Проверяемый текст
Поливина, Марина Анатольевна; Повседневная жизнь населения Северного Кавказа в годы гражданской войны 1917 - 1920 гг. (по материалам региональной периодики) (Диссертация 2008)
[стр. 410]

410 Подчеркивая значение прочной связи с периф ерией, газета «Известия Кубано-Черноморского областного отдела управления» писала: «Связь Ц ентра с сотрудниками на местах, занятых практической работой в области Советского строительства, имеет громадное значение, являясь необходимым условием успеха.
Кубанские станицы, хутора и деревни, должны быть связанны со своим областным Центром Екатеринодаром крепким и нитями: между Ц ентром и областью долж на сущ ествовать живая постоянная, связь.
Центр приказывает, направляет, руководит, направляя, тем самым работу местных органов.
Работники на местах проводят задания Ц ентра в жизнь, предоставляя о своей работе отчеты, и испраш ивая от вышестоящ их органов1 власти разъяснения, указания, ответы на вопросы, которые выдвигает практика Советского строительства, которые ставит сама жизнь, очень часто, в своем стремительном револю ционным творчестве, опереж аю щ ее законодательство и все наши письменные указания.
У станавливается, таким образом, живая-связь, от прочности которой зависит успех работы и гарантия устройства Социалистического общ
ества».104,9 Тем не менее, опорой больш евистской власти практически на протяж ении всего рассматриваемого периода являлись города.
В местной прессе того времени отмечалось: «на Северном Кавказе Советская власть утверж далась вначале в городах и административных центрах, прежде всего в Ростове, Екатеринодаре, Новороссийске, М айкопе, Ставрополе, Владикавказе, затем она создавалась в
уездных и отдельских центрах, в селах и станицах, хуторах».1050 Вместе с тем, декларировалось и то, что существует и единый, направляю щ ий и организующ ий общ ественные преобразования центр это столица советского государства.
1049 Известия Кубано-Черноморского областного отдела управления.
1920.
№2.
20 октября.
1050 Октябрь на Дону и Северном Кавказе.
Партийный архив Ростовского обкома КПСС.

Ростов-и/Д., 1977.
С.242.
I 1
[стр. 41]

с точки зрения местной большевистской прессы обрела новые —универсально-законченные формы, в полном соответствии с доминирующей идеологией.
Исходя из этого в материалах региональной прессы это территория уже принципиально иного уровня политических и социальных отношений, где уже достигнуты многие из поставленных целей, и где общество полностью соответствует, присутствующему в сознании идеалу новой, прогрессивной общественной организации.
Задача же всех тех, кто действует, основываясь на ценностях установленных и уже утвердившихся в центре политической власти, тех, кто нацелен им на их совершение и претворение в жизнь, в иных точках политического пространства, (активистов советского строительства на местах), как они виделись в региональной периодической печати, сделать периферийное политическое-пространство, доступным для организации в его пределах новой политической власти.
Так, например, газета «Известия Кубано-Черноморского областного отдела управления», 20 октября 1920 г.
писала: «Связь Центра с сотрудниками на местах, занятых практической*работой в области Советского строительства, имеет громадное значение, являясь необходимым условием успеха.
Кубанские станицы, хутора и деревни должны быть связанны со своим областным Центром —Екатеринодаром крепкими нитями: между Центром и областью должна существовать живая постоянная связь.
Центр приказывает, направляет, руководит, направляя тем самым работу местных органов.
Работники на местах проводят задания Центра в жизнь, предоставляя о своей работе отчеты, и испрашивая от вышестоящих органов власти разъяснения, указания, ответы на вопросы, которые выдвигает практика Советского строительства, которые ставит сама жизнь, очень часто, в своем стремительном революционным творчестве, опережающее законодательство и все наши письменные указания.
Устанавливается, таким образом, живая связь, от прочности которой зависит успех работы и гарантия устройства Социалистического общества».69
41 69 Газета «Известия Кубано-Черноморского областного отдела управления».
№2.
1920.
20 октября

[стр.,42]

При этом, в региональной периодической печати данный центр не является единственным, структурно-исключительным политическим образованием для всего политического пространства общества нового типа.
Каждая отдельная территория, каждый регион, как свидетельствую!' материалы местной прессы, должен иметь собственные центры политической власти, и политических преобразований: «Советы рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и батрацких депутатов, являясь органами власти на местах, вполне самостоятельны в вопросах местного характера, но всегда действуют сообразно декретам и постановлениям, как центральной советской власти, так и тех, более крупных объединений (уездных, губернских и областных советов) в состав которых они входят».70 Число подобных властных центров, на страницах местной печати значительно, они присутствуют в каждой области и территории региона, каждом сельском округе Северного Кавказа, где установилась Советская власть.
Так, в местной прессе того времени отмечалось: «на Северном Кавказе Советская власть утверждалась в начале в городах и административных центрах, прежде всего' в Ростове, Екатеринодаре, Новороссийске, Майкопе, Ставрополе, Владикавказе, затем она создавалась в 7 1 уездных и отдельских центрах, в селах и станицах, хуторах».
Вместе с тем,
в региональной печати декларировалось и то, что существует и единый, направляющий и организующий общественные преобразования центр это столица советского государства.
Центрами политической власти, прочие перечисленные в материалах местной прессы, населенные пункты являются не силу их географического, экономического или какого либо иного положения, а в силу того, что они служат узловыми участками структуризации новой государственной власти, базой для распространения новой идеологии.
Их доминирование, определяется степенью политической приближенности к главному центру построения нового общества.
42 70 ГАКК.
Ф .Р -4 1 1.
Оп.2.
Д.376.
Л.
17.
71 Октябрь на Дону и Северном Кавказе.
Партийный архив Ростовского обкома КПСС.

Ростов-н/Д., 1977.
С.242.

[Back]