнокомандующем в составе семи человек.313В записке говорилось: «В обращении к армии и населению можно было бы указать, что новая власть устранит в своих действиях допущенные раньше ошибки и, беспощадно карая нарушителей гражданскою мира, грабителей и насильников, возьмет под свою защиту все население».314 ,IU М и л ю ко в П .Н .
Р о сси я н а п ер елом е.
П ари ж .
19 2 7 .
Т .
2.
С .
2 1 4 .
111 Там * е т Т ам ж е.
С 2 1 5 .
111 И оф ф е Г 3 У каз.
с о ч .
С.
2 5 5 .
I,4Коллекция ГЛРФ.
Записка Астрова П И .
Дспихмну А.И.
ОТ 15декабря 1919.


[стр.,110]

30 декабря Деникин упразднил Особое совещание, заменив его «правительством при главнокомандующем» Этот орган власти просуществовал слишком недолго, чтобы можно было судить о направлении его деятельности/1s Однако характерно, что во главе нового правительства стояли генерал А.
С.
Лукомский бывший глава Особого совещания и А.В.
Кривошеин, хорошо изI £ вестный своей правизной.
Уже одно это показывает, что о коренном повороте политического курса не могло быть и речи.
Все сводилось лишь к изменению тактической линии.

Что касается Национальною центра, то он, как и писал Н.И.
Астров, «тесно связал себя с Особым совещанием» и «умер вместе с ним, получив предварительно смертельную рану в Москве в августе 1919 г.»317 (имеется в виду ликвидация кадетской подпольной организации).
С каждым днем в белогвардейском лагере усиливалось неотвратимое ощущение конца.
Но кадеты не сдавались, судорожно пытаясь отыскать какиенибудь дополнительные резервы помощи «белому делу».
21 декабря из Ростова в США выехала «особая миссия главного командования» Вооруженных сил Юга России во главе с членом кадетского Т(К ГШ.
Гронским.
Официальная цель ее состояла в «установлении более дружественных отношений между Россией и США».318 Тогда же в «Донской, речи» появилась статья левого кадета П.Е.
Рысса, призывавшая в борьбе против Красной Армии вновь опереться на Германию,319 «где имеется сильное течение, желающее оказать военную помощь России», т.
е.
белогвардейцам.
Еще два года назад кадеты, споря об ориентации, изобретали разного рода исторически-лсихологические обоснования своего внешнеполитического курса.
Теперь было не время для подобных мудрствований.
Автор статьи с циничным прагматизмом предлагал «во имя национальной политики» ориентироваться на державы, союз с которыми «выгоден в настоя115РГАСПИ Ф.
17.
Оп.34.
Д.
1052 Л.
18-19.
116Там же.
Л.
19 5 It К о л л е к ц и я Г А Р Ф П и с ь м о I I И .
А с т р о в а П .Д .
Д о л г о р у к о в у .
19 2 0 г .
1,3 Допска* реч{.
1939.
21 лскабр*.
J” Там же.
26 декабря.


[стр.,112]

нервно перебрасывались опытом последней горечи.
И только недавно поняли, что надо вслух, хотя бы среди избранных, обдумать, осмотреться».320 В начале февраля Деникин предпринял последнюю отчаянную попытку найти выход из положения он вновь реорганизовал правительство.
Идя на уступки казачеству, Деникину пришлось сдать
свою основную позицию диктатуру, согласиться на образование законодательного (а не «законосовещательного») органа и на создание «ответственного» министерства во главе с представителем донского казачества ILM.
Мельниковым.327 Эти меры были гораздо радикальнее умеренных предложений Астрова.
Вопрос об отношении к новому правительству рассматривался на первом заседании кадетского ЦК в Новороссийске 4 февраля 1920 г.328 Обсуждали резолюцию П.И.
Новгородцева, «как отнестись к Верховному кругу, к казачьему министерству, к тому, что вместо диктатора у нас ответственное министерство».
Степанов сформулировал свою позицию так: «Вели будут военные победы, Деникин сбросит с себя всю эту чепуху, и будут перемены.
Если нет, то Деникин погибнет».
Новгородцев уже не верил в возможность побед белой армии.
По его мнению, России предстояло оказаться либо под контролем «иностранной жандармерии», либо под пятой «чумазого»329(так кадеты именовали рабоче-крестьянскую власть).
Кадетский ЦК вынес резолюцию о поддержке «южнорусского» правительства «как совершившегося факта, не входя и критику его политической физиономии и личного состава».330В коалиционный кабинет вошли наряду с казаками донские кадеты В.Ф.
Зеелср, В.А.
Харламов, член Национального центра М.В.
Бернацкий.331 В Новороссийске было проведено еще несколько неофициальных партийных совещаний.
На одном из них слушали письмо Астрова к Милюкову в Лондон с приглашением приехать в Новороссийск и заверениями, что «Дени324 Борм ан Д .Д .
В .Т м ркова-Ви лг.и м с п о с с лкст.мам н восп о м и н ан и ям сы на.
• В а т и н п о н , 19 6 4 .
С..
18 7 .
117 Д еникин А .И .
У каз.
с о т Т.5.
С .
37 0.
з а Б о р н ой Л .
У каз.
сич .
С .
18 7 .
,г * Т ам ж е.
С 1 SB.
310 Д о л го р ук о й П Д .
У кал.
соч.
Г .
158 331 Б ор м аи А .
У м ы .
с о ч .
С .
186.

[Back]